Право

Особенности выявления следов рук на огнестрельном оружии и патронах

Введение. Огнестрельное оружие и патроны к нему являются традиционно сложными объектами для идентификационных дактилоскопических исследований. Теоретический анализ. Обсуждаются возможности современных лабораторных способов выявления следов рук на огнестрельном оружии и патронах к нему. Отмечено, что самыми эффективными является метод вакуумного напыления тонких металлических пленок, а также выявление эфирами цианакриловой кислоты в вакууме. Технология получения порошков. Описан способ получения порошков силикагеля, полистирола и алюмосиликата с помощью микромельницы, показаны размеры частиц порошка. Эксперимент. Проведены эксперименты по возможности выявления порошками силикагеля, полистирола и алюмосиликата следов рук на огнестрельном оружии и патронах к нему. Обсуждение результатов. Определено, что оптимальным лабораторным способом обнаружения следов рук на огнестрельном оружии и патронах к нему является выявление эфирами цианакриловой кислоты в вакууме, а на месте происшествия эффективны порошки силикагеля, полистирола и алюмосиликата, причем самым оптимальным дактилоскопическим порошком для этих целей является силикагель.

Возможности комплексных исследований следов и повреждений, возникающих в результате применения электрошоковых устройств

Введение. В ходе расследования уголовных дел, связанных с применением электрошоковых устройств (ЭШУ), возникает необходимость использования специальных знаний для определения характера и механизма образования повреждений на теле человека и предметах его одежды, образовавшихся за счет воздействия электрического разряда. Специфика образования повреждений обусловливает применение специальных знаний в виде экспертных исследований, проведение которых возможно в виде как комплексной медико-криминалистической экспертизы, так и комплекса судебно-медицинских и криминалистических исследований (экспертиз). Методика и результаты исследования. Показаны методы исследования повреждений на теле человека и на предметах его одежды, образованных за счет воздействия электрических разрядов ЭШУ, их морфологических признаков. В работе описана методика получения экспериментальных повреждений на исследуемом предмете одежды, а также результаты сравнительного исследования морфологических признаков исследуемых и экспериментальных повреждений. Показана возможность образования повреждений на теле потерпевшего и на предмете его одежды как единых повреждений при воздействии поражающих факторов ЭШУ. Показана возможность установления групповой принадлежности ЭШУ по повреждениям на одежде. Обсуждение результатов. Отмечено сходство предложенной методики (алгоритма) исследований применения ЭШУ с методологическими подходами традиционных комплексных медико-криминалистических исследований повреждений на теле человека и предметах его одежды с возможностью установления механизма образования повреждений. 

Вероятностная оценка совмещения комплексов трасс во вторичных следах на выстреленных пулях

Введение. В работе анализируется эффективность применения метода последовательно совпадающих трасс (CMS метод) и вероятностного метода для обоснования категорического положительного вывода при идентификации огнестрельного оружия по следам на выстреленных пулях. Теоретический анализ. Рассмотрены теоретические основы CMS метода и принципы формирования на его основе критериев отнесения сравниваемых следов к категории «совпадающие». Представлен вероятностный метод, который включает две взаимно дополняющие модели. Первая модель основана на предположении, что все трассы имеют одинаковую ширину и могут занимать во вторичном следе строго определенные позиции. Вторая модель учитывает ширину трасс в сериях последовательно совпадающих трасс. Экспериментальные исследования эффективности оценки уникальности комплексов совмещенных трасс. Исследования проведены для вторичных следов с высокой и малой плотностью трасс. В работе исследовались следы на пулях, выстреленных из пистолета Макарова и автомата Калашникова АК-74. Для следов с малой плотностью трасс в соответствии с CMS методом были определены критерии отнесения их к категории «совпадающие». Показано, что таким критерием является формирование серии из трех или более последовательно совпадающих трасс при совмещении следов. Авторами были определены вероятностные критерии тождественности сравниваемых следов с высокой и низкой плотностью трасс. Показано, что для следов с низкой плотностью трасс критерием отнесения их к категории «совпадающие» является вероятность случайного совмещения трасс не более 5*10-3, а для следов с высокой плотностью трасс вероятность не должна превышать 10-6. Результаты. Показано, что вероятностный метод более эффективен при идентификации огнестрельного оружия по вторичным следам. Он позволяет количественно оценить уникальность совпадающих признаков и корректно обосновывать категорический положительный вывод при идентификации оружия по следам на выстреленных пулях. В данной работе не учитывается проблема формирования следов с так называемыми подгрупповыми характеристиками (subclass characteristic).

Информационное обеспечение производства судебно-баллистической экспертизы

Введение. Оружие широко используется при совершении преступлений. Изъятое правоохранительными органами огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое, пневматическое оружие, патроны к указанным видам оружия, следы выстрела на различных преградах, выстреленные пули и иные снаряды, стреляные гильзы относятся к основным объектам исследования судебно-баллистической экспертизы. Теоретический анализ. Производство судебно-баллистической экспертизы осуществляется строго в соответствии с экспертной методикой. Эффективность решения диагностических и идентификационных задач зависит от актуальности, достоверности, доступности справочной информации по огнестрельному и иному оружию, патронам к данному оружию, иным объектам исследования судебно-баллистической экспертизы. В процессе экспертного исследования применяются различные информационные системы идентификационного и неидентификационного (справочного) назначения. Эмпирический анализ. Потенциальные возможности информационных систем используются не в полной мере в силу различных обстоятельств, среди которых: разрозненность, особый доступ к информационным ресурсам, ограниченный функционал имеющихся идентификационных баллистических систем, недостаточно эффективные алгоритмы поиска и др. Результаты. В целях устранения указанных и иных обстоятельств предлагается объединить в единую информационную систему на основе автоматизированных поисковых средств с перспективой внедрения технологий искусственного интеллекта наиболее актуальные и востребованные массивы информации об огнестрельном и ином оружии, патронах к нему, иные данные, имеющие значение для производства судебно-баллистической экспертизы.

Исследование морфологических признаков, возникающих при выстреле из гладкоствольного охотничьего оружия в стекло из триплекса

Введение. Автомобильные ветровые стекла выступают в качестве объектов исследования по различным категориям дел – уголовным, гражданским и т.д. Информация, полученная при исследовании таких объектов, имеет важное доказательственное значение. С криминалистической точки зрения, наибольший интерес представляют ветровые стекла автомобилей, которые изготавливаются из триплекса и имеют отличные от обычных стекол физико-механические и потребительские характеристики. Теоретический анализ. Статья посвящена анализу морфологических признаков, возникающих при выстреле из гладкоствольного охотничьего ружья в ветровое стекло автомобиля различными видами снарядов и с различной дистанции. Конструкция триплекса предполагает особую картину разрушения, которую формирует многослойная структура, к тому же полимерный слой не позволяет разбитым осколкам осыпаться. Проанализированы характеристики признаков, позволяющие с высокой степенью достоверности оперативно определить примерное направление подлета снаряда и дистанцию выстрела. Обсуждение результатов. На примере исследования морфологических признаков, возникающих при выстреле из гладкоствольного охотничьего оружия в ветровое автомобильное стекло из триплекса, определяются направление подлета снаряда к стеклу, а также отличия у повреждений, нанесенных различными снарядами и одинаковыми снарядами, но с разных расстояний.

Выявление схожих изображений следов патронного упора методом корреляционных ячеек

Введение. Актуальной задачей судебно-баллистической идентификации является исследование следов патронного упора на стреляных гильзах. В работе рассматривается сравнение изображений следов патронного упора методом корреляционных ячеек. Теоретический анализ. Схожесть изображений исследуемых следов можно установить методом корреляционного анализа. Однако данный способ малоэффективен, поскольку доминирующее влияние на коэффициент корреляции оказывают области, не содержащие полезной информации. Для повышения эффективности корреляционного анализа Дж. Сонгом был предложен метод последовательно совпадающих ячеек. Метод корреляционных ячеек разработан на основе данного метода. В работе представлен алгоритм метода, разбитый на основные этапы. Первый этап включает в себя предварительную обработку изображения и разбиение на ячейки. Второй этап – построение распределения максимумов коэффициентов корреляции. Третий этап представляет собой установление факта наличия кластера на графике этого распределения. Четвертый этап позволяет выделить области, пригодные для дальнейшей работы. Методика выделения областей, не содержащих следов патронного упора, основана на нахождении функции автокорреляции. На пятом этапе рассчитывается окончательное значение коэффициента корреляции без учета областей анализируемых изображений, не содержащих полезной информации. Экспериментальные исследования. В качестве критериев схожести следов патронного упора были предложены два условия: первое – это высокое значение коэффициента корреляции, второе – наличие кластера на графике распределения максимумов коэффициентов корреляции. Установление этого факта основано на определении коэффициента правдоподобия. Заключение. Метод корреляционных ячеек позволил повысить эффективность корреляционного анализа. В ходе выполнения работы были определены критерии отнесения следов к категории схожих.

Закономерности образования следов на переснаряженных гильзах в процессе выстрела из огнестрельного оружия

Введение. В связи с легализацией самостоятельного снаряжения патронов к нарезному оружию вопрос криминалистического исследования переснаряженных гильз становится все более актуальным. Цели и задачи – изучить закономерности образования следов на переснаряженных гильзах в процессе выстрела из огнестрельного оружия с целью диагностирования способа изготовления патронов, частями которых они являлись. Экспериментальная часть. Исследование следов, образующихся в процессах выстрела и переснаряжения, проводилось на гильзах охотничьих патронов калибра .300 win mag, отстрелянных из карабина «Sauer 202» калибра .300 win mag. Обсуждение результатов. На поверхности переснаряженных гильз имеются следы, образованные оборудованием релоадинга. Это является их особенностью. Следы оружия в процессе выстрела на них наслаиваются. Форма и локализация следов оборудования релоадинга и деталей огнестрельного оружия близки, поскольку механизмы их образования аналогичны. Они сформированы в процессе локального физического воздействия в форме давления или скольжения следообразующего объекта. Наиболее информативны следы на скате и фланце гильз. Дифференциация этих следов, понимание закономерностей их образования необходимы для установления факта переснаряжения гильз. Следы снаряжения указывают на самодельный способ изготовления патронов, частями которых являются исследуемые переснаряженные гильзы.

Исследование следов на стреляных гильзах от современных модификаций отдельных моделей автоматических пистолетов

Введение. Одним из основных способов идентификации оружия в судебной экспертизе является исследования следов, оставленных на гильзах. В результате проведения экспертизы возможно получение ответов на вопросы, связанные с моделью и конкретным экземпляром оружия. В связи с этим актуальной становится информация о следах и следообразующих деталях для новых моделей огнестрельного оружия и последних модификаций известных моделей (производители модернизируют выпускаемое оружие примерно каждые 5–10 лет). Экспериментальная часть. Эксперимент проводился в условиях тира, всего было отстреляно около 200 патронов калибра 9×19 мм (Парабеллум) из следующих моделей пистолетов: Glock 17, Glock 34, Beretta 92 FS, МР-446 «Викинг». Каждая модель оружия была представлена тремя экземплярами, для отстрела каждого экземпляра использовалось не менее 10 патронов, гильза верхнего патрона в магазине на 12 час. помечалась белой краской. Следы на стреляных гильзах исследовались визуально и под микроскопом с увеличением 20× и 40×. Обсуждение результатов. Следовая картина на экспериментально полученных стреляных гильзах в основном соответствовала справочным данным. На гильзах, стрелянных в Glock 17 и Glock 34, был обнаружен след на дне гильзы от кончика бойка, не связанный с наколом капсюля, который не указан в справочнике. Данный след имеет большую вариационность в зависимости от темпа стрельбы (это связано с разным нагревом оружия). От Beretta 92 FS на дне гильзы на 4 часа обнаружен не описанный в справочнике след от передней части зацепа выбрасывателя. Следы на гильзах, стрелянных в МР-446 «Викинг», отличаются от справочных наличием на капсюле следов обработки патронного упора и следа от кончика бойка, не связанного с наколом капсюля, показывающих вариационность в зависимости от темпа стрельбы. Выводы. Полученные следовые отображения признаков на гильзах от современных модификаций известных моделей огнестрельного оружия позволяют конкретизировать определение модели оружия по групповым признакам. Используя полученные данные, можно по следам на гильзах судить о темпе стрельбы из оружия на месте происшествия при отсутствии самого оружия. Полученные в ходе экспериментов не описанные в криминалистической литературе следы на стреляных гильзах обладают индивидуальными признаками и могут использоваться при идентификации оружия. Зависимость следообразования от темпа стрельбы коррелирует с рекомендацией по получению гильз для сравнительного исследования для комбинированного огнестрельного оружия: сначала вести отстрел патронов в режиме одиночного огня, а затем очередями. Для самозарядного оружия тоже можно рекомендовать варьировать темп стрельбы при экспериментальном получении гильз для сравнительного исследования.

Актуальные вопросы криминалистического исследования следов на пулях и гильзах, образующихся при выстреле из гражданского огнестрельного оружия, изготавливаемого на базе боевых образцов

Введение. В статье рассматриваются некоторые вопросы криминалистического исследования гражданского огнестрельного оружия, изготавливаемого на основе боевых образцов: особенности следообразования на пулях и гильзах, конструктивные изменения оригинальных моделей (образцов) боевого огнестрельного оружия. Обозначена проблема отсутствия справочной базы и иллюстративного материала, необходимого для проведения диагностического исследования следов на пулях и гильзах, образующихся при выстреле из гражданского огнестрельного оружия, изготавливаемого на базе боевых образцов. Теоретический анализ. Приведены необходимая терминология, а также примеры образцов оружия, в конструкцию которых внесены изменения, отличающие его от базовых образцов. Рассмотрены основные положения отдельных нормативных правовых актов Российской Федерации. Результаты. Выделены группы следов, образующихся после выстрела из рассматриваемой категории огнестрельного оружия, их локализация на поверхностях пули и гильзы.

О необходимости разработки основных положений и понятийно-терминологического аппарата формирующейся отрасли научно-практического знания «Псевдо-правомерный оборот потенциально опасных материалов, веществ и изделий. Генезис, признаки, превенция»

Введение. Статья посвящена вопросам псевдо-правомерного оборота потенциально опасных материалов, веществ и изделий как источника формирования средств массового поражения людей при совершении преступлений диверсионно-террористической направленности. Теоретический анализ. Детально раскрываются причины и генезис псевдо-правомерного оборота холодного оружия, ствольного газового и огнестрельного оружия, новых психоактивных веществ, обладающих неспецифической повышенной токсичностью либо иными ярко выраженными поражающими свойствами. В работе формулируются рекомендации по оперативному выявлению соответствующих угроз при проведении судебно-медицинских, судебно-химических, судебно-баллистических и иных видов экспертиз, выработке мер предупредительно-профилактического характера, в том числе путем подготовки предложений по совершенствованию действующего законодательства. Указанные проблемы рассматриваются авторами в контексте основных положений Указа Президента РФ от 11.03.2019 № 97 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности…». Результаты. Авторами даются обоснования необходимости унификации, прежде всего, понятийно-терминологического аппарата и методологических основ судебно-экспертного исследования обстоятельств псевдо-правомерного оборота потенциально опасных материалов, веществ и изделий с учетом возможностей комплексного использования достижений различных направлений научно-практического знания.

Страницы