Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1994-2540 (Print)
ISSN 2542-1956 (Online)


публичная власть

Цифровое неравенство в системе местного самоуправления: понятие, критерии, пути преодоления

Введение. С конца XX – начала XXI в. все сферы социального управления, в том числе публичного, испытывают серьезное влияние современных цифровых технологий, которые, с одной стороны, создают новые возможности для повышения эффективности управленческой деятельности, с другой – несут определенные риски, потенциально провоцируя цифровое неравенство. В статье представлен анализ предпосылок и причин цифрового неравенства муниципальных образований. Выявлены и обобщены критерии такого неравенства.

Некоторые размышления по поводу 20-летия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Введение. Правовое регулирование в сфере местного самоуправления в течение двадцати лет осуществляется ключевым Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он периодически подвергается критике из-за многочисленных корректировок, а после поправок 2020 г. к Конституции России уже прогнозировалась его «отставка». Однако подготовленный на смену законопроект не выдержал критики и затих в Государственной Думе.

СИСТЕМА РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ТРЕХУРОВНЕВАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ СУБОРДИНАЦИЯ

Статья посвящена исследованию вопросов строения системы современно-го российского законодательства, в которой нашли отражение принципы организации и деятельности публичной власти в России, в том числе принцип федерализма, анализу реального состояния структуры системы законодательства. Цель. Основная цель дан-ной статьи состоит в конструировании структуры современного российского законодательства на основе теоретических представлений о ней, а также с учетом принципов организации публичной власти. Результаты.

Конституционные принципы создания федеральных территорий в России

Введение. В ходе конституционной реформы 2020 г. ч. 1 ст. 67 Конституции РФ была дополнена положением о возможности создания федеральных территорий. В связи с этим требуют решения вопросы о том, каким образом конституционная новелла должна соотноситься с принципами федерализма, установленными Конституцией Российской Федерации, и каковы принципы создания федеральных территорий в России. Теоретический анализ.

Конституционно-правовые и социально-экономические предпосылки и цели созданияфедеральных территорий в Российской Федерации и за рубежом

Введение. Установление в Конституции Российской Федерации возможности создания федеральных территорий и последовавшее принятие Федерального закона «О федеральной территории “Сириус”» от 22.12.2020 г. № 437-ФЗ заставляют внимательнее отнестись к зарубежному опыту определения конституционно-правового статуса, механизмов создания и особенностей функционирования федеральных территорий.