Право

РОЛЬ ПРЕЗИДЕНТА ПО ОХРАНЕ СУВЕРЕНИТЕТА, НЕЗАВИСИМОСТИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Введение. Обеспечение суверенитета, независимости и го- сударственной целостности является одним из направлений деятельности любого государства, поскольку непосредственно связано с его существованием и назначением. Реализация дан- ного направления осуществляется посредством слаженной рабо- ты всех органов государственной власти, возглавляемой главой государства. В странах с республиканской формой правления главой государства признается президент. Функции и объем полномочий президента в сфере охраны суверенитета, независи- мости и государственной целостности зависят от разновидности республиканской формы правления. Цель. Основная цель рабо- ты состоит в анализе роли и полномочий президента по охране суверенитета, независимости и государственной целостности в зависимости от формы правления. Результаты. Подтверждает- ся, что в зависимости от формы правления полномочия прези- дента по охране суверенитета, независимости и государственной целостности имеют существенные различия, но при этом присут- ствуют общие для всех государств полномочия. Заключение. Полномочия президента по охране суверенитета, независимости и государственной целостности зависят от места президента в системе органов государственной власти. В республиках с президентской или смешанной формами правления президент обладает значительным объемом полномочий в сфере охраны суверенитета, независимости и государственной целостности. В парламентской республике полномочия президента фактически носят формальный и репрезентативный характер, а реальное управление государством и обеспечение его суверенитета, не- зависимости и государственной целостности находится в руках исполнительной власти.

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ЗАКОННОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Введение. В условиях развития информационного общества средства массовой информации выполняют ряд социально значимых функций. Этим обусловлено предоставление госу- дарственно-правовых гарантий деятельности СМИ и журна- листов. Одной из таких гарантий является ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельно- сти журналистов. Цель. Целью статьи является анализ норм уголовного законодательства, устанавливающего ответствен- ность за воспрепятствование законной профессиональной де- ятельности журналистов, отдельных норм законов, регламен- тирующих деятельность по производству и распространению массовой информации, а также основных научных и научно- практических трактовок диспозиции ст. 144 УК РФ. Резуль- таты. Системное рассмотрение понятия «воспрепятствова- ние законной профессиональной деятельности журналистов» приводит к выводу, что недостатком анализируемой статьи является указание только на одну форму воспрепятствова- ния законной профессиональной деятельности журналиста, в то время как нападения на журналистов происходят на на- чальных этапах подготовки информационных материалов. Другим недостатком данной статьи является указание только на одного субъекта массово-информационной деятельности – журналиста. В то же время в ст. 58 Закона РФ «О средствах массовой информации» в качестве субъектов, за воспрепят- ствование деятельности которых должна быть предусмотрена ответственность, указываются учредители, редакции, издате- ли и распространители продукции средства массовой инфор- мации; в российском законодательстве к субъектам, участву- ющим в создании и распространении массовой информации относятся также владельцы сайта в сети Интернет, органи- заторы распространения информации. Воспрепятствование законной деятельности по производству и распространению массовой информации указанных выше субъектов, сопряжен- ное с физическим или психическим принуждением их к рас- пространению либо отказу от распространения информации, представляет не меньшую общественную опасность, чем те же действия, обращенные к журналистам. Заключение. Дела- ется вывод о том, что правовая неопределенность диспозиции ст. 144 УК РФ сказывается на судебной практике применения указанной статьи. Высказываются предложения по изменению формулировки диспозиции данной статьи, направленные на устранение выявленных недостатков.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКСПОРТА (НА ПРИМЕРЕ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ)

Введение. Первостепенной задачей государства является поддержка национальных экспортеров на иностранных рынках. Для этого используются различные инструменты регулирова- ния, прежде всего административного характера. Особенности российского экспорта заключаются в его топливно-сырьевой направленности, что вызывает сильную зависимость доходов федерального бюджета от колебания мировых цен на углеводо- роды. Цель. Основная цель работы состоит в исследовании ад- министративных инструментов государственного регулирования экспорта (на примере нефти и нефтепродуктов), что представ- ляется особенно актуальным в условиях нестабильности эконо- мики и невозможности четкого прогнозирования данного вида доходов. Результаты. Административные инструменты играют первостепенную роль в системе инструментов государственного регулирования экспорта. Заключение. Анализ современно- го состояния российского экспорта позволяет сделать вывод о недостаточно эффективном использовании административных инструментов государственного регулирования экспорта. Пред- ложены возможные пути повышения эффективности.

ПРЕЗУМПЦИЯ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

Введение. В современных условиях возрастает роль государ- ственных информационных систем как особого инструмента воздействия на общественные отношения в различных сферах, связанных с государственным управлением. В связи с этим ак- туальным является изучение правового режима таких систем и, в частности, правового режима информации, составляющей их информационный ресурс. Теоретический анализ. В со- ответствии с законом информация, содержащаяся в государ- ственных информационных системах, является официальной. В российском законодательстве данное понятие не имеет легаль- ной дефиниции, однако подкрепляется обязанностью государ- ственных органов обеспечить достоверность такой информации. Эмпирический анализ. Правоприменительная практика идет по пути признания прав граждан и иных лиц на исключение не- достоверных сведений из государственных информационных систем, а также признания документа не представленным в госу- дарственный орган, если он содержит недостоверные сведения, что не является достаточным для обеспечения прав лиц, исполь- зующих официальную информацию. Результаты. По мнению автора, основным признаком официальной информации (в том числе содержащейся в ГИС) является презумпция достоверно- сти, из которой вытекает не только обязанность государства обе- спечить достоверность официальной информации, но и соответ- ствующие гарантии ее пользователям – в том числе признание добросовестности поведения, опирающегося на использование такой информации. При этом не любые государственные инфор- мационные системы объективно могут выступать источником официальной информации, что требует внесения в закон соот- ветствующих уточнений.

НА ПУТИ К ПОЛИТИКО-ПРАВОВОМУ РАЗВИТИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА: «СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2017–2030 гг.»

Введение. Статья посвящена к анализу политико-правовой модели информационного общества, сформулированной в «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг.». Теория информационного обще- ства предлагает весьма абстрактные представления о своем объекте, нуждающиеся в конкретизации и детализации в док- тринальных документах с учетом наличного этапа социального и технологического прогресса. Эволюция информационных от- ношений порождает новые риски на пути устойчивого государ- ственно-правового развития, что не может не влиять на проект строительства информационного общества. Целью статьи явля- ется анализ новой модели информационного общества, ее эле- ментов, связанных с принятием Доктрины информационной без- опасности, отразившей изменения в понимании государственных целей и задач в условиях цифрового мира. Методы. Опираясь на системный, структурно-функциональный подходы, формаль- но-юридический и сравнительный методы, исследуются принци- пы, дефиниции, цели и задачи нового документа. Результаты. Особое внимание уделяется вводимой в Стратегии-2017 системе понятий: предлагается их классификация и устанавливаются ин- струментальные связи между ними. Выявляя новации в интер- претации информационного общества, выявляются их идейные и доктринальные источники, связанные с общей телеологией документа. Важной особенностью Стратегии-2017 является формирование не только позитивной модели информационного общества, связанной с развитием общества знания, но и модели негативной, формируемой в результате усилий геополитических конкурентов Российской Федерации. Обсуждение. Положения Стратегии-2017 не только направлены на решение проблемы тех- нологической безопасности, ускорение экономического развития и модернизацию социальной сферы, они ориентированы на мас- штабное совершенствование законодательства, что позволяет оценивать Стратегию-2017 как манифест политико-правового развития страны в цифровую эпоху.

ГЛОБАЛЬНАЯ ИНФОРМАТИЗАЦИЯ КАК СОДЕРЖАНИЕ И СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ВНЕШНИХ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА

Введение. Значительная часть исследований явлений социальной жизни, в том чис- ле и государственно-правовой сферы, содержит обращение к вопросам влияния глоба- лизационных процессов на ход их развития, определения положительных последствий, а также условий и средств минимизации негативных проявлений. Информатизация, будучи глобальным по своему характеру условием функционирования современного общества, оказывает влияние и на область осуществления внешних функций государства как внутри страны, так и на международной арене. В статье предлагается вариант рассмотрения ин- форматизации применительно к механизму осуществления внешних функций государства. Теоретический анализ. Рассмотрение глобальной информатизации в связи с реали- зацией основных направлений деятельности государства на международной арене опи- рается на общее учение о функциях государства, о государственной власти, о средствах осуществления государственной власти, а также на основные правила и принципы про- ведения научного исследования. Эмпирический анализ. Важную часть исследования составляет анализ действующего законодательства, а также документов доктринально- правового характера, в котором отражено значение информатизации для управления со- временными процессами, формулируются приоритеты реализации политики государства в сфере информатизации. Результаты. Результатом анализа влияния информатизаци- онных процессов на действие механизма осуществления внешних функций государства явилась гипотеза о многовекторности их влияния на указанный механизм и о возможности рассмотрения информатизации применительно к внешним функциям. 

К ПОСТАНОВКЕ ВОПРОСА О ЦЕЛИ В ПРАВЕ ПО ВОЗЗРЕНИЯМ Р. ИЕРИНГА

Ведение. Выдающийся немецкий юрист Рудольф фон Иеринг является основоположником реалистического учения о праве и государстве, суть которого предполагает непосредственное претворение научных постулатов в реалии жизни и тем самым стремится объединить теорию и практику. Поэтому не случай- ным представляется актуальность и практическая значимость реалистической теории права, которая, в отличие от иных направлений правовой мысли, получивших наибольшее рас- пространение лишь в определенные исторические периоды, нуждается в преемственности и постоянном воспроизводстве. Анализ цели в праве как юридической категории в философском понимании, предложенный Иерингом, по-прежнему вызывает неподдельный интерес. Цель. Основная цель работы состоит в теоретическом осмыслении реалистического постулата: цель есть творческая сила всего права, нет правового положения, которое не было бы обязано своим происхождением какой-либо цели. Результаты. Констатируется, что до Иеринга никто не обращался к исследованию и обоснованию цели в праве, а ведь понятие «цель» пронизывает все аспекты жизнедеятельности: от лица ведет к имуществу, от них обоих – к праву, от права – к государству. Заключение. Конечная цель права – поставить вознаграждение на одну линию с наказанием, «карательному» праву соответствует «наградное», последнее отвечает принципу справедливости социального устройства. 

ЗНАЧЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ИСЛАМСКОМ ПРАВЕ

Введение. Демократизация Арабского Востока детерминиро- вала необходимость закрепления прав человека в современных конституциях многих исламских государств. Поэтому лишь с кон- ца двадцатого века роль прав человека в исламе, их воздействие на исламское население, а также проблема соотношения прав человека в мусульманском праве с универсальными правами и свободами стала объектом научного исследования. Это обуслов- лено рядом причин. Во-первых, проблематика прав человека не вписывалась в религиозное право Востока, направленное, пре- жде всего, на регулирование частно-правовых отношений внутри исламской родовой общины. Во-вторых, западноевропейские идеи о правах человека совсем недавно стали внедряться в го- сударственно-правовую систему исламских государств, и это по- требовало их осмысления в теории исламского права. В-третьих, для успешного развития не только стран Ближнего Востока, но и европейского сообщества важно найти «общий знаменатель» со- отношения прав человека с постулатами мусульманского права, поскольку система прав человека в западном понимании зача- стую не соответствуют либо вообще противоречат традицион- ным ценностям ислама. Цель. Основной целью работы является выяснение места и роли прав и свобод личности в традиционном исламском праве. Результаты. Авторами рассмотрены особен- ности шариата и правового статуса личности в исламском пра- ве. Поскольку шариат плохо сочетается с другими правовыми культурами, большинство мусульманских государств, сохраняя принципиальные положения Корана и Сунны Пророка, внедряют в свои правовые системы общепризнанные нормы международ- ного права в области прав человека. Вместе с тем основная про- блема заключается в том, что западный стандарт прав человека, закрепляющий универсальный характер прав человека, не учиты- вает национальной специфики традиций и культур восточных на- родов. Поэтому его внедрение зачастую сопровождается воору- женными конфликтами внутри арабских государств. Выводы. Авторы приходят к выводу о возможности сочетания исламских принципов шариата с западноевропейским стандартом по ряду вопросов в области правового регулирования прав человека. 

УНИФИКАЦИЯ ПРАВА: ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ, МЕТОДЫ (В контексте исследования унификации цивилистического процессуального права)

Введение. Унификация права является необходимым и за- кономерным процессом его развития. Она позволяет обеспе- чить праву свойство системности и органичности, упрощает применение правовых норм при разрешении конкретных жиз- ненных ситуаций. Но в настоящее время в юридической науке отсутствует единообразное понимание процесса унификации права, недостаточно исследованы его формы, методы и спо- собы. Исследовательская часть. Унификация есть одна из тенденций развития права, представляющая изменение его содержания. Суть унификации заключается в урегулировании схожих общественных отношений едиными правилами. Цель унификации – создание единой (общей) нормы права. Одна- ко процесс унификации не является полностью однородным. В зависимости от уровня можно выделить внутреннюю и внеш- нюю (международную) унификацию. Указанные разновидности имеют специфику в методах и способах осуществления. Вы- воды. Исследование унификации права позволяет установить ряд признаков данного процесса. Непосредственным объектом унификации является правовая норма как элементарная часть системы права. Унификация осуществляется в форме право- творческой, правоинтепретационной и правоприменительной деятельности. Международная унификация осуществляется методами рецепции и имплементации. Внутригосударственная унификация реализуется посредством кодификации. 

ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНА «КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ» В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ

Введение. В настоящее время правовое регулирование отно- шений, объектом которых выступают культурные ценности, осу- ществляется рядом нормативных правовых актов, относящихся к различным отраслям права. Реализация правоотношений, объектом которых являются культурные ценности, встречает некоторые затруднения, связанные с несовершенством право- вого регулирования оборота указанного объекта прав. Цель. Основная цель работы состоит в теоретическом осмыслении понятия «культурные ценности» и выработке рекомендаций по совершенствованию правового регулирования. Результаты. Констатируется, что в законодательстве России отсутствует единое легальное определение термина «культурные ценности». В нормативных актах термин «культурные ценности» пони- мается в различных значениях, что приводит к его двоякому толкованию и сложностям в правоприменении. В силу отсут- ствия легального определения термина «культурные ценно- сти» на практике могут возникать проблемы с квалификацией культурной ценности в качестве объекта правоотношений. Статья посвящена исследованию категории «культурные цен- ности» в административно-правовом и гражданско-правовом законодательстве. Проанализированы определения, данные в специальной литературе и национальном праве. Заключе- ние. Сделан вывод, что необходима законодательная унифика- ция определения категории «культурные ценности».

Страницы