продовольственная безопасность

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ РИСКОВ: РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Введение. В современных условиях функционирования национального продовольственного рынка особую актуальность приобретает совершенствование методов стратегического планирования, направленных на обеспечение устойчивого развития агропродовольственного комплекса.

Методы. В статье предложены направления развития основных методов стратегического планирования АПК. По программно-целевому методу - усиление комплексного подхода и социальной направленности при формировании параметров Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. По балансовому методу - применение модифицированной модели межотраслевого баланса агропродовольственного комплекса, позволяющей согласовывать параметры доходов населения в разрезе социально-семейных групп, личного потребления основных продуктов питания с объемами производства продукции АПК и импорта продовольствия.

Эмпирический анализ. Выявлены основные тенденции динамики сферы потребления продовольствия. Комплексный анализ опирается на два источника информации: статистическую информацию Росстата на макро- и мезоуровне; результаты социологического исследования, осуществленного в Институте аграрных проблем РАН.

Результаты. Обоснованы направления совершенствования методов стратегического планирования развития АПК в условиях мировой социально-экономической нестабильности и необходимости формирования системы внутренней продовольственной помощи для достижения стратегических целей Доктрины продовольственной безопасности