Право

Конституционное регулирование экономической политики в странах Содружества Независимых Государств (СНГ)

Введение. Экономическая политика является одной из важнейших составных частей внешней и внутренней политики. Конституционные основы экономики страны закладывают правовую базу организации экономической деятельности. Теоретический анализ. Экономической политикой определяют законную деятельность государственных органов, направленную на достижение благосостояния государства и общества и установление стабильного экономического роста, проводимую в соответствии с конституционными экономическими принципами. Эмпирический анализ. Конституционное регулирование экономической политики осуществляется посредством закрепления основ, принципов экономической деятельности и системы органов власти с установлением их конституционного статуса, целей, четкого разграничения полномочий и методов взаимодействия между собой при формировании и реализации экономической политики. В статье приведен анализ конституционных основ экономической политики и исследована практика конституционного реформирования в целях повышения эффективности проведения экономической политики. Результаты. Сформулированы проблемы конституционного регулирования экономической политики стран СНГ и выражены предложения по их решению.

Проблема разграничения компетенции федеральных и региональных органов государственного экологического контроля (надзора)

Введение. Статья посвящена проблеме разграничения компетенции по проведению контрольно-надзорных мероприятий по вертикали – между федеральными и региональными органами исполнительной власти, реализующими функцию экологического контроля (надзора). Теоретический анализ. Разграничение полномочий федеральных и региональных органов власти в сфере государственного экологического контроля (надзора) является достаточно размытым. Передача большого объема таких полномочий привела к усложнению системы государственного экологического контроля (надзора). Объекты регионального государственного экологического надзора определяются по остаточному принципу без обязательного закрепления их перечня. При этом в законодательстве не предусмотрена возможность передачи осуществления полномочий региональных органов исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды федеральным органам. Эмпирический анализ. На практике нередко имеет место дублирование контрольно-надзорных полномочий в экологической сфере между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления, что негативно влияет на эффективность их деятельности. В субъектах РФ отсутствуют специализированные органы, осуществляющие реализацию переданных Российской Федерацией полномочий. Результаты. Сделан вывод об отсутствии эффективного взаимодействия органов экологического контроля (надзора) на всех уровнях государственной власти в силу недостаточной урегулированности данного вопроса в законодательстве. С целью устранения правовых коллизий, упрощения взаимодействия между субъектами обосновывается необходимость: принятия федерального закона «Об экологическом контроле (надзоре)»; разработки и принятия административного регламента взаимодействия федерального и региональных органов экологического контроля (надзора); заключения соглашений об «обратном делегировании» полномочий от органов исполнительной власти субъектов РФ федеральным органам государственного экологического контроля (надзора).

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Статья посвящена исследованию вопроса существования так называемых естественных обязанностей, выделяемых по аналогии с естественными правами. Автор рассматривает гипотетически существующие «естественные обязанности» человека с точки зрения критерия их объективности и наличия у человека от рождения. Затрагивается также вопрос корреспондирования естественных прав и «естественных обязанностей» человека.

К ВОПРОСУ О ПОЛНОМОЧИЯХ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПОМИЛОВАНИЯ

Статья посвящена конституционным полномочиям Президента РФ как гаранта прав и свобод человека и гражданина в сфере правового статуса личности – осуществлению помилования. Осуществлению полномочий главы государства по помилованию содействуют органы государственной власти субъектов РФ, в том числе комиссии по помилованию, а также его аппарат – Управление по обеспечению конституционных прав граждан Администрации Президента РФ. Автором сформулированы предложения по совершенствованию законодательства в сфере установления правовых пределов президентских полномочий в гуманитарной сфере по предоставлению помилования.

ПРАКТИКА ЗАЩИТЫ ОТ ДИСКРИМИНАЦИИ В РЕШЕНИЯХ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В статье анализируется практика рассмотрения дел о запрещении дискриминации Европейским судом по правам человека. Отмечается, что принятые решения в отношении принципа недискриминации обогащают практику российских органов власти.

СОДЕРЖАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В статье дается авторское определение понятия и содержания конституционного права на получение бесплатного высшего профессионального образования в современной России, раскрываются правомочия данного права на основе анализа образовательного законодательства и правоприменительной практики.

ДЕЛО М. БЕЙЛИСА В МАТЕРИАЛАХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

В статье рассматривается работа одной из следственных частей Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства по расследованию «противозаконных действий высших должностных лиц по делу Менделя Бейлиса».

ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В статье рассматриваются особенности осуществления общественного контроля функционирования судов в Российской Федерации, дается характеристика форм контроля граждан и институтов гражданского общества, используемых для обеспечения открытости деятельности судебной системы. 

Природа ius resistendi в свете правовых школ и теорий

Введение. Теоретики права продолжают сводить ius resistendi к праву на народное насильственное восстание, тогда как указанное право в условиях современности выполняет роль правового института, сдерживающего публичную власть от возможных злоупотреблений и посягательств на другие права и свободы человека и гражданина. Ius resistendi коренится в классическом юснатурализме, но осмысляется средствами современных представлений о естественном праве, юридического позитивизма и социологической науки, в том числе теории конфликта, что позволяет более комплексно подойти к анализу природы и содержания права на сопротивление. Теоретический анализ. Выявлено, что природа ius resistendi принадлежит не государству и позитивному закону, но индивиду и обществу, что подтверждается теоретическими положениями современной школы юснатурализма и социолого-правовой науки. Однако позитивация ius resistendi предполагает более надёжные гарантии реализации указанного права, а также повышаетэффективность права на сопротивление как правового института. Эмпирический анализ. Проведён анализ конституционных актов нескольких стран, по результатам которого делается вывод о возможностях конструирования нормы ius resistendi в теле позитивного закона. Вместе с тем механизм реализации указанного права не может быть предусмотрен в конституционной норме. За счёт позитивации права на сопротивление государство институционализирует контроль над собой. Результаты. Природа и содержание права на сопротивление угнетению представляются более широкими, чем предлагается классическим учением о юснатурализме. Хотя ius resistendi остаётся в сфере «идеального» права, не исключены возможности позитивации указанного права как института, сдерживающего публичную власть от возможныхзлоупотреблений, и как «права на правонарушение». Позитивированное право на сопротивление угнетению выступает как один из способов разрешить конфликт закона и справедливости.

Влияние пандемии COVID-19 на политику стран: на примере Китая и Нигерии

Возникновение пандемии COVID-19 стало для всего мира сильным потрясением, затронувшим систему здравоохранения всех стран мира, в том числе и развитых. Пандемия разразилась в китайском Ухане в 2019 г. и с тех пор бушует по всему миру. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила коронавирусную болезнь чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (PHEIC), и объявила ее пандемией. Вирус попал в Нигерию в 2020 г., и с тех пор страна борется с пандемией так же, как и во всем мире. Коронавирусная болезнь поражает Нигерию во всех сферах, не щадя ни одной части человеческой жизни и окружающей среды в целом. Меры, принятые для сдерживания распространения вируса, негативно сказываются на экономике, судебной системе и благосостоянии нигерийцев в целом. В этой статье рассматривается, что такое COVID-19, его происхождение, последствия и влияние на окружающую среду, а также влияние пандемии на систему отправления правосудия в Нигерии. Также изучены различные усилия правительства Нигерии по борьбе с пандемией путем немедленного принятия некоторых правил для обеспечения экологической устойчивости. В заключение даны соответствующие рекомендации.

Страницы