Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия: Экономика. Управление. Право

ISSN 1994-2540 (Print)
ISSN 2542-1956 (Online)


Для цитирования:

Кадомцева М. Е. Теоретико-методологические аспекты обеспечения устойчивого развития агропродовольственных систем // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2022. Т. 22, вып. 3. С. 277-286. DOI: 10.18500/1994-2540-2022-22-3-277-286

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 0)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
330.8

Теоретико-методологические аспекты обеспечения устойчивого развития агропродовольственных систем

Авторы: 
Кадомцева Марина Евгеньевна, Институт аграрных проблем РАН
Аннотация: 

Введение. Актуальность научного обоснования подходов к обеспечению устойчивого развития агропродовольственной системы (АПС) обусловлена нарастающим воздействием факторов внешней среды на внутреннюю структурную сбалансированность и целевую установку АПС. Устойчивое развитие национальной агропродовольственной системы стало подразумевать экономический рост для достижения показателей физической и экономической доступности качественных продуктов питания для населения страны. При этом экологические приоритеты все больше стали отходить на второй план, что противоречит основным принципам концепции устойчивого развития, предполагающим единство экономического, социального и экологического аспектов. Методология исследования. Теоретико-методологической основой исследования послужил системный подход, основные положения которого дают основания рассматривать агропродовольственный комплекс (АПК) в виде сложной, динамичной и многоуровневой системы связанных между собой элементов и многообразных упорядоченных связей между ними. Теоретический анализ. В статье рассмотрены и систематизированы теоретические подходы к трактовке понятия «агропродовольственная система». Выделены структурные особенности агропродовольственного комплекса как системы. Охарактеризованы этапы процесса воспроизводства во всех отраслях АПК сквозь призму экономической, социальной и экологической составляющих концепции устойчивого развития. Эмпирический анализ. С использованием системного подхода исследовано влияние внешних и внутренних факторов на основные критерии устойчивости агропродовольственной системы. Приведена концептуальная схема анализа устойчивости агропродовольственных систем в отношении внешних воздействий. Применительно к АПС рассмотрены такие связанные характеристики, как потенциал устойчивости, адаптация и управление. Выводы. Раскрыта взаимосвязь основных принципов обеспечения устойчивости агропродовольственных систем и аспектов продовольственной безопасности. Выделены свойства, наиболее значимые для поддержания устойчивости агропродовольственной системы в условиях постоянного воздействия внешних рисков.

Список источников: 
  1. Иванов С. Ф. Экологические последствия роста населения : глобальный консенсус // Мировая экономика и международные отношения. 1995. № 10. С. 108–115.
  2. Киреева Н. А., Прущак О. В., Барышникова Н. А., Кирилюк О. М. Устойчивое развитие агропродовольственной системы России и вопросы продовольственной безопасности // Международная экономика. 2021. № 8. С. 589–604. https://doi.org/10.33920/vne-04-2108-02
  3. Преобразование нашего мира : Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Резолюция ГА ООН от 25.09.2015 (A/RES/70/1). URL: https://undocs.org/ru/A/RES/70/1/ (дата обращения: 14.03.2022).
  4. Кадомцева М. Е. Концептуальные аспекты устойчивого развития экономических систем : эволюция подходов и современная парадигма // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2021. Т. 21, вып. 3. С. 263-270. https://doi.org/10.18500/1994-2540-2021-21-3-263-270
  5. Hueting R., Reijnders L. Sustainability is an objective concept // Ecological Economics. 1998. № 27. P. 139–147.
  6. Гвишиани Д. М. Диалектико-материалистические основания системных исследований // Диалектика и системный анализ / отв. ред. Д. М. Гвишиани. М. : Наука. 1986. С. 5–18.
  7. Зарнадзе А. А. Институциональная методология обеспечения целостности управления социальноэкономической системой // Экономика и математические методы. 2008. Т. 44, №1. С. 58–61.
  8. Никонов А. А. Спираль многовековой драмы : аграрная наука и политика России (XVIII–XX вв.). М. : Энциклопедия российских деревень, 1995. 355 с.
  9. Анфиногентова А. А., Ермолова О. В., Решетникова Е. Г., Мореханова М. Ю. Агропродовольственный комплекс России в продовольственной системе мира : устойчивость и экономическая доступность продовольствия для населения // Региональные агросистемы : экономика и социология. 2021. № 1. С. 4–18.
  10. Крылатых Э. Н. К вопросу о структуре агропромышленного комплекса и системе моделей его планирования // Экономика и математические методы. 1979. Т. 15, № 3. С. 529–538.
  11. Анфиногентова А. А. Системный подход к непрерывному совершенствованию управления агропродовольственным комплексом России // Региональные агросистемы : экономика и социология. 2018. № 1. С. 1–8.
  12. Папцов А. Г., Шеламова Н. А. Мировая агропродовольственная система и глобальные климатические изменения // АПК : Экономика, управление. 2017. № 11. С. 81–94.
  13. Эшби У. Р. Введение в кибернетику. М. : Изд-во иностранной литературы, 1959. 432 с.
  14. Боткин О. И., Сутыгина А. И., Сутыгин П. Ф. Институциональные аспекты устойчивого функционирования региональной продовольственной системы // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия «Экономика и управление». 2019. № 1 (41). С. 40–50. https://doi.org/1025686/2306-2800.2019.1.40
  15. Гизатуллин Х. Н., Троицкий В. А. Концепция устойчивого развития : новая социально-экономическая парадигма // ОНС : Общественные науки и современность. 1998. № 5. С. 124–130.
  16. Кадомцева М. Е. Оценка институциональных изменений в агростраховании // Журнал экономической теории. 2021. Т. 18, № 3. С. 448–461. https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-3.9
  17. Решетникова Е. Г. Региональная дифференциация уровня жизни : вызовы времени // Проблемы развития территории. 2021. Т. 25, № 1. С. 108–122. https://doi.org/10.15838/ptd.2021.1.111.6
  18. Tansey G., Worsley T. The Food System: A Guide. London : Earthscan, 1995. 294 р.
  19. Порохин А. В, Порохина Е. В., Соина-Кутищева Ю. Н., Барыльников В. В. Устойчивость как определяющая характеристика состояния социально-экономической системы // Фундаментальные исследования. 2014. № 12 (ч. 4). С. 816–821.
  20. HLPE. 2020. Food security and nutrition: building a global narrative towards 2030. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome, FAO. 91 pp. URL: http://www.fao.org/3/ca9731en/ca9731en.pdf (дата обращения: 06.04.2022).
  21. Шеховцева Л. С. Многомерная структуризация институционального обеспечения пространственного развития региона : принципы и методология // Регион : экономика и социология. 2018. № 1 (97). С. 32–51. https://doi.org/10.15372/REG20180102
  22. The Global Risks Report 2021, 16th Edition, is published by the World Economic Forum. URL: http://www3.weforum.org/docs/WEF_The_Global_Risks_Report_2021.pdf (дата обращения: 26.03.2022).
  23. Афонасова М. А. Управление социально-экономическими системами в условиях роста неопределенности и новых социальных вызовов // Вестник Бурятского государственного университета. Экономика и менеджмент. 2021. № 4. С. 10–17. https://doi.org/10.18101/2304-4446-2021-4-10-17
  24. Burch S. Sustainable development paths: investigating the roots of local policy responses to climate change // Sustainable Development. 2011. Vol. 19, iss. 3. P. 176–188.
  25. ФАО. 2021 год. Краткий обзор. Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2021. Повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений и стрессов. Рим, ФАО. URL: https://www.fao.org/3/cb7351ru/cb7351ru.pdf (дата обращения: 09.04.2022).
  26. Zeijl-Rozema A. van, Cörvers R., Kemp R., Martens P. Governance for Sustainable Development: A Framework // Sustainable Development. 2008. Vol. 16, iss. 6. P. 410–421.
  27. Евдокимова Н. Е. Переход к качеству экономического роста в сельском хозяйстве : формирование сценариев // От роста к качеству роста в агропромышленном комплексе : как обеспечить переход? : материалы II Московского академического экономического форума 2020 (МАЭФ 2020). М., 2020. С. 12–26.
Поступила в редакцию: 
30.04.2022
Принята к публикации: 
01.06.2022