Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1994-2540 (Print)
ISSN 2542-1956 (Online)


нет

Возможности самоорганизации национального хозяйства современной России

В статье обсуждаются возможности самоорганизации национального хозяйства современной России на основе становления частного сектора, формирования малого и среднего бизнеса, динамичного развития потребительского рынка, а также перехода конкуренции на качественно новый уровень. Установлено, что несбалансированность рыночных преобразований в разных сферах национального хозяйства и незавершенность институциональных трансформаций не способствуют устойчивости экономического развития национального хозяйства в России.

Развитие экономических отношений между корпорациями и малыми и средними предприятиями

Современная рыночная экономическая система базируется на дуальных отношениях хозяйствующих субъектов – малом и среднем бизнесе, с одной стороны, и крупном бизнесе, с другой. Если первые придают мобильность и гибкость экономической системе, то второй – конкурентоспособность и устойчивость. В процессе трансформации экономики постсоциалистических стран возникли самостоятельные малые и средние предприятия.

Альтернативные источники социально-экономического роста

В статье рассматриваются основные теоретические подходы к исследованию кругооборота доходов населения как системы отношений «потребление–сбережение», раскрывается функциональная роль данной системы в современной экономике России, взаимосвязь и взаимодействие системы отношений «потребление–сбережение» и экономического роста.

Экономика и право: противоречивое единство

В статье рассматривается взаимосвязь двух важнейших областей современного общества – экономики и права, подчеркнуты противоречия их взаимодействия и выявлены тенденции к сближению.

МежБЮджетные гранты в финансировании инвестиционной деятельности организаций

В данной статье речь идет о межбюджетном финансировании. При этом подчеркивается, что финансирование одного уровня правительства другим может осуществляться двумя основными способами: системой регулирующих налогов и системой грантов. Отмечается, что межбюджетные гранты дают возможность компенсировать часть государственных расходов на региональном и муниципальном уровнях, решить проблему горизонтального дисбаланса и проблему экономического дисбаланса развития различных территорий, часть политических проблем.

Закономерности бизнес-ангельского финансирования инноваций

В статье рассмотрены теоретические закономерности бизнесангельского («посевного») финансирования инноваций по опыту развитых зарубежных стран в отличие от венчурного финансирования и эмпирические закономерности развития бизнесангельского финансирования инноваций в отечественной практике. Выделены особенности бизнес-ангельского сектора в начальном периоде развития – становления.

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ КАК МЕТОД ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ФИРМЫ

Основная задача в деятельности фирмы по управлению рисками – снижение их до возможно более низкого (приемлемого) уровня. Целью управления рисками является обеспечение устойчивости и динамичности развития фирмы, т.е. оптимизация риска отклонений от тенденции развития. Процесс управления риском — это систематическая работа по выявлению риска, оценке риска, выбору приемов управления риском, реализации выбранных приемов, оценке полученных результатов.

Власть и личность в правовом государстве

В статье рассматриваются различные подходы к вопросу взаимоотношений государства и индивидуума, их влияние друг на друга в правовом государстве. Автор сделал попытку выделить основные политические идеи, реализуемые в Конституции Российской Федерации.

Конституционные цели как политико-правовые акты в программах политических партий

В статье рассмотрены конституционные цели политических партий России, прошедших в Государственную думу на выборах, состоявшихся в декабре 2007 г. Раскрывается сущность понятия «цель» как философско-онтологическая категория. Анализируются программные документы парламентских партий России, выявляются их цели как политико-конституционные акты. Показана идеологическая составляющая парламентских партий, их конституционно-правовые положения функционирования.

КРИТИКА УЧАСТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ: ОСОБЕННОСТИ НАЧАЛЬНОГО ЭТАПА

В статье анализируются противоречия в структуре критики участия административно-политических элит в демократических преобразованиях этапа «перестройки». Рассмотрены особенности методологии этой критики и особенности теоретической аргументации.

Страницы