Экономика

Факторы развития российско-китайских экономических отношений в интеграционном поле Евразии

Введение. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Китай в складывающихся условиях развития глобальной экономики является важнейшим и приоритетным партнером в контексте развития внешнеэкономической деятельности нашей страны. Теоретический анализ. Развитие стратегического подхода к двустороннему экономическому сотрудничеству с Китаем является наиболее актуальным в современной системе координат внешнеэкономической деятельности России. В настоящее время Китай – действительно важнейший и приоритетный партнер в вопросах, связанных с развитием внешнеэкономической деятельности нашей страны. В истории взаимоотношений России и Китая были разные этапы, однако их современное состояние вселяет надежду на еще больший в стратегической перспективе взаимовыгодный эффект. Востребованность исследования становления, трансформации и развития российско-китайских связей в контексте внешнеэкономических связей и проектов обусловлено растущим в России влиянием Китая за последние четыре года, охлаждением отношений России и Запада после событий 2014 г. и российским «поворотом на Восток». Эмпирический анализ. Говоря об эффективности внешнеэкономических связей России и Китая в 2019 г., следует отметить, что товарооборот России с Китаем вырос на 3,4% до 110,76 млрд долл., в том числе экспорт России в Китай увеличился на 3,2% до 61,05 млрд долл., импорт из КНР в Россию – на 3,6% до 49,7 млрд долл. Для сравнения: товарооборот между КНР и США на фоне торговой войны между этими странами снизился на 14,6%. Он составил 541,22 млрд долл. США, причем 418 млрд долл. – из Китая в Америку. Результаты. Предпосылок и факторов для дальнейшего развития отношений и углубления торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем в последнее время складывается все больше. Помимо классических факторов: географических, территориального соседства, а соответственно, и общей границы, что позволяет развивать новые формы сотрудничества и ведения бизнеса (приграничная торговля, трансграничные экономические зоны и кластеры, межбанковские расчеты в национальных валютах на приграничных территориях и др.), усиливаются факторы политического характера, а также влияние тенденций развития современной мировой экономики на углубление двусторонних экономических отношений между странами. Однако при этом важно помнить, что в сегодняшних реалиях Россия больше нуждается в Китае, чем Китай в России.

Конкурентоспособность: концептуальные подходы и уровни исследования

Введение. В настоящее время термин «конкурентоспособность» прочно вошел в научную литературу и профессиональный обиход. Он стал темой различных методологических, теоретических и прикладных исследований. В литературе можно встретить разные подходы к анализу проблем экономического содержания конкурентоспособности. Это вызвано, прежде всего, тем обстоятельством, что по мере развития рыночной экономики сама категория «конкурентоспособность» учеными трактовалась исходя из их собственного понимания сложившейся в данный момент ситуации, цели и задач исследования. Это привело к излишне широкому использованию данного термина, когда зачастую концепт конкурентоспособности применялся не по своей сути. Поэтому актуальность настоящего исследования очевидна. Теоретический анализ. В статье обобщены различные концептуальные подходы, применяемые в экономической науке при исследовании категории «конкурентоспособность». Результаты. Уточнено понятие категории «конкурентоспособность», рассмотрены уровни исследования конкурентоспособности, показана их взаимосвязь.

Столетие макроэкономического шедевра Дж. М. Кейнса

Введение. Обосновывается точка зрения, признающая лучшим произведением Дж. М. Кейнса книгу «Экономические последствия мира», посвящен ную итогам Версальской мирной конференции и изданную в декабре 1919 г. Уникальность этой публикации обусловлена участием автора в переговорном процессе, выражением личной позиции протеста против содержания Версальского мирного договора и разрушительных последствий его осуществления. Научный обзор. Анализируется опыт макроэкономического исследования преобразований экономики Европы на рубеже XIX–XX вв. Логика развертывания авторской концепции соответствовала историческому ходу событий: экономика Европы до и после войны, накануне мирного договора и перспективы ее послевоенного восстановления. Хронологический макроэкономический подход был релевантным и продуктивным. Научное творчество Дж. М. Кейнса, представленное в «Экономических последствиях мира», было оригинальным сочетанием приверженности традициям английской экономической мысли и новаторского осмысления неординарных макроэкономических тенденций и чрезвычайных структурных трансформаций экономики. Заключение. Объясняется основополагающее значение в научном творчестве Дж. М. Кейнса книги «Экономические последствия мира», в процессе написания которой были разработаны смелые, новаторские идеи, послужившие теоретико-методологическим ключом к постановке и разрешению проблем позднее изданной, самой известной книги «Общая теория занятости, процента и денег». «Экономические последствия мира» – творение, заслуживающее статуса классики мировой экономической мысли, шедевр макроэкономической теории, не утративший своей научной ценности и актуальности за столетие, истекшее со времени его создания и публикации.

Пандемия коронавируса как фактор интенсификации развития и внедрения цифровых технологий

Введение. Пандемия COVID-19 стала одним из крупнейших потрясений для бизнеса и экономики в современной истории. Хотя долгосрочные последствия этого явления на текущем этапе оценить достаточно сложно, уже сейчас в экономике произошли события, которые катализировали ряд изменений. И в особенности эти системные инновации имеют тесную связь с диджитализацией технологических бизнес-процессов, которые большая часть участников рынка не может игнорировать. Теоретический анализ. Экономический спад, вызванный распространением новой коронавирусной инфекции, можно отнести к категории непрогнозируемых факторов, он сделал агрессивной внешнюю экономическую среду для большой доли предприятий, вынуждая бизнес искать альтернативные внутренние точки роста. Эмпирический анализ. На основе программ и стратегий адаптации компаний к новому кризису и проведенных ими цифровых и операционных преобразований можно выделить ряд элементов, неотъемлемых для бизнес-моделей как на период изоляции, так и после окончания пандемии. Результаты. Всеобщая самоизоляция стала уникальным явлением в экономике, с одной стороны, проявившись в качестве глобального экономического спада, а с другой – выступив причиной ускоренного масштабирования и промышленного применения цифровых технологий.

Стандарты базовых знаний для оценки финансовой грамотности взрослого населения

Введение. В статье отражены основные требования к результатам работы системы финансовой грамотности для взрослого населения. Теоретический анализ. Стандарт базовых знаний является инструментом в области образования, фиксирующим уровень знаний, которые определяют финансовую грамотность. Эмпирический анализ. Финансовые знания имеют прикладной характер, представляют собой набор сведений и навыков, которые обладают свойством универсальной применимости и объективно необходимы для поддержания и улучшения финансового благополучия в ежедневной жизни. Результаты. В рамках реализации Национальной стратегии финансовой грамотности в РФ на 2017–2023 годы рассматриваемые стандарты базовых знаний для взрослых можно использовать в процессе разработки региональных программ, нацеленных на широкую целевую аудиторию, они могут послужить выявлению факторов и барьеров повышения уровня финансовой грамотности населения России, созданию эффективных инструментов измерения результатов проведенных мероприятий и качественной оценке итогов работы. Статья подготовлена в рамках Проекта Министерства финансов Российской Федерации и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Асимметричность структурного развития экономики регионов России

Введение. В статье исследуется асимметрия развития экономической структуры регионов России. Она обусловлена неравномерностью, разнонаправленностью, различием качественных и количественных характеристик, временной дихотомией структурных сдвигов с точки зрения пространственного строения экономики страны. Теоретический анализ. Автор рассматривает понятия симметрии и асимметрии экономической структуры региона, а также структурных сдвигов в региональной экономике. Исследуются различные подходы к измерению асимметричности территориальной экономической структуры, в частности, метод отклонения от стандартных параметров и балансовый метод. Проводится сравнительный анализ асимметричности развития структуры экономики Саратовской и Самарской областей. Отмечено выходящее за рамки симметрии развитие автомобилестроения в Самарском и электроэнергетики в Саратовском регионах. При этом эти диспропорции могут оказывать позитивное влияние, дополняя друг друга в процессе кооперации региональных экономических структур. Результаты. С точки зрения теории сравнительных преимуществ, делается вывод о том, что асимметричные структурные сдвиги внутри регионов могут вести к росту структурной симметрии в межрегиональных экономических системах. При этом происходит синергетическое взаимодействие структуры экономики различных регионов, что ведет к увеличению производительности и эффективности национального хозяйства в целом.

Институциональная составляющая промышленной политики Российской Федерации: особенности и проблемы формирования

Введение. Для России выработка эффективной промышленной политики становится ответом на вызов сохранения конкурентоспособности и повышения производительности промышленного комплекса страны. Настоящее исследование направлено на выявление и систематизацию предпосылок и ограничений развития промышленности в контексте институциональной составляющей промышленной политики. Теоретический анализ. Рассмотрена историческая трансформация взглядов на промышленную политику. Выявлены ресурсно-отраслевой и институциональный подходы к промышленной политике, обосновано их различие. На основе литературного обзора обобщены специфические черты институциональной среды России: зависимость от траектории предшествующего развития, слабость институтов, институциональные ловушки, искажающие рыночные сигналы. Эмпирический анализ. На основе анализа статистической информации обосновано, что в течение последних десятилетий Россия углубляла свою сырьевую специализацию, при этом есть некоторые позитивные сдвиги, касающиеся качества институциональной среды. Анализ особенностей институциональной составляющей промышленной политики позволил выявить следующие поворотные направления: создание Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России; принятие закона о промышленной политике; модификация системы центральных органов исполнительной власти и совершенствование их взаимодействия; создание инфраструктуры фондов развития промышленности. Вместе с тем выявлен ряд ограничений институциональной среды. К числу наиболее существенных относятся: формальный и противоречивый характер стратегического планирования промышленного развития, дублирование полномочий и противоречия между формальными институтами государственной власти, создание системы «незавершенного» регулирования. Результаты. На основе анализа выявлено, что эффективные институты развития промышленной политики к настоящему моменту не сформированы, несмотря на перманентно изменяющуюся институциональную среду. Подтвержден тезис о ситуативности и фрагментарности институциональной составляющей существующей промышленной политики.

Ренессанс внешнеторговой политики протекционизма: теоретические и прикладные аспекты

Введение. Изменение расстановки сил в глобальной экономике вследствие возрастания роли стран Азиатско-Тихоокеанских региона в международной торговле, а также последствия мирового кризиса 2008–2009 гг. привели к пересмотру внешнеторговой политики и развитыми, и развивающимися странами, к расширению применения защитных мер национальных экономик. Теоретический анализ. Государственная экономическая политика, нацеленная на защиту и реализацию интересов национальной экономики, представляет собой протекционизм в широком смысле. В узком смысле протекционизм рассматривается как внешнеторговая политика. Применение исторического и логического методов в исследовании внешнеторговой политики протекционизма позволило выявить основные этапы его развития и особенности каждого. Эмпирический анализ. Проведен анализ состояния торгового и платежного баланса крупнейших участников международной торговли. Выявлена степень их зависимости от международной торговли и уязвимость к усилению протекционистских мер. Обоснована необходимость проведения Россией политики неопротекционизма, стимулирования генерации собственных цепочек добавленной стоимости и присоединения к региональным цепочкам, активного участия в региональных и преференциальных торговых соглашениях. Результаты. На новом этапе внешнеторговой политики протекционизма ее меры стали более скрытыми, а роль таможенных пошлин отошла на второй план. Стремление снизить нетарифные барьеры, защитить права интеллектуальной собственности, устранить ограничения, связанные с манипулированием валютным курсом, побуждают к региональной интеграции, заключению преференциальных торговых соглашений. В перспективе, выполнив прогрессивную роль, региональные и преференциальные соглашения могут трансформироваться в многосторонние. Создание механизма такой трансформации может стать новой функцией реформированной ВТО.

Агент-ориентированная модель совершенной экономики

Введение. Современная экономическая теория в значительной степени строится на базе выдвижения в качестве нормативной или абстрактной модели концепции рыночного равновесия. Актуальны задачи эмпирической или экспериментальной проверки эффективности модели совершенной экономики с позиции ее реального функционирования. Теоретический анализ. Агент-ориентированное моделирование позволяет создать вычислительный инструмент, который характеризуется количеством агентов, их свойствами и свойствами их взаимодействия, все это позволяет проводить различные симуляции реальных явлений, тестируя при этом теоретические аспекты. Метод реализуется через взаимодействия агентов в сконструированной среде. Эмпирический анализ. Модель включает в себя три действующих агента – «Покупатель», «Продавец», «Рынок». Агенты действуют рационально согласно неоклассической экономической теории. Логика работы модели основывается на принципах работы психолого-экономического тренажера «Совершенная экономика», разработанного в Центре психологоэкономических исследований. Агент-ориентированная модель построена с использованием программной среды AnyLogic и представляет собой симуляцию теоретической модели «Совершенная экономика», принятой в неоклассической экономической теории. Результаты. Имитационная агент-ориентированная модель представляет собой реализацию теоретической модели неоклассической экономической теории в специально сконструированных идеальных условиях, что позволяет проверить параметры функционирования совершенной экономики с абсолютно рациональными агентами.

Федеральное финансирование научных исследований и разработок в США: объем, структура, перспективные направления

Введение. В современных условиях развитие научных исследований и разработок в США тесно связано с функционированием институциональной среды, финансовой основой которой в значительной мере выступает федеральное правительство. Исторически сложившаяся структура финансирования фундаментальных и прикладных исследований и разработок из государственного бюджета США отражает запросы социально-экономического развития страны как в отраслевом, так и в территориальном аспектах. Теоретический анализ. Влияние прямого государственного финансирования, осуществляемого через систему заказов (контрактов), на сферу американских НИОКР остается велико уже на протяжении 70 лет. Сформировавшиеся во времени и пространстве устойчивые направления финансирования исследований и разработок, осуществляемые федеральным правительством США, объединяются управленческой парадигмой «мобилизация на месте», предусматривающей проведение рационального и эффективного использования потенциала заинтересованных сторон – заказчиков и исполнителей. Эмпирический анализ. Проведен анализ характерных изменений институциональной и территориальной структур распределения федерального финансирования по основным категориям исследований и разработок, по секторам научных исследований, заказчикам и исполнителям НИОКР и ведущим штатам страны. Результаты. Выявлены структурные соотношения в системе «заказчик – исполнитель» в рамках государственной исследовательской программы, финансируемой федеральным правительством в период 2010–2019 гг., опирающиеся на эмпирические исследования и в целом подтверждающие теоретические положения о взаимных интересах в области специфических НИОКР, необходимых для развития конкретных секторов экономики и социальной сферы США. Показаны особенности распределения и территориального размещения федерального финансирования исследований и разработок в современных Соединенных Штатах. Даны оценочные и прогнозные суждения по поводу возможных структурных изменений федерального финансирования исследований и разработок в США на ближайшую перспективу.

Страницы