огнестрельное оружие

К вопросу о формировании гильзотек гладкоствольного огнестрельного служебного и охотничьего оружия

Введение. Законодательством Российской Федерации не предусмотрен контрольный отстрел гладкоствольного оружия правоохранительными органами. Гильзотеки гладкоствольного оружия отсутствуют ввиду малой криминалистической информативности, что, в свою очередь, затрудняет расследование преступлений, совершенных с использованием данного вида огнестрельного оружия. В статье рассматривается возможность введения гильзотек зарегистрированного гладкоствольного оружия. Описаны концептуальные возможности по реализации данного решения. Теоретический анализ. Предлагаются разработанные криминалистические маркеры как одно из необходимых условий для реализации проекта по созданию гильзотек гладкоствольного оружия. Рассматривается система баллистической маркировки гильз гладкоствольного огнестрельного гражданского и служебного оружия, предназначенная для бы- строго (оперативного) установления номера экземпляра оружия, из которого она была стреляна, с последующей идентификацией оружия по частным криминалистическим признакам. Эмпирический анализ. Проведены экспериментальные ис следования с криминалистическими маркерами, изготовленными с использованием различных технических способов, проанализированы критерии их эффективности, позволяющие при идентификационном исследовании выявлять индивидуализирующие криминалистические признаки. Рассмотрены возможности криминалистической идентификации следов на гильзе, сформированных криминалистическими маркерами, с целью установления правоохранительными органами конкретного экземпляра гладкоствольного зарегистрированного оружия. Результаты. Путем внедрения на законодательном уровне криминалистических маркеров у правоохранительных органов появляется возможность создания базы криминалистических гильзотек гладкоствольного зарегистрированного оружия, что повысит эффективность расследования преступле- ний с использованием данного вида огнестрельного оружия.

К вопросу о легализации гражданского короткоствольного оружия в России

Введение. В статье рассматривается возможность введения в легальный оборот короткоствольного гражданского огнестрельного оружия. Описаны предпосылки и рассмотрена возможность введения короткоствольного гражданского оружия для его использования гражданами в целях самообороны при контролируемом и направленном характере процесса легализации со стороны правоохранительных органов в соответствии с согласованными ими тактико-техническими и криминалистическими требованиями к данному виду оружия. Теоретический анализ. Рассмотрены цели и задачи, для решения которых предполагается ввести в легальный оборот короткоствольное гражданское огнестрельное оружие. Предлагаются разрабо- танные тактико-технические и криминалистические требования как одно из необходимых условий для рассмотрения и согласования проекта по легализации короткоствольного гражданского оружия самообороны. Эмпирический анализ. Проведены баллистические эксперименты, демонстрирующие критерии эффективности данного вида оружия для оценки возможностей его использования гражданами в целях самообороны. Рассчитана кинетическая и удельная энергия поражающих элементов. Результаты. Внедрение концепции по легализации короткоствольного гражданского огнестрельного оружия самообороны на территории Российской Федерации позволит решить задачи по обеспечению граждан эффективным оружием для самообороны с низкой вероятностью причинения при его применении летального ранения. Рассмотрены возможности баллистической идентификации короткоствольного гладкоствольного оружия с целью установления правоохранительными органами конкретного экземпляра и его владельца по криминалистическим следам на пуле и гильзе

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ МВД РОССИИ

Введение. В работе рассмотрены проблемные вопросы обеспечения криминалистических требований МВД России, предъявляемых к огнестрельному оружию. Оружие не всегда обеспечивает формирование на выстреленных пулях и стреляных гильзах следов, пригодных для идентификации. Основной причиной является отсутствие каких-либо стандартов или технических условий на шероховатость рельефа поверхностей деталей, формирующих следы. Кроме того, производители оружия слабо представляют современные методы и технические средства идентификации оружия. Экспериментальная часть. В работе анализируются причины формирования на выстреленных пулях и стреляных гильзах следов, не пригодных к идентификации оружия. Приведены случаи, когда идентификация оружия по следам бойка невозможна из-за конструктивных особенностей гильз охотничьих патронов. Изучено негативное влияние следов производства капсюлей на идентификацию оружия по следам бойка. Заключение. Криминалистические требования по идентификации оружия наиболее эффективно могут быть обеспечены при тесном научно-техническом сотрудничестве производителей оружия и ученых, специализирующихся в области судебной идентификации оружия.

ОБЩЕМЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Введение. Идентификация нарезного огнестрельного оружия в современной практике расследования преступления является актуальной задачей, поэтому поиск и разработка общеметодических основ её решения создаёт научную перспективу. Теоретический анализ. В статье на основе максимального использования всех отобразившихся в следах взаимодействия идентификационных полей отождествляемых объектов рассмотрены возможности создания единой экспертной методики криминалистического исследования нарезного огнестрельного оружия и следов его применения. Определены криминалистические цели исследования, классифицированы идентификационные признаки, сформулирован общеметодический подход к решению экспертных задач. Обсуждение результатов. Модель общего предмета судебной экспертизы, базирующаяся на анализе и синтезе доказательственной информации, является познавательной основой комплексности как методичного принципа любого судебно-экспертного исследования. Поэтому использование современного арсенала трасологических, судебно-химических и судебно-физических методов при производстве экспертных исследований огнестрельного оружия и следов его применения позволит извлекать из материальных следов-отображений оптимальную доказательственную информацию, которая отражается в следах преступления искажённо. Заключение. Разработка общих методических основ криминалистического исследования огнестрельного оружия и следов его применения будет способствовать совершенствованию частных экспертных методик комплексного исследования конкретных экземпляров оружия.