Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1994-2540 (Print)
ISSN 2542-1956 (Online)


Право

Анализ позиций Конституционного Суда РФ по вопросам защиты исторической памяти

Введение. В последние десятилетия вопросы сохранения и защиты исторической памяти становятся все более актуальными в контексте правового регулирования и судебной практики. Целью данной статьи является исследование позиций Конституционного Суда Российской Федерации в области защиты исторической памяти, а также определение их влияния на общенациональное правосознание и законодательство. Теоретический анализ.

Формирование концепции законопроекта «О построении экономики замкнутого цикла»

Введение. Вовлечение отходов в хозяйственный оборот требует самостоятельного правового регулирования. Вместе с этим линейная экономика теряет актуальность в связи с развитием экономики замкнутого цикла, поэтому требуется развить правовые основы экономики замкнутого цикла. Эмпирический анализ.

Направления международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, обеспечивающие альтернативу международному обязательству или выдавать, или осуществлять судебное преследование («aut dedere aut judicare»)

Введение. Обязательство или выдавать, или осуществлять судебное преследование (лат. aut dedere aut judicare) представляет собой особый тип клаузулы, который закреплен в большинстве международных договоров глобального и регионального уровней, направлен на предоставление государствам, с одной стороны, права, с другой стороны, обязанности: либо выдать лицо, совершившее преступление, либо передать его своим компетентным органам для осуществления судебного преследования.

Центумвиральный суд и его практика в делах о наследстве: к вопросу о прецеденте в римском праве

Введение. Практика суда центумвиров (centumviri) в делах о завещаниях оказала огромное влияние на развитие институтов римского права, причем как материального, так и процессуального, в целом продемонстрировала роль судебного решения в развитии правовой системы и показала, что прецедент в Риме зачастую выступал в качестве основания для вынесения вердикта. Теоретический анализ.

О категориальном аппарате Конституции Российской Федерации

Введение. Конституция Российской Федерации является политико-правовым документом, что обусловливает наличие в ней большого числа норм-принципов, норм-целей, норм-деклараций. Содержащиеся в них положения часто именуются категориями, поскольку имеют «предельные по уровню обобщения» понятия. Вместе с тем не все из них могут быть отнесены к числу категорий. Теоретический анализ.

Договор поминутной аренды транспортного средства (каршеринг): особенности заключения договора

Введение. Цифровая трансформация современного общества предопределила появление новых социально-экономических явлений, правовое оформление которых происходит в удаленном формате, при помощи современных информационных технологий, объективированных чаще всего в форме мобильных приложений. Теоретический анализ. Указанный формат характерен для возникновения каршерингового правоотношения, стороны которого вступают в соответствующую договорную связь, а также осуществляют деловую коммуникацию именно с помощью мобильного приложения.

Проблемы признания и защиты авторских прав при использовании произведений, созданных с помощью искусственного интеллекта

Введение. В мире активно внедряется передовая технология искусственного интеллекта (далее – ИИ), что в том числе ставит правовые проблемы перед институтом авторского права. Актуальной задачей авторского права становится необходимость выработки позиций по признанию авторских прав на произведения, созданные с помощью ИИ, и их защиты для дальнейшего использования. Теоретический анализ. В международном и российском праве существуют проблемы определения правового статуса ИИ как объекта, субъекта или квазисубъекта права.

Понятие и принципы социальной ответственности в нравственно-правовом измерении

Введение. В статье анализируются доктринальные определения социальной ответственности и ее принципы, конституционное законодательство Российской федерации и Республики Беларусь. Теоретический анализ. Подчеркивается, что в научной литературе преимущественное внимание уделяется корпоративной социальной ответственности. Автор солидаризируется с позицией, согласно которой социальная ответственность является важнейшим условием устойчивого развития государства.

Символы судебной власти и ритуалы правосудия: их перспективы в условиях цифровизации

Введение. Цифровизация, ускоренная пандемией COVID-19, существенно повлияла на развитие публичной власти и права, запустив трансформацию многих государственно-правовых институтов, процессов, правовых отношений. Не стала исключением и судебная система, одной из первых начавшая модернизироваться, когда в реалиях ковидного локдауна осуществление правосудия перешло в дистанционный формат. Постановка проблемы.

О совершенствовании пенсионной системы в Российской Федерации

Введение. Пенсионное законодательство за последние два десятилетия претерпело серьезные изменения, направленные на повышение благосостояния граждан пенсионного возраста. Вместе с тем некодифицированность и бессистемность пенсионного законодательства создают определенные препятствия на пути реализации пенсионных прав. Система пенсионного законодательства нуждается в кардинальных изменениях, позволяющих обеспечить действенные социальные гарантии пенсионерам. Теоретический анализ.

Страницы