Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1994-2540 (Print)
ISSN 2542-1956 (Online)


Право

Теоретико-методологический анализ правовой природы публичного контроля

Введение. В современной юридической науке отсутствует универсальный и единообразный подход к определению понятия «публичный контроль», что предопределяет и актуализирует необходимость детального изучения правовой природы данного явления, его содержания и функций, которые он выполняет в государстве и обществе. Теоретический анализ. Анализ доктринальных подходов к раскрытию содержания публичного контроля, сформировавшихся в системе юридической науки, позволяет сделать вывод о дифференцированном определении данного явления.

Роль пропаганды в популяризации и сохранении общероссийской культурной идентичности соотечественников за рубежом

Введение. В результате проведенной в 2020 г. конституционной реформы Основной закон страны был дополнен новыми нормами. В их числе положения ч. 3 ст. 69 Конституция РФ, которыми закрепляются гарантии поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом. Данной нормой в конституционно-правовой оборот вводится новая категория – «общероссийская культурная идентичность», а поддержка соотечественников в ее сохранении закрепляется в качестве одного из направлений деятельности государства.

Вопросы правового регулирования импортозамещения мессенджеров на государственнойимуниципальнойслужбе

Введение. В современных условиях внешнего санкционного давления органы власти при осуществлении закупок для государственных нужд ориентированы отдавать приоритет отечественному программному обеспечению, включенному в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Теоретический анализ.

Двойное и множественное гражданство в Российской Федерации: перспективыразвития правового регулирования

Введение. После законодательного разграничения понятий «двойное гражданство» и «множественное гражданство» актуальность приобретают прогнозирование перспектив развития правового регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере двойного и множественного гражданства, а также разработка практических предложений по закреплению правового статуса лиц с множественным гражданством в Российской Федерации. Теоретический анализ.

Органы политической полиции Саратовской губернии в конце XIX – начале XX века: институциональные изменения, направления работы и специфика межгубернского взаимодействия

Введение. Избранная тема исследования обладает непреходящей актуальностью, так как место, роль и важность органов политической полиции всегда имеют первостепенное значение в целях обеспечения безопасности государства и его властных структур. Теоретический анализ. На протяжении второй половины XIX и начала XX в. органы жандармерии претерпели поэтапное реформирование и серьезную внутриведомственную и межрегиональную реорганизацию.

Пробация и проблемы ее реализации в Российской Федерации

Введение. 6 февраля 2023 г. был принят Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации» № 10-ФЗ, направленный на эффективное включение лиц, подвергнутых уголовным наказаниям, в законопослушное общество, а также на снижение уровня рецидивной преступности в стране.

Право, информационное общество, цифровой суверенитет

Введение. Стремительное развитие цифровых технологий привело к значительным изменениям в различных сферах общественной жизни. Видовая классификация современного мира исходит из того, что наступает эра информационного общества. Определение его признаков произошло в Окинавской хартии Глобального информационного общества. Эмпирический анализ. Представлен обзор стратегий инновационного технологического развития, принятых в Российской Федерации под влиянием развития цифровых технологий. Показана актуальность формирования концепции цифрового суверенитета.

Власть и личность в правовом государстве

В статье рассматриваются различные подходы к вопросу взаимоотношений государства и индивидуума, их влияние друг на друга в правовом государстве. Автор сделал попытку выделить основные политические идеи, реализуемые в Конституции Российской Федерации.

Конституционные цели как политико-правовые акты в программах политических партий

В статье рассмотрены конституционные цели политических партий России, прошедших в Государственную думу на выборах, состоявшихся в декабре 2007 г. Раскрывается сущность понятия «цель» как философско-онтологическая категория. Анализируются программные документы парламентских партий России, выявляются их цели как политико-конституционные акты. Показана идеологическая составляющая парламентских партий, их конституционно-правовые положения функционирования.

КРИТИКА УЧАСТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ: ОСОБЕННОСТИ НАЧАЛЬНОГО ЭТАПА

В статье анализируются противоречия в структуре критики участия административно-политических элит в демократических преобразованиях этапа «перестройки». Рассмотрены особенности методологии этой критики и особенности теоретической аргументации.

Страницы