Право

Проблемы и перспективы развития правового статуса наблюдателей на выборах в Российской Федерации

Введение. Функционирование наблюдателей на выборах в Российской Федерации непосредственно связано с обеспечением и реализацией гласности в деятельности избирательных комиссий. Исследование особенностей правового статуса наблюдателей является одной из наиболее популярных электоральных тем в современной научной среде, актуальность чего объективно обусловлена значимостью функционирования вышеназванных участников избирательного процесса. Теоретический анализ. Действующее избирательное законодательство закрепляет исчерпывающее определение понятия «наблюдатель», в котором справедливо акцентируется внимание на основаниях получения соответствующего статуса, а также подчеркивается значимость функционирования наблюдателей на отдельных стадиях избирательного процесса. Эмпирический анализ. Правовой статус наблюдателей детально регламентирован избирательным законодательством Российской Федерации, однако основное внимание уделяется их правам, в то время как обязанности указанных участников избирательных правоотношений закреплены фрагментарно. Результаты. Автором выявлены практические проблемы деятельности наблюдателей на выборах в Российской Федерации (приоритет политических установок в деятельности наблюдателей; низкий уровень их правовой культуры и электоральной грамотности; распространение противоправного поведения среди наблюдателей), развитию которых способствует в том числе существенное преобладание правомочий в статусе указанных лиц. На основе проведенного анализа отмечается необходимость систематизации существующих норм и восполнение имеющихся правовых пробелов, в связи с чем сформулированы предложения по регламентации обязанностей наблюдателей в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Векторы развития конституционной защиты прав человека в связи с прогрессом геномики

Введение. В современных условиях стремительного развития геномики, формирования банка данных генетического тестирования российского населения законодательная база, эффективно защищающая права и законные интересы человека, лишь формируется в России. Теоретический анализ. Генетическая информация представляет интерес не только для человека, прошедшего генетическое тестирование, но и для членов его семьи, государства при организации персонализированной медицины, работодателей, страховщиков, банкиров. Такая ситуация сопряжена с нарушениями конституционных прав граждан на достоинство личности, на частную жизнь, личную и семейную тайны, на недискриминацию. Эмпирический анализ. Выявлены проблемы правового обеспечения конституционных прав граждан в связи с прогрессом геномики в различных сферах: в здравоохранении, семейно-брачных, трудовых, страховых, банковских отношениях, что требует оперативного законодательного регулирования. Результаты. Обосновываются векторы развития правовой защиты человека в связи с прогрессом геномики с учетом обсуждения наиболее подходящих вариантов решений в законодательстве зарубежных стран, позволяющих обеспечить справедливый баланс интересов владельца персональной генетической информации и третьих лиц, с максимальной минимизацией потенциальных рисков нарушения конституционных прав. 

Право и социоэкосистема малочисленных народов Севера Российской Федерации: теоретико-правовой анализ соотношения социальных явлений

Введение. Достижения научно-технического прогресса обязывают человечество к осторожному их внедрению в существующие социоэкосистемы, что особенно важно по отношению к социально уязвимым общностям малочисленных коренных народов Севера России. Возможность их выживания в настоящее время представляет важную теоретическую проблему. Теоретический анализ. Исследуется взаимосвязь социальных и природных основ, обосновывается значение юридической антропологии в сохранении эколого-социальной системы народов Севера. Традиционное природопользование рассматривается как особый тип отношений между людьми и природой, что ставит задачу совершенствования нормативного регулирования для поддержания социоприродного единства. Эмпирический анализ. Подвергаются анализу пробелы и коллизии правового регулирования в сфере сохранения традиционных основ жизнедеятельности, которые могут привести к исчезновению самобытности малочисленных народов и нивелировке их культур. Подчеркивается значение сохранения промыслово-оленеводческого хозяйства, развития малого предпринимательства с учетом исторических основ. Результаты. Внедрение новых технологий в жизнь социоэкосистем малых народов неизбежно приводит к изменению жизнедеятельности, что влечет за собой трансформацию моральных ценностей. Чтобы самобытность народов Севера не погибла, должна проявиться роль права как эффективного охранительного механизма. Предлагается внедрить культурно-антропологическую экспертизу нормативных актов, затрагивающих традиционные сферы отношений как федерального, так и регионального уровня.

Некоторые аспекты повышения эффективности государственного управления в непредвиденных ситуациях

Введение. Характер проблем и вызовов, которые появляются в современном государстве, предполагает переосмысление его функций, задач и подходов к их решению с целью своевременного реагирования и принятия эффективных мер. Важнейшим инструментом для этого является право – основной регулятор социально-экономических отношений. Теоретический анализ. Баланс интересов отдельного человека и общества в целом постоянно находится под воздействием объективных и субъективных факторов. Государство вынуждено адаптироваться к меняющейся ситуации, в том числе по причине накопления непредвиденных явлений в экономике, социальной и духовной сферах. В статье акцентируется внимание на некоторых аспектах повышения эффективности государственного управления в современных условиях, а также на кризисных явлениях, имеющих разнонаправленный характер (пандемия COVID-19, экологические и техногенные катастрофы, санкционное воздействие, обострившееся политическое противостояние между Россией и западными странами). Результат. В совокупности все аспекты, на которые обращается внимание, требуют принятия нестандартных и оперативных (быстрых) решений, следствием чего будет противодействие возникающим угрозам, обеспечение безопасности и соблюдение баланса интересов человека, общества и государства.

Государственная поддержка сельского хозяйства в эпоху П. А. Столыпина и современные реалии

Введение. Исследование историко-правового развития аграрных отношений в России имеет большое значение для теории и практики развития современных общественных отношений в сфере сельского хозяйства. Реализованные видным политическим деятелем Петром Аркадьевичем Столыпиным аграрные реформы, обобщенные в единый исторический опыт, могут являться основой для определения потенциала и направлений развития современных аграрных отношений, степени их либерализма и уяснения роли государства в данном процессе. Выявленные недостатки и достоинства таких реформ позволят определить историческую роль реформатора П. А. Столыпина в данных преобразованиях и проследить эволюцию Российского государства в социально-экономической сфере. Теоретический анализ. Исследуются основные идеи, направления и итоги аграрной реформы П. А. Столыпина, анализируются ее истоки, причины. Положения аграрной реформы рассматриваются в контексте государственной поддержки сельского хозяйства и тех мер в данном направлении, которые были задуманы и реализованы по инициативе Столыпина. Эмпирический анализ. Определяется, что в конце XIX в. в России образовался целый комплекс политико-правовых, социальных и экономических проблем, от решения которых зависело не только развитие Российского государства, но и его правосубъектность. Большинство этих проблем было связано с аграрным сектором экономики и правовым положением крестьянства – самой многочисленной в то время социальной группы российских граждан. Основными направлениями столыпинской аграрной реформы явились: наделение крестьян на праве собственности землей с целью формирования большого класса новых эффективных земельных собственников, а также внедрение рыночных механизмов в данный процесс, в том числе кредитования с государственной поддержкой потенциальных покупателей земли. Результаты. Выявлено, что отдельные направления реформ Столыпина, их течение и итоги не имели безоговорочного признания среди его современников. Их жесткая критика звучала и в новейшее время. Названы причины неудач столыпинских аграрных реформ и сделан вывод, что они носили в большей степени объективный характер, были обусловлены историческими и организационными причинами и не всегда зависели от воли реформатора. Отмечено, что прогрессивность и инновационность подхода Столыпина к развитию общественных отношений в России обеспечили ему долгую историческую память как великого реформатора, не равнодушного к будущему России и ее народа. Концептуальные же задумки Столыпина актуальны и в настоящее время, а его идеи являются перспективными и для современного преобразования аграрных отношений.

О правовом режиме Каспийского моря и направлениях совершенствования российского экологического законодательства

Введение. В статье рассматриваются меры по охране окружающей среды Каспийского моря, принятые в России и других прикаспийских государствах. Теоретический анализ. Исследуются меры по развитию экосетевого подхода к охране водных и биологических ресурсов Каспийского моря, проблемы сохранения биоразнообразия, значение охраны экосистем Каспия в стратегии перехода к устойчивому развитию, а также экологические угрозы из-за изменения уровня моря. Результаты. Проведенное исследование доказывает, что охрана окружающей среды Каспийского моря может носить только комплексный характер, требуя дальнейшего развития доктринального и нормативного экосетевого подхода, который находится сейчас в начале своего формирования и реализации. Данный подход предполагает принятие комплексных мер по охране водных экосистем Каспия вместе с охраной других природных ресурсов (главным образом, водных биоресурсов), а также проведение мероприятий по улучшению экологического состояния прилегающих к Каспийскому морю сухопутных (прибрежных) территорий и водных объектов, включая улучшение экологического состояния Волги. Разработка и выполнение таких мероприятий позволит сделать еще один шаг в сторону достижения целей устойчивого развития в России, предполагающих достижение баланса экономических, экологических и социальных интересов, в том числе на локальных территориях. 

Ребёнок и Конституция России: разговоры о важном

Введение. Презумпция знания права и законов государства предполагает, что каждый гражданин владеет необходимым объёмом правовой информации, чтобы исполнять основную обязанность соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации. Соответственно, изучение Конституции РФ и базовых законов обязательно и должно быть интегрировано в образовательные программы всех уровней. Особое внимание следует уделять конституционно-правовому образованию детей, ибо в данном возрасте закладывается модель поведения, которой будет следовать человек в дальнейшем. Теоретический анализ. Изучение Конституции России в детско-юношеском возрасте опирается на концепцию метаправа, утверждающую единство права, религии, философии, науки, искусства. В образовательной парадигме метаправа Конституция воспринимается сквозь духовно-нравственные ценности, этические, моральные установки, подтверждая юридическим авторитетом правильность усвоенных ребёнком представлений о должном. Начальный этап изучения Основного закона страны может совпадать с изучением ребёнком азбуки, когда отдельные буквы алфавита будут закрепляться в его памяти на примере доступных для понимания категорий конституционного права. Плодотворно обращение к содержанию Конституции РФ через призму элементарных сюжетов народных сказок, отражающих архетипы народного сознания. Посредством сказки ребёнок приобщается к народному мировосприятию, учится осознавать себя частью многонационального народа Российской Федерации, воплотившего свою политическую волю в Основном законе страны. Народное творчество выражает идеал, облечённый в художественную форму. Конституция юридически оформляет народную идею. Именно поэтому юридическая фольклористика должна быть встроена в образовательные программы по литературе, обществоведению, юриспруденции. Произведения детской художественной литературы, посвящённые Основному закону страны, – наиболее правильная форма для восприятия текста Конституции детьми шести-восьми лет. Серьезный разговор о Конституции России, истории конституционной идеи в нашей стране, политической власти и конституционной практике государства должен состояться в старшем школьном возрасте. Выбор формы подачи конституционно-правовой информации определяется ментальными поколенческими особенностями детей, обусловленными информационной средой, в которой проходило их становление и развитие. Результаты. Авторы приходят к выводу, что теория Конституции должна быть встроена в программу основного общего образования, и предлагают основы специализированной педагогической стратегии изучения Конституции детьми. Методологию изучения Конституции РФ детьми определяет самобытность правовой системы России, где мораль, этика, нравственность, культура являются сорегуляторами права. Формат образовательных практик зависит от этапов взросления, социализации и индивидуализации ребенка.

Стратегические национальные приоритеты России в поправках к Конституции РФ 2020 года

Введение. Стратегические национальные приоритеты в России закрепляются в Стратегии национальной безопасности, которая была утверждена в 2021 г. В связи с этим возникает вопрос: как соотносятся данные приоритеты с теми поправками к Конституции Российской Федерации, которые были внесены в 2020 г.? Теоретический анализ. Выявлено, что в зависимости от этапов развития государства система приоритетов может меняться, что обусловлено как внутригосударственными, так и международными факторами. Закрепление системы приоритетов в специальном документе задает векторы развития государства на определенный период. Фиксация данных стратегических приоритетов государства в Основном законе страны придает им особый смысл, значимость и специальную повышенную защиту. Эмпирический анализ. Проведен сравнительный анализ стратегических национальных приоритетов с текстом конституционных поправок, принятых в 2020 г., выявлено их соответствие и возможность реализации органами публичной власти современной России. Результаты. Система стратегических национальных приоритетов современной России выстроена таким образом, чтобы достичь национальных целей развития Российского государства, предотвратить наступление внутренних и внешних угроз страны, а их реализация возможна только посредством согласованного функционирования и взаимодействия всех органов публичной власти и институтов гражданского общества, граждан Российской Федерации.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

В статье рассмотрен порядок назначения и производства экспертизы электронных документов, представляемых в качестве доказательств в арбитражный суд. Особое внимание уделяется анализу разновидностей компьютерно-технической экспертизы. Выделены объекты, предоставляемые экспертам для проведения судебной компьютерно-технической экспертизы документов на машинных магнитных носителях информации.

О ПОНЯТИИ ПРАВОТВОРЧЕСТВА

В статье приводится анализ понятия правотворчества в ХХ–ХХI вв., влияние на него различных факторов в контексте соотношения права и правообразования.

Страницы