Экономика

Концепция «Индустрия 4.0» как основа реиндустриализации промышленного сектора

Введение. Современная экономика, основанная на цифровых технологиях, ставит перед государственным и частным сектором вопрос о том, как за счет этих технологий наиболее эффективно и плавно провести модернизацию промышленной отрасли. Теоретический анализ. Исследователями сформирована идея о необходимости модернизации индустриальной экономики с помощью цифровых технологий, в первую очередь, через повышение эффективности процессов планирования и организации системы воспроизводства. Эмпирический анализ. Проведен анализ промежуточных итогов внедряемой в Германии модели перехода к цифровому промышленному сектору «Индустрия 4.0». Декомпозированы ключевые элементы, связывающие технологию «Интернет вещей» и промышленную сферу экономики. Рассмотрена схема построения глобальных сетей на базе облачных платформ с обеспечением связи между интеллектуальными объектами. Выделены основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия при внедрении цифровых моделей в производство. Результаты. Для успешной цифровизации российской промышленности, помимо согласования и гармонизации интересов бизнеса и государства, развития соответствующей цифровой институциональной среды, также требуются разработка и гармонизация промышленных стандартов, реализация комплекса мер по обеспечению информационной безопасности, подготовка кадров для цифровых производств и расширение сотрудничества в системе «бизнес – наука – образование – власть».

Обеспечение экономической безопасности компании в условиях цифровизации экономики

Введение. В настоящее время цифровизация экономики наращивает темпы и подвергает трансформации систему управления компанией. В статье рассматриваются проблемы и перспективы обеспечения экономической безопасности в условиях цифровизации компаний на основе управления кадровыми рисками. Теоретический анализ строится на идентификации рисков кадровой безопасности на основе систематизации теоретических практико-прикладных исследований российских и зарубежных авторов по данной проблематике. Эмпирический анализ. Проведена диагностика уровня кадровой безопасности на предприятии ООО «СЭПО-ЗЭМ», выявлены факторы, препятствующие цифровизации компании. Результаты. Выявлены специфические кадровые риски, возникающие в процессе цифровизации компании, которые связаны с нехваткой кадров с высоким уровнем цифровых компетенций, неумением синхронизировать ИКТ с хозяйственной деятельностью, информационной перегруженностью, несоблюдением «цифровой диеты» с низким уровнем «цифровой культуры взаимодействия». Степень негативного влияния кадровых рисков может быть минимизирована за счет повышения уровня кадровой безопасности, в частности, внутренней мобильности кадров, омоложения коллектива и регулирования уровня текучести.

Потребительские цены в России: влияние шоков валютного курса

Введение. Изменение обменного курса национальной валюты страны может приводить к изменению цен как на импортные, так и на отечественные товары. Поэтому наблюдавшийся в 2014–2015 гг. рост инфляции, сопровождаемый обесцениванием рубля, вызывает вопрос: какую роль в этом сыграли валютные шоки? Исследование посвящено оценке эффекта переноса в РФ. Теоретический анализ. Выделяют прямой и косвенный каналы действия эффекта переноса. Прямой канал базируется на изменении внутренних цен на импортные товары, выраженные в национальной валюте, а косвенный – на конкурентоспособности товаров на международном рынке. На практике во многих странах наблюдается неполный эффект переноса, что обусловлено действием микроэкономических и макроэкономических факторов. Эмпирический анализ. Для оценки эффекта переноса использовались помесячные данные об агрегированных и дезагрегированных индексах цен на товары (43 товара), валютном курсе, денежной массе, индексе промышленного производства в РФ и цене нефти за 1997–2018 гг. Оценивание производилось в рамках векторной модели авторегрессии для всего временного периода и для подпериодов, выделенных с учетом кризисов 1998 и 2008 гг. и введенных в 2014 г. санкций. Результаты. Полученные оценки подтверждают имеющиеся научные результаты о неполном эффекте переноса в России и вместе с тем демонстрируют большое различие его величины для разных категорий потребительских товаров. После кризиса 1998 г. реакция потребительских цен на шоки валютного курса ослабла.

Факторы реструктуризации рынков социальных услуг в условиях информационной экономики в России

Введение. Современная экономика, основанная на цифровых технологиях и новых моделях потребления, реструктурирует не только традиционные области предпринимательской деятельности, но и рынки, которые ранее не были подвержены влиянию частного капитала. Прежде всего это касается рынков, связанных с образованием и медицинской помощью. Теоретический анализ. В основе понимания современной теории структурных изменений в экономической отрасли лежит концепция структурных сдвигов (качественных изменений) между тремя основными секторами (первичным, вторичным и третичным) (J. Kruger, C. Clark, S. Kuznets), обусловленных неравномерной динамикой их развития (О. Ю. Красильников). Теоретико-методологические подходы к изучению структурных сдвигов в современной экономике основываются на их оценке не как следствия, а как одного из источников экономического роста (J. Lin). На основе анализа структурных изменений определяются условия и задачи для активной структурной политики. Эмпирический анализ. Декомпозированы факторы, влияющие на изменение структуры рынков сфер медицины и образования. Анализ реструктуризации рынков образовательных и медицинских услуг проводится по следующим направлениям: изменение характера спроса через новые модели потребления; изучение статистической информации о финансовых и натуральных объемах рынков медицинских и образовательных услуг; определение влияния государственной бюджетной политики в социальной сфере; оценка воздействия дизруптивных инноваций. Результаты. Среди наиболее значимых факторов, влияющих на экономическую структуру отраслей медицины и образования, выделяются такие, как: изменение клиентских предпочтений и модели потребления, реструктуризация рынка соответствующих услуг и появление новых внутрирыночных ниш, государственная политика, прямо или косвенно влияющая на перераспределение финансовых потоков внутри отраслей, и возросшее значение применения при производстве услуг современных цифровых технологий.

Изменение структуры рынка капитала в условиях становления цифровой экономики

Введение. Структура рынка капитала может быть классифицирована по нескольким параметрам: временному, институциональному, организационному и др. В статье исследуется функциональная структура рынка капитала. Теоретический анализ. Проанализированы различные виды изменений в функциональной структуре рынка капитала в связи с цифровизацией экономики: человеческого, денежного, валютного, фондового, кредитного и инвестиционного. Особое внимание уделяется сдвигам в структуре человеческого капитала, связанным с замещением традиционных видов экономической деятельности (прежде всего, основанных на эксплуатации природных ресурсов) технологически более прогрессивными типами. Изменения в структуре денежного капитала представляют собой внедрение различных электронных платежных систем и внегосударственных денежных систем, созданных на основе криптовалют. Сдвиги в структуре капитала на валютном и фондовом рынках проявляются в переносе основных трансакций в виртуальную сферу. Изменение структуры кредитных рынков в условиях цифровизации имеет как свои положительные (рост кредитования), так и отрицательные стороны (увеличение просроченной задолженности). Результаты. Делается вывод о противоречивом влиянии изменений в структуре рынка капитала в условиях цифровизации на экономическую динамику.

Узловой пункт развития современной российской экономики

Введение. Теоретически и практически важно исследование отношений формирования узлового пункта развития экономики страны, поскольку это приведет к изменению хозяйственной политики, к совершенствованию экономических отношений. В статье рассматриваются актуальные проблемы современной экономики страны как базовое явление необходимости формирования узлового пункта этого процесса. Теоретический анализ. Дается понятие узлового пункта развития, современные характеристики этого узлового пункта развития и способы его осуществления, в том числе инновационные формы. Обсуждение результатов. В современной российской экономике назрела необходимость перехода к формированию узлового пункта развития экономики как целостного единого существования инфраструктуры взамен фрагментарному ее развитию, существующему в настоящее время. Выход на такое развитие объективно необходимо, хотя весьма трудно осуществимо. Выводы. Переход экономики на обеспечение узлового пункта развития требует существенных инвестиций и изменений в существовании федеральной и региональной власти.

Цифровая экономика: содержание и тенденции развития

Введение. Предметом исследования выступают основные свойства и закономерности развития цифровой экономики. Теоретический анализ. Использована методология теории постиндустриального и информационного общества. Выдвинута гипотеза, что цифровая экономика является новой стадией развития экономики и общества. Раскрыта структура информационной экономики. Выделены новые свойства цифровой экономики: основной вид продукта; переход от производства товаров к производству услуг; формирование информационно-сетевых структур; изменение пропорций и направлений инвестиционных активов, возрастание роли творческого труда; появление новых технологий управления и др. Эмпирический анализ. Дана характеристика воздействия цифровизации на деятельность государства, предприятий и организаций, домохозяйств и индивидов. Обоснованы особенности развития рыночных отношений цифровой экономики. Показано влияние информационно-коммуникационных технологий и информационных ресурсов на эффективность функционирования бизнеса. Показана возрастающая активность российских предприятий и организаций в сети Интернет. Выявлены тенденции и закономерности развития цифровой экономики. Результаты могут быть применены при разработке концепций и программ, нацеленных на ускоренное формирование в России цифровой экономики.

Развитие внутреннего рынка государственного долга России: факторы формирования, перспективы изменения

Введение. Статья посвящена анализу факторов формирования внутреннего долга Российской Федерации, перспектив развития внутреннего рынка государственных заимствований. Актуальность вопроса, связанного с внутренним долгом страны, усиливается сложной геополитической обстановкой, сложившейся вокруг России. В результате роста политической напряженности по отношению к российской экономике были введены ограничения доступа к внешним источникам финансирования. В этих условиях актуализируется вопрос развития внутреннего рынка государственного долга РФ. Теоретический анализ. В статье проанализированы основные факторы увеличения объемов внутренних заимствований, а именно: «майские указы» президента, низкая эффективность их реализации и санкции США и ЕС, которые ограничивают доступ к внешним ресурсам. Эмпирический анализ. Проведен анализ перспективного спроса на государственные облигации в качестве основного инструмента государственного заимствования на внутреннем рынке среди крупнейших держателей облигаций федерального займа – банков и нерезидентов. Результаты. В ходе изучения причин наращивания внутреннего долга выявлена проблема ограниченности спроса на государственные облигации. Предложены меры по исправлению этой ситуации.

Цифровизация промышленных экономических систем: проблемы и последствия современных технологий

Введение. Статья посвящена раскрытию сущности цифровой трансформации промышленности, которая, по мнению авторов, является ключом к построению экономики знаний и получению измеримых экономических результатов посредством внедрения сквозных технологий. Теоретический анализ. Выделены фундаментальные факторы, влияющие на повышение глобальной конкурентоспособности России в условиях осуществления ею технологического прорыва. Главными трендами современности являются огромный объем информации, с которым компаниям приходится иметь дело, быстрая смена бизнес-моделей, появление инновационных инструментов управления. Анализируются проблемы цифровизации промышленных экономических систем, для решения которых требуется адаптация компаний к новым реальностям. Именно цифровая трансформация может вывести компанию на новый уровень развития и эффективности бизнеса. В статье обосновано, что цифровая трансформация производства и связанных с ней традиционных отраслей промышленности является приоритетом для всех индустриальных стран, которые создали свои конкурентные преимущества во время промышленной революции XX века. Результаты. Обосновано, что цифровая трансформация производства должна быть направлена на повышение эффективности, производительности и конкурентоспособности отечественной промышленности на мировой арене. В настоящее время данная сфера экономики претерпевает масштабные изменения, вызванные внедрением интеллектуальных систем, способствующих сближению физического и цифрового миров. Эти обширные технологические изменения должны сопровождаться развитием принципиально новых бизнес-процессов на всех уровнях управления.

Конкурентоспособность организации как объект институционального регулирования

Введение. Проблемы эффективной работы отечественных организаций и рост их конкурентоспособности на со временном этапе экономического развития приобрели особую значимость, так как занять устойчивое положение на рынке в современных условиях можно только посредством производства и предложения наукоемкой, высокотехнологичной и недорогой продукции, соответствующей при этом мировым стандартам качества. Для того чтобы этот процесс был результативен, необходимо эффективное взаимодействие между различными институтами. Насколько воздействие институционального регулирования будет адекватно современным тенденциям в экономике, настолько будут усиливаться или ослабевать механизмы обеспечения конкурентоспособности организаций. Поэтому актуальность и своевременность данного исследования не вызывают сомнений. Теоретический анализ. В статье проанализированы и обобщены разные позиции, имеющиеся в экономической науке, на определение содержания категории «конкурентоспособность организации». Результаты. Определен объект институционального регулирования конкурентоспособности организации, дана собственная трактовка понятию «институциональное регулирование конкурентоспособности организации», рассмотрены виды институционального регулирования.

Страницы