В статье отражены основные моменты в развитии семейного права (в области охраны материнства и детства) в 30–40-е гг. XX в., показаны серьезные изменения в семейном праве, вызванные войной и необходимостью улучшить демографическую обстановку в стране.
Исследование концепции «социального государства» является традиционным для правовой науки. В научной статье предпринята попытка осмысления сущности социального государства, его функций и принципов деятельности с учетом опыта зарубежных стран.
Статья посвящена проблеме несовпадения теоретического и практического подходов в определении предмета преступления, который не имеет материального представления, и необходимости введения в теорию уголовного права понятия «виртуальный предмет преступления».
В статье дается краткий обзор развития и становления института юридических обязанностей. Автор обращает внимание на то, что в начале развития цивилизации между правами и обязанностями вообще не проводилось никакого различия, но затем эти понятия четко разделились. На сегодняшний день мировое сообщество пришло к выводу, что юридические обязанности столь же необходимы для развития общества, как и права.
Статья посвящена применению образовательными учреждениями инноваций в форме дистанционных образовательных технологий. На основе законодательства дано понятие дистанционных образовательных технологий, определены нормативные акты, регулирующие их применение, указаны недостатки нормативной базы в этой области и пути их преодоления.
В статье рассматриваются понятие и критерии классификации осуждённых к лишению свободы, имеющие существенное значение для дифференциации и индивидуализации исполнения наказания, а также для достижения целей наказания и ресоциализации осуждённого.
В статье анализируются положения Конституции Российской Федерации и законов России, в части, касающейся прав и свобод молодёжи. Рассматривается соответствие современного российского законодательства потребностям молодёжи. Доказывается необходимость принятия Федерального закона «О молодёжи», создания федерального органа по делам молодёжи и разработки концепции развития молодёжной политики.
В статье автор анализирует нормы морали, религии и права как регуляторов поведения людей, сравнивая их появление, взаимодействие, способы воздействия на поведение людей, эффективность и динамику развития.
В статье анализируются особенности развития гражданского лоббизма в России. Дается краткая характеристика современного законодательства в сфере регулирования представительства интересов граждан и их объединений в органах государственной власти.
В статье дается научный анализ и осмысление важнейших проблем политических реалий современной России. Подчеркивается, что идеология является важнейшим фактором политической жизни, которой приходится учитывать основным субъектам политики современной России.