Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1994-2540 (Print)
ISSN 2542-1956 (Online)


Управление

Перспективные направления и мегатренды развития логистических технологий в будущем

Введение. В статье рассмотрены тенденции развития логистических технологий будущего и показано, что в современных условиях построение достоверного прогноза развития сферы логистики и управления цепями поставок возможно только на достаточно короткую перспективу, что отражает время активного использования существующих в настоящее время технологий, пока они не будут полностью вытеснены другими более эффективными технологиями. На больший срок возможны только визионерские прогнозы, которые основаны на предсказательной интуиции их создателей.

Направления цифровизации системы управления промышленным предприятием на основе внедрения технологий искусственного интеллекта в контексте достижения целей его устойчивого развития

Введение. Сегодня устойчивое развитие промышленных предприятий нашей страны является одним из важнейших факторов обеспечения ее национальной безопасности в контексте сложившейся геополитической и экономической ситуации. Для достижения поставленных целей устойчивого развития предприятия промышленности используют современные технологии и инструменты, среди которых превалирует «цифровой» характер. Теоретический анализ.

Экономические возможности внедрения концепции ротеля в практику регионального турбизнеса

Введение. Дается обоснование применения ротелей, как гостиниц на колесах, в практике туристского бизнеса. Отмечается, что путешествие в отдаленные дестинации с использованием автотранспортных средств может быть комфортным, что достигается с помощью реализации концепции ротеля. Теоретический анализ. Понятие «ротель» отсутствует в нормах российского права, ввиду чего сложно однозначно определить анализируемый термин. Ротель может быть применен в отношении как круизных поездов, так и подвижного состава сухопутного автомобильного транспорта.

Развитие теоретических подходов к цифровой трансформации организации

Введение. Высокая актуальность вопроса применения цифровых технологий, а также разнообразие теоретических подходов к изучению влияния цифровой трансформации на деятельность организаций определили необходимость выявления и проведения классификации научных подходов к концепции цифровой трансформаций. Теоретический анализ. Определены девять концепций в трудах российских и зарубежных ученых, рассматривающих явление цифровой трансформации организации.

Межрегиональные перетоки инфляции в Российской Федерации

Введение. Исследованию спилловер-эффектов во многих отраслях экономики посвящено большое количество работ. Однако переливы инфляции на региональных данных России изучаются впервые. Теоретический анализ. Данное исследование направлено на изучение перетоков инфляции в совокупной и 12 подгруппах ИПЦ в 26 регионов РФ. Для достижения этой цели мы используем методологию Diebold и Yilmaz (далее D-Y) для количественной оценки спилловер-эффекта для индекса потребительских цен.

Реализация проектов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения: проблемы и перспективы

Введение. В современных условиях в сфере здравоохранения объективно возникла реальная потребность в разработке и реализации обновленных подходов к управлению, финансированию и организации процесса оказания медицинских услуг. Цель исследования – анализ функционирования механизмов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, выявление их достоинств и ограничений, а также систематизация опыта реализации проектов ГЧП на практике. Теоретический анализ.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

«Повышение качества продукции как фактор инновационной конкурентоспособности предприяти» освещает теоретические аспекты повышения конкурентоспособности инновационных предприятий как главный фактор выпускаемой продукции. Рассмотрены различные подходы определения критериев качества инновационной продукции. Автор подчеркивает, что системы управления качеством и стандартизация являются важными компонентами концепции качества инновационной продукции. Выделены особенности управления качеством инновационной продукции, выпущенной в России.

МЕХАНИЗМ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРАЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ

Авторское предложение о приобретении категориального статуса понятия «терральности» людей дало возможность разработать социальный механизм организации населения в условиях современной России, включив в него и проанализировав ряд блоков: блок объектов отношений, реализации отношений и оценки эффективности отношений. 

ОГРАНИЧЕНИЕ СЦЕНАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КАК СТРАТЕГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ФИРМ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

В статье показана роль сценарного планирования в качестве эффективного метода управления, обеспечивающего сохранение экономической стабильности и устойчивости организаций. Автор выделил не только позитивные моменты и стороны сценарного планирования, но и затронул негативные специфические стороны влияния метода на предприятия газовой отрасли.

МОНИТОРИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАК ОСНОВА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ОБРАЗОВАНИИ

Описана методика проведения регионального мониторингового исследования достижений школьников, основанная на выборочном контроле уровня подготовки выпускников I, II и III ступеней по русскому языку и литературе. По результатам мониторинга разработаны рекомендации управленческого характера для региональной системы образования. 

Страницы