Управление

Влияние COVID-19 на креативные индустрии

Введение. Данное исследование посвящено анализу влияния новой коронавирусной инфекции COVID-19 на сферу креативных индустрий в РФ, а также поиску решений для поддержки данной сферы в условиях пандемии. Теоретический анализ. Так как новейшие императивы течения мировых процессов диктуют необходимость структурных изменений в экономической деятельности государства, актуальным принципом организации экономической деятельности можно назвать развитие концепции креативных индустрий, в число которых входят: отрасли, связанные с созданием некоего культурного или творческого продукта, IT-сфера, мода и дизайн, рекламные и маркетинговые продукты, а также народное творчество и ремесло. В связи с актуальностью развития креативных индустрий в современных исследованиях теории развития креативной экономики уделяется огромное внимание изучению специфики данной деятельности и путей ее совершенствования. В статье проведен теоретический анализ кризиса в сфере креативных индустрий, а также подробно рассмотрены возможности и угрозы кризиса. Эмпирический анализ. На основе анализа деятельности компаний креативных индустрий авторами статьи выделены возможности развития компаний креативной сферы с точки зрения экономической и социальной эффективности. Рассмотрены новые тенденции трансформации бизнес-процессов в различных сферах (театр, киноиндустрия, музыка, выставочная и музейная деятельность). Результаты. На основе проведенного анализа сделан вывод о том, что актуальными задачами в ситуации вынужденных карантинных мер являются своевременная трансформация креативных отраслей с использованием информационных технологий, переход в онлайн-сферы взаимодействия с потребителями, а также государственная поддержка креативных индустрий, наиболее подверженных влиянию кризиса.

Государственная информационная политика и динамика федерального финансирования распространения результатов научных исследований и разработок США

Введение. Традиционно высокий уровень государственного участия в научно-технической, инновационно-внедренческой и внешнеторговой деятельности США предполагает активный характер федерального финансирования мероприятий и инструментов информационной политики, связанной с распространением результатов американских НИОКР как в национальной экономике, так и на международном рынке. Исследование динамики и структуры распределения ассигнований на распространение специальной научной и технической информации и документации представляется актуальной общественно-экономической проблемой, отражающей уровень научно-технического развития США и инновационной активности передовых отраслей национального хозяйства за длительный промежуток времени. Теоретический анализ осуществлен в разрезе организационно-управленческих институтов федерального правительства (специализированных ведомств), наделенных финансовыми полномочиями, соподчиненных с центральным органом, генерирующим единую стратегию информационной политики США по распространению результатов НИОКР. Эмпирический анализ, основанный на данных официальной статистики США, позволил оценить особенности финансирования научной и технической информации в сфере НИОКР по видам, категориям и ведомствам внутри страны за 1965–2019 гг., а также рассчитать изменения баланса внешней торговли США научной и технической информацией и документацией в период 2001– 2019 гг. Результаты. Общий результирующий вывод состоит в том, что любая инновационная информация о результатах НИОКР обеспечивает на определенный период известную монополию, которая дает создавшей и внедрившей ее отрасли, ведомству и стране в целом определенное преимущество в экспорте нового продукта. Поскольку Соединенные Штаты располагают наиболее мощными среди всех государств национальными финансовой и инновационной системами с развитой структурой, они предоставляют своим экономическим резидентам и их контрагентам широкие возможности для ведения фундаментальных и прикладных исследований и разработок и, безусловно, обладают преимуществом в производстве инновационных продуктов, отличающихся высокой конкурентоспособностью как на внутреннем, так и на глобальном рынке, при условии классического соотношения «цена – качество».

Межстрановые сопоставления безработицы и экономического роста в условиях пандемии COVID-19

Введение. Фактор резкого замедления экономического роста практически во всех странах с начала 2020 г. оказался совершенно нетипичным. Если ранее мы наблюдали шоки, связанные преимущественно непосредственно с экономическими процессами, то в этот раз «черным лебедем» стала чрезвычайная ситуация в сфере общественного здравоохранения – пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19. Необходимость введения беспрецедентных мер по ограничению передвижений граждан, вынужденная остановка производств и процесса оказания услуг, глобальное нарушение логистических цепочек, многократное сокращение объемов пассажирских перевозок и международного туризма негативно отразились на состоянии рынка труда и экономики в целом. Цель работы состоит в проведении межстрановых сопоставлений влияния увеличения безработицы, вызванной пандемией коронавируса COVID-19, на экономический рост. Теоретический анализ. Зависимость между разрывом фактического объема выпуска от потенциального и уровнем циклической безработицы традиционно изучается на основе известного закона А. Оукена. Закон Оукена можно рассматривать как линейное алгебраическое уравнение для функции реального валового внутреннего продукта (ВВП). Суть закона состоит в том, что с ростом циклической безработицы совокупный выпуск должен уменьшаться, поскольку падает количество занятых в производстве ВВП. Эмпирический анализ. Рассмотрены особенности экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и меры по минимизации экономических и социальных последствий кризиса в разных странах. Проведены межстрановые сопоставления экономического роста и характеристик рынка труда России, США, Китая, Канады и Германии с 2000 по 2020 г., включая период пандемии новой коронавирусной инфекции. Результаты. На основе анализа временных рядов ВВП и уровня безработицы показано, что в зависимости от глубины и эффективности мер государственной поддержки бизнеса в части сохранения занятости наблюдаются отклонения фактических значений ВВП от рассчитанных в соответствии с эмпирическим законом Оукена. Наибольшее и наименьшее отклонения изменения реального ВВП от прогнозных в первом полугодии 2020 года зафиксированы в Германии и Канаде соответственно.

Приоритеты и механизмы управления межотраслевой структурой агропродовольственного комплекса

Введение. В управлении конкурентными преимуществами агропродовольственного комплекса особую значимость имеет исследование его структурной модернизации на основе учета уровней рисков и неопределенностей экономической ситуации, которые определяют возможные границы использования мер регулирования. Новые возможности исследования открывает межотраслевой подход к анализу и прогнозированию структуры комплекса, учитывающий взаимосвязи и взаимодействия всех его элементов. Теоретический анализ. Оценивается качество экономической динамики комплекса, ее соответствие долгосрочным целям развития российской экономики. Выявлены тенденции изменения межотраслевой структуры, приоритеты государственной поддержки. Эмпирический анализ. Про анализированы итоги импортозамещения в агропродовольственном комплексе. Выявлены факторы и структура его роста. Дана оценка межотраслевой структуры участия различных стадий его продуктовых цепочек в производстве совокупной добавленной стоимости. Характеризуется устойчивость локальных производственных систем комплекса. Рост потребления рассмотрен как самостоятельный драйвер экономического роста комплекса. Проанализировано влияние динамики и структурных параметров инвестиций. Результаты. Доказано, что конкурентная устойчивость агропродовольственного комплекса как многоотраслевой системы во многом определяется его структурной сбалансированностью. На основе межотраслевого анализа выявлены новые направления развития структуры комплекса, уточнены направления его государственной поддержки. Определены приоритеты внешнеторговой политики комплекса.

Формирование и управление цепочками создания ценности как основа ценовой стратегии цифровых маркетинговых компаний

Введение. Многие компании в настоящее время пытаются разработать эффективную стратегию ценообразования, которая позволит повысить объем продаж и увеличить прибыль. Некоторые из них могут завышать цену на свои продукты и услуги и, как правило, тем самым отталкивают таким имиджем потенциальных клиентов в своем стремлении к получению прибыли. Другие могут занижать цену, поскольку либо не признают ценности товара/услуги, которые они предоставляют клиенту, либо это товар/услуга, не отвечающие стандарту. Тем не менее, традиционное ценообразование, основанное, главным образом, на себестоимости продукции, осталось в прошлом, поскольку потребности и требования клиентов постоянно меняются, и то, что они хотели бы получить, может не быть дорогим в производстве. Таким образом, важно сосредоточиться на психологических факторах, чтобы понять, какую ценность ищут клиенты, а затем усилить эти ценности при определении правильной ценовой стратегии. Теоретический анализ. В качестве теоретических принципов управления были определены модели поведения субъектов для стратегического планирования, управления цепочками создания ценности, производства и продажи продуктов и услуг. Теория управления стратегией ценообразования предлагает ряд инструментов для оптимизации интегративной структуры модели ценообразования B2B, ориентированной на прибыль, что позволяет разработать стратегию управления цепочкой создания стоимости для агентств цифрового маркетинга. Методология. В методологическом отношении дается основная постановка задачи, определяющая методы стратегического ценообразования для агентств цифрового маркетинга в зависимости от различных факторов. Результаты. В ходе исследования авторы изучили несколько стратегий ценообразования для агентств цифрового маркетинга и различных онлайн-услуг, которые они предоставляют клиентам. Целью данной статьи является рассмотрение перехода от традиционных методов стратегического ценообразования к услугам цифрового маркетинга, которые в настоящее время требуют гибкости, критического мышления, понимания роли агентства в процессе, ценности, которые они предоставляют, а также общего объема работы, включая время и ресурсы, вложенные в завершение проекта.

Развитие налогообложения доходов физических лиц в Российской Федерации на основе зарубежного опыта

Введение. Вопрос реформирования налогообложения доходов физических лиц не уходит с повестки дня в последние десятилетия. Важность решения данного вопроса обусловливается высокой экономической и социальной значимостью НДФЛ и его влияния на рынок труда и потребление. Теоретический анализ. В статье проанализирована статистика Федеральной налоговой службы по поступлениям налога на доходы физических лиц в бюджетную систему страны, выявлены и обоснованы проблемы подоходного налогообложения в Российской Федерации. Обсуждение результатов. Исследование особенностей подоходного налогообложения в США, Норвегии и Швеции позволило выявить общие черты и различия в принципах построения системы подоходного налогообложения в исследуемых странах и Российской Федерации. Проведенный анализ позволил обосновать мероприятия по совершенствованию системы подоходного налогообложения РФ на основе зарубежного опыта и оценить предполагаемый эффект от некоторых мероприятий.

Обоснование сбалансированного концептуального подхода к процессу цифровизации в аспекте инновационного развития отечественных предприятий

Введение. В настоящее время одной из приоритетных задач для нашей страны является активизация инновационной деятельности отечественных предприятий. Важнейшим современным инструментом повышения активности инновационного развития становится цифровизация. Для достижения высокой эффективности процессов цифровой трансформации в контексте инновационной деятельности необходимо определить наиболее перспективный вариант реализации процессов цифровизации для активизации и поддержания на высоком результативном уровне процессов разработки и внедрения инноваций на отечественных предприятиях. Теоретический анализ. Существующие теоретические подходы к понятию цифровизации определяют ее как драйвер инновационного развития. Переход к цифровым технологиям трансформирует инновационную деятельность предприятия, предоставляя широкие возможности как за счет повышения эффективности процессов, так и за счет разработки и вывода на рынок новой продукции или услуг. При этом наблюдается недостаточность научного интереса к вопросам дополняющей цифровой трансформации системы управления, тогда как понятие сбалансированной цифровой трансформации сферы производства и управленческой системы предприятия не рассматривается, что определяет низкую результативность инициируемых изменений процессов инновационного развития. Эмпирический анализ. Выявлено, что в настоящее время переход на «цифру» осуществляется в основном в производственной сфере. При этом отсутствует связь между цифровыми технологиями, применяемыми в системе управления и производственной системе, что негативно отражается на результативности как текущей, так и инновационной деятельности, тогда как исследования зарубежных авторов демонстрируют повышение прибыльности в результате синергетического эффекта одновременной цифровой трансформации системы управления и производства. Результаты. Предложен концептуальный подход цифровизации инновационной деятельности отечественных предприятий, основанный на синхронной, динамической, взаимодополняющей цифровой трансформации производственной и управленческой сферы, что позволит обеспечить достижение поставленных целей.

Исследование механизмов синхронизации в различных функциональных сферах логистики

Введение. Синхронизация в логистике может рассматриваться в двух видах: как синхронизация, обусловленная внешним координационным воздействием, и как синхронизация на основе самоорганизации процессов, обусловленная слабыми информационными взаимодействиями. Следует разделять эти виды синхронизации, понимать их особенности и механизмы возникновения. С этой целью проанализированы подходы к изучению синхронизации в логистических системах. Теоретический анализ. Важным фактором, обусловливающим механизмы логистической синхронизации, является функциональная область, в которой протекает логистический процесс. Рассмотрены особенности синхронизации для трех функциональных областей логистики: производство, распределение и снабжение. Систематизированы задачи, связанные с управлением в различных функциональных сферах на основе методологии синхронизации, а также установлены цели и объекты синхронизации, а также вид используемых моделей. Эмпирический анализ. Обеспечение качественной информационной поддержки для достижения синхронизации требует дополнительных материальных издержек. Это позволяет сформулировать оптимизационную задачу обеспечения синхронизации в системе управления запасами. Суть данной задачи сводится к тому, что необходимо установить оптимальный уровень затрат на обеспечение синхронизации. При этом следует учитывать, что достижение синхронизации потоков за счет их адаптации требует дополнительных затрат, связанных с повышением качества информационного обслуживания и обеспечением адаптивного управления. Результаты. Доказано, что важным фактором синхронизации является функциональная сфера логистики. На основе анализа существующих методов синхронизации в рамках различных функциональных областей установлены существенные для каждой функциональной сферы критерии и цели синхронизации, а также описаны рекомендуемые методы и модели синхронизации.

Обоснование принципов государственной поддержки развития сельского хозяйства

Введение. В решении вопроса обеспечения динамичного и устойчивого социально-экономического роста аграрной экономики, основанного на внутренних факторах конкурентоспособности, особую актуальность занимают вопросы распределения государственной поддержки между сельскохозяйственными товаропроизводителями. Теоретический анализ. В статье рассматриваются теоретические и методические аспекты государственного регулирования сельского хозяйства. Научно обоснована необходимость разработки методической базы и инструментария совершенствования системы распределения субсидиарной поддержки сельского хозяйства. Эмпирический анализ. Проведен анализ и дана оценка динамики финансирования сельского хозяйства и результатов аграрного производства. На основании эмпирического анализа выявлено, что уровень государственной поддержки характеризуется тенденцией увеличения доли затрат в расчете на единицу результата в сравнении с отраслями промышленности, что обосновывает необходимость разработки принципов и механизма совершенствования распределения субсидиарной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям Результаты. Развиты методические подходы к государственной поддержке сельского хозяйства, в рамках которых сформулированы методы и формы государственной поддержки. Разработана система принципов государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих векторам устойчивого социально-экономического роста. Развитие методических подходов к совершенствованию государственной поддержки и форм ее распределения на отраслевом и региональном уровне на базе применения авторских принципов позволит разработать ключевые индикаторы оценки эффективности поддерживающей и стимулирующей субсидии для региональных отраслевых агросистем всех форм хозяйствования с учетом достигнутого уровня инновационности сельскохозяйственного производства. Практическая реализация результатов исследования позволит создать условия для динамичного и устойчивого социально-экономического роста аграрной экономики на инновационной основе.

Индикаторный метод как инструмент обеспечения финансовой безопасности хозяйствующего субъекта

Введение. Функционирование любого предприятия в условиях рыночной экономики сопряжено с возникновением внутренних и внешних рисков. Снижение их влияния или нивелирование обеспечивает продолжительное существование бизнеса. В этом ракурсе рассматриваемая тема исследования является актуальной. Теоретический анализ. Теоретико-методологической базой исследования послужили труды российских и зарубежных исследователей в области экономической и финансовой безопасности. В ходе критического изучения научных публикаций было определено, что трактовка определения финансовой безопасности предприятия рассматривают в разрезе нескольких подходов: комплексного, ресурсного, финансового. Также в ходе изучения литературы было установлено, что угрозы финансовой безопасности оказывают непосредственное влияние на безопасность производственную, кадровую, информационную и др. Эмпирический анализ. Основным методом исследования послужил анализ и синтез, а также метод обобщающих показателей. В ходе проведения исследования было установлено, что анализируемое предприятие применяет для оценки лишь количественные индикаторы, которые не способны идентифицировать большинство угроз финансовым интересам. Вследствие этого был предложен открытый перечень качественных индикаторов, которые способны оценить уровень финансовой безопасности. Результаты. Построение матрицы рисков финансовой безопасности позволило нам установить, что общая стоимость реализации всех рисков в год может достигать 90 млн руб., что составляет около 9% от имущества предприятия. Оценив риски финансовой безопасности, нами была дана рекомендация руководству предприятия уделить внимание реализации рисков потери упущенной выгоды, связанной с нестабильным положением поставщиков и подрядчиков на рынке или прекращением их деятельности.

Страницы