Право

Критерии классификации правовых принципов: предметный, нормативный и функциональный подходы

Введение. В статье рассматриваются различные подходы к классификации принципов права с позиций конституционно-правового регулирования. Теоретический анализ. На основе анализа различных точек зрения автор приходит к выводу, что возможно применение предметного, нормативного и функционального критериев к классификации правовых принципов. Первый лежит в основе традиционной классификации принципов права в зависимости от сферы их действия или распространения. Второй представляет собой попытку разграничить правовые принципы в зависимости от источника их нормативного закрепления. Автор рассматривает вопрос о юридической силе правовых принципов. Принципы права, в отличие от норм – правил поведения, не предполагают бинарного способа разрешения конкуренции между ними в пользу одного из них. Возможные коллизии правовых принципов разрешаются на основе поиска баланса различных императивов. Результаты. На основе изложенного в статье предлагается разграничение принципов права по функциональному признаку на системные и инструментальные. Первые являются эмерд жентными характеристиками правовых институтов, отраслей права и системы права в целом (в зависимости от их уровня) и оказывают воздействие преимущественно на систему соответствующих правовых норм (принцип-начало). Вторые функционируют в правовой системе как непосредственные критерии правоприменительной деятельности и выступают детерминантами такой деятельности (принципыправила поведения).

Равенство полов в сфере семейных правоотношений

Введение. Статья посвящена комплексному анализу конституционно-правового регулирования равенства прав и обязанностей мужчин и женщин в сфере семейных правоотношений. Обсуждение. Автором проведен анализ конституций советского периода с целью установления наличия гарантии защиты прав и интересов отцов (мужчин), подверженных гендерной дискриминации. Отмечается, что определенные преимущества, предоставляемые государством, направленные на уравнивание правового положения мужчин и женщин, распространяются только на женщин. При этом не учитываются интересы и права мужчин, которые в результате предоставления женщинам соответствующих преимуществ могут быть нарушены, что способно привести к дискриминации мужчин по признаку пола. Заключение. В результате анализа конституций советского периода автор приходит к выводу, что, хотя Основные законы советского периода закрепляли принцип гендерного равенства, они не содержали гарантии защиты института отцовства (за исключением Конституции РСФСР 1978 г.). Конституция РФ демонстрирует новый подход к семье, выделяя и материнство, и отцовство. Автором отмечается, что в настоящее время мужчины не обеспечены фактической гарантией на государственную охрану интересов отцовства. Отцовство не включено в сферу государственной политики, что приводит к гендерной асимметрии статуса матери и отца в обществе. Это подтверждается отсутствием соответствующего закона, направленного на регулирование отношений материнства, отцовства и детства; неустановлением гарантии защиты института отцовства на конституционном уровне.

Критерии научности юридического знания и практика их применения

Введение. Усложнение объектов правового воздействия, обогащение теории за счет приращения новых знаний из неюридических сфер ставят вопрос, во-первых, о демаркации юридического знания в системе гуманитарных наук, во-вторых, о повышении требований к точности объектно-предметной области и методологии правовых исследований, в-третьих, о формализации правовых явлений в юридической практике, наконец, об оценке результатов исследований с точки зрения их практической полезности, социальной востребованности. Эти вопросы невозможно решить без применения критериев научности юридического знания. Цель работы состоит в выявлении комплекса научных критериев, необходимых и пригодных для стандартизации юридического знания. Теоретический анализ. Необходимо сформировать систему дисциплинарных научных критериев в юриспруденции как инструмент оценки юридического знания, которое обладает рядом особенностей (в частности, государственно-правовые явления представляют собой сложные уникальные системы, при анализе которых обязательно учитываются политические и исторические факторы, мировоззренческие предпочтения исследователя, выбор методологии исследования и прочее, и это увеличивает субъективный момент в их оценке). Данное обстоятельство не всегда позволяет единообразно применять универсальные критерии для стандартизации юридического знания. Выводы. Проблема установления границ формализации и материализации государственно-правовых явлений решается с помощью применения комплекса критериев научности, позволяющих, во-первых, констатировать научную значимость объектов познания, вовторых, вывести правовые феномены из абстракции (сферы неявного знания) в объектно-предметную область и придать им категориальный статус.

Международные стандарты ограничения прав и свобод человека и гражданина и их значение для правотворческой и правоприменительной деятельности в Российской Федерации

Введение. Конституция РФ 1993 г. допускает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина. Одним из условий установления ограничений прав и свобод индивида является их соответствие международным договорам о правах человека. Основными международными документами в сфере прав человека являются Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Указанные международные акты о правах человека универсального и регионального характера закрепляют не только перечень прав и свобод, но и стандарты их ограничений. Цель. Целью статьи являются выявление и анализ международных стандартов ограничения прав и свобод человека и гражданина, а также определение их значения для правотворческой и правоприменительной деятельности в Российской Федерации. Результаты. Анализ основных международных актов о правах человека позволил выявить международные стандарты ограничения прав и свобод человека и гражданина: ограничения должны устанавливаться с определенными целями; устанавливаться только законом; быть соразмерны (пропорциональны) тем целям, ради которых они вводятся; нельзя ограничивать права и свободы человека из-за пола, расы, цвета кожи и других признаков; некоторые права и свободы нельзя ограничивать ни при каких обстоятельствах (свобода от рабства и подневольного состояния, право не подвергаться пыткам и др.); для ограничения права на жизнь и права на свободу существует исчерпывающий перечень оснований; является допустимым ограничение прав представителей администрации, сотрудников полиции, военнослужащих, иностранцев; в условиях чрезвычайного положения в отношении некоторых прав и свобод личности могут вводиться дополнительные ограничения, в отношении отдельных прав и свобод дополнительные ограничения недопустимы, неограничиваемые (абсолютные) права и свободы сохраняют свое действие. Заключение. Делается вывод о том, что значение международных стандартов ограничения прав и свобод человека и гражданина для правотворческой и правоприменительной деятельности в Российской Федерации заключается в следующем: они должны учитываться при разработке федеральных законов, устанавливающих ограничения прав и свобод личности, независимо от отраслевой принадлежности законов; они уточняют содержание норм Конституции РФ, касающихся ограничений прав и свобод человека и гражданина; должны использоваться судами при обосновании решений и приговоров; используются Конституционным судом РФ в качестве дополнительных критериев при оценке конституционности действующих ограничений индивидуальных и коллективных прав и свобод; играют роль пределов допустимых ограничений прав и свобод.

Конституционный запрет цензуры в решениях Конституционного Суда РФ

Введение. Для более полного понимания ч. 5 ст. 29 Конституции РФ необходимо учитывать позиции Конституционного суда РФ по вопросу о содержании конституционного запрета цензуры. Цель – провести систематизацию и обобщение правовых позиций Конституционного суда РФ по проблемам, связанным с реализацией конституционного запрета цензуры. Результаты. Решения Конституционного Суда РФ, посвященные соотношению запрета цензуры и ограничений свободы массовой информации, классифицируются по трем тематическим группам: цензура и ограничения свободы массовой информации в целях защиты нравственности; цензура и защита чести и достоинства личности; цензура и ограничения свободы распространения информации, предусмотренные законодательством о противодействии терроризму и экстремизму. Конституционный Суд РФ указывает, что ограничение свободы слова, свободы массовой информации не должно приводить к утрате реального содержания этих свобод; должно использовать не чрезмерные, а только необходимые меры. На сохранение свободы массовой информации направлены разъяснения Конституционного Суда РФ: о критике политических организаций, идеологических и религиозных объединений; о возможности высказывания суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах; о необходимости отличать распространение сведений, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию, от обсуждения деятельности политических деятелей и должностных лиц. Выводы. Высказываются предложения по изменению формулировки диспозиции ст. 3.1. Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и ч. 1 ст. 152 Гражданского кодекса (Часть первая) Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, направленные на законодательное закрепление позиций Конституционного Суда РФ.

Учет погрешностей измерений при проведении криминалистического исследования холодного клинкового оружия

Введение. Основным вопросом, решаемым при криминалистическом исследовании холодного клинкового оружия, является установление принадлежности объекта к категории холодного оружия. При этом измерение твердости клинка – один из главных признаков, по которому определяют принадлежность к холодному оружию. Теоретический анализ. Анализируется соответствие методики установления принадлежности объекта к холодному оружию требованиям метрологических норм и правил. Показано, что проведение измерений является важным этапом деятельности при производстве судебных экспертиз, а правильность выполнения измерений во многом влияет на правильность вывода. Обсуждение результатов. Определено, что существующая методика находится в противоречии с существующими метрологическими правилами, и указаны пути преодоления этих противоречий, а именно предложен алгоритм учета погрешностей при измерении твердости клинка. 

Огнестрельное оружие ограниченного поражения на базе пистолета «ТТ –Тульский Токарева» и особенности отложения продуктов выстрела на преградах небиологического происхождения при выстрелах из него с близкой дистанции

Введение. Одной из разновидностей ствольного огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) является оружие, созданное на базе моделей и образцов боевого короткоствольного огнестрельного оружия (пистолетов и револьверов) путем внесения в конструкцию образца боевого короткоствольного огнестрельного оружия заводского изготовления изменений, произведенных путем легальной замены его ствола под штатный патрон на ствол (имитатор ствола) под патрон травматического действия либо путем адаптации (приспособления) ствола под штатный патрон для стрельбы патроном травматического дей- ствия с сохранением других оригинальных частей и деталей (кожуха-затвора, рамки, ударно-спускового механизма) данного образца оружия с последующей сертификацией данного оружия как новой модели ОООП. К моделям оружия ограниченного поражения, сконструированным и произведенным в России данным способом, можно отнести и ОООП на базе боевого нарезного короткоствольного огнестрельного оружия – пистолета конструк- ции Токарева образца 1930–1933 гг. («ТТ–Тульский Токарева») калибра 7,62 мм. В современной специальной литературе практически отсутствуют данные о конструктивных признаках стволов или имитаторов стволов данной модели оружия и о морфологи- ческих признаках следов выстрела и предельных дистанциях обнаружения следов выстрела из него на небиологических (тканевых) преградах. Поэтому были проведены исследования с целью как установления дистанций обнаружения следов выстрела из ствольного ОООП на базе пистолета ТТ, так и изучения закономерностей отложения продуктов выстрела на преграде в зависимости от конструктивных особенностей ствола и других факторов (применяемого штатного травматического патрона). Методика исследования. Экспериментальная часть. В ходе прове- дения работы были установлены определенные конструктивные особенности стволов различных моделей ОООП на базе пистолета ТТ (пистолет МР-81 и пистолет «Лидер-М»), после чего из данных моделей была проведена стрельба штатными для них па- тронами травматического действия соответствующего калибра по экспериментальным тканевым мишеням с различных дистанций от дульного среза ствола (или имитатора ствола) оружия до поверхности мишени (от 5 до 50 см) и при относительно плотном контакте дульного среза ствола оружия с наружной поверхностью мишени. Результаты исследования. Исследованием полу- ченных повреждений на мишенях и продуктов выстрела, отло- жившихся на их поверхностях, установлена зависимость картины отложения продуктов выстрела (копоти выстрела и несгоревших или полусгоревших частиц пороха) на тканевой преграде от калибра и особенностей конструкции ствола (имитатора ствола) при выстрелах с близкого расстояния. Обсуждение результатов. Показана возможность производства дифференциальных диагностических исследований огнестрельных повреждений на тканевых преградах, образованных при выстрелах из отдельных моделей ОООП на базе пистолета ТТ, в зависимости от калибра патрона и конструктивных особенностей ствола (имитатора ство- ла), с установлением дистанции близкого выстрела и модели применявшегося оружия. Отмечена необходимость продолжения научно-исследовательской работы по изучению конструктивных особенностей стволов других моделей ОООП на базе пистолета ТТ (пистолет «ВПО-501 ПС – Лидер» под патрон травматического действия 10x32Т, снаряжаемый двумя резиновыми пулями, пи- столет ТТ-Т под патрон травматического действия 10x28Т) и осо- бенностей образования огнестрельных повреждений на тканевых преградах при выстрелах из данных моделей оружия. 

Компенсация искажений изображений следов на деформированных пулях для их автоматизированного сравнения

Введение. Целью работы является исследование возмож- ности компенсации искажений, обусловленных деформацией пуль. Теоретический анализ. Рассмотрены пули с деформа- цией в виде локального кольцевого утолщения. Данный тип де- формации является основой для компенсации более сложных искажений. Для компенсации искажений используется метод узловых точек. Модельный эксперимент. Для определения коэффициентов преобразования была использована модель деформированной 9 мм пули в масштабе 1:50. В ходе экспе- риментов была получена таблица коэффициентов преобразова- ния для разных изменений диаметра. Экспериментальные исследования. Эксперименты были проведены для пуль, вы- стреленных из пистолета Макарова калибра 9 мм. Совмещение изображений недеформированной и деформированной пуль до пересчета показало, что совпадающие (парные) признаки, расположенные ближе к краям изображения, не совмещают- ся. В результате компенсации искажений изображения следа на деформированной пуле совпадающие трассы практически полностью совместились. Выводы. Разработан алгоритм компенсации искажений изображений деформированных пуль. Данная система апробирована для симметричной деформации. Алгоритм может быть использован для компенсации искажений изображений следов на деформированных пулях.

К вопросу о формировании гильзотек гладкоствольного огнестрельного служебного и охотничьего оружия

Введение. Законодательством Российской Федерации не предусмотрен контрольный отстрел гладкоствольного оружия правоохранительными органами. Гильзотеки гладкоствольного оружия отсутствуют ввиду малой криминалистической информативности, что, в свою очередь, затрудняет расследование преступлений, совершенных с использованием данного вида огнестрельного оружия. В статье рассматривается возможность введения гильзотек зарегистрированного гладкоствольного оружия. Описаны концептуальные возможности по реализации данного решения. Теоретический анализ. Предлагаются разработанные криминалистические маркеры как одно из необходимых условий для реализации проекта по созданию гильзотек гладкоствольного оружия. Рассматривается система баллистической маркировки гильз гладкоствольного огнестрельного гражданского и служебного оружия, предназначенная для бы- строго (оперативного) установления номера экземпляра оружия, из которого она была стреляна, с последующей идентификацией оружия по частным криминалистическим признакам. Эмпирический анализ. Проведены экспериментальные ис следования с криминалистическими маркерами, изготовленными с использованием различных технических способов, проанализированы критерии их эффективности, позволяющие при идентификационном исследовании выявлять индивидуализирующие криминалистические признаки. Рассмотрены возможности криминалистической идентификации следов на гильзе, сформированных криминалистическими маркерами, с целью установления правоохранительными органами конкретного экземпляра гладкоствольного зарегистрированного оружия. Результаты. Путем внедрения на законодательном уровне криминалистических маркеров у правоохранительных органов появляется возможность создания базы криминалистических гильзотек гладкоствольного зарегистрированного оружия, что повысит эффективность расследования преступле- ний с использованием данного вида огнестрельного оружия.

Методика оценки уникальности комплексов трасс, совмещенных во вторичных следах

Введение. Существующие на сегодняшний день критерии тождественности динамических следов на выстреленных пулях нельзя признать удовлетворительными, поскольку они либо оказываются излишне строгими, либо не учитывают идентификационно значимую информацию о структуре совпадающих трасс. Поэтому категорический вывод о тождественности сравниваемых следов эксперт формирует, опираясь на личный опыт, без оценки вероятности случайной реализации данного события. В работе рассматривается методика оценки уникальности комплексов совпадающих трасс в сравниваемых следах. В целом, решение данной проблемы позволяет объективизировать выводы эксперта. Теоретический анализ. В работе предлагается модель, учитывающая структуру совпадающих трасс в сравниваемых следах. На основе модели предлагается методика оценки вероятности случайного совпадения трасс (уникальности комплексов совпадающих признаков). Приоритетный список по степени схожести следов предлагается формировать на основе оценки уникальности комплексов совпадающих трасс. Эмпирический анализ. Приводятся результаты применения разработанной методики с использованием предложенного критерия парности для следов, характерных для двух моделей оружия: автомата Калашникова и пистолета Макарова. Результаты. Сравнение тестовых заведомо парных и непарных следов с оценкой уникальности комплексов совпа- дающих трасс показало эффективность предложенной методики и объективность оценки степени схожести следов.

Страницы