Образец для цитирования:

Воронков Л. Ю. Следы на стреляных гильзах патрона 18×45Т при отстреле из огнестрельного оружия ограниченного поражения // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2018. Т. 18, вып. 2. С. 208-?. DOI: https://doi.org/10.18500/1994-2540-2018-18-2-208-212


Рубрика: 

Следы на стреляных гильзах патрона 18×45Т при отстреле из огнестрельного оружия ограниченного поражения

Введение. Актуальность проблемы использования оружия самообороны заключается в его широком распространении, участившихся случаях его применения, последствиями которых становятся тяжкие телесные повреждения (в некоторых случаях летальный исход), а также в отсутствии полных данных по характеристикам различных видов оружия самообороны, необходимых судебным экспертам, в специальной научной литературе. Огнестрельное оружие самообороны, а именно длинноствольное, разрешено хранить дома для сохранности своего имущества и своего жилища. Другие виды оружия самообороны законному владельцу разрешено носить и применять. Практика показала, что оружие самообороны применяется как средство не только защиты, но и нападения. Экспериментальная часть. В статье приведены данные экспериментальных исследований по получению следовой картины на гильзах патрона 18х45Т при отстреле в огнестрельном оружии ограниченного поражения. Для экспериментальной стрельбы использовались две модели данного оружия, а именно: «Оса ПБ-4-1» и «Стражник МР-461». Следы изучались визуально и с помощью сравнительного микроскопа «LEICA». Обсуждение результатов. В результате проведенных экспериментов на гильзах патрона 18х45Т были выявлены следы огнестрельного оружия ограниченного поражения «Оса ПБ 4-1» и «Стражник МР-461». По этим следам можно проводить опре- деление модели оружия и конкретных экземпляров оружия. На корпусе гильз многих патронов имелись достаточно грубые следы производственных механизмов, которые затрудняли проведение идентификации. Наличие большего количества следов на гильзах, стреляных в пистолете «Стражник МР-461», в отличие от пистолета «Оса ПБ 4-1», видимо, связано с тем, что он был разработан после утверждения криминалистических требований ЭКЦ МВД России для служебного и гражданского оружия, и следовая картина этого пистолета на гильзах лучше соответствует данным требованиям. Выводы. В соответствии с криминалистическими требованиями на стреляных гильзах от патронов к гражданскому оружию должны оставаться следы, пригодные для идентификации оружия. Конструкция и материалы гильз патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения обеспечивают при стрельбе образование и сохранение на них следов, пригодных для идентификации оружия. Следы оружия ограниченного поражения на стреляных гильзах легко позволяют устанавливать групповую принадлежность оружия. Основные проблемы при идентификации оружия ограниченного поражения по следам на стреляных гильзах связаны с грубой обработкой патронов в заводских условиях, оставляющей следы производственных механизмов, которые «забивают» отображения индивидуальных признаков оружия. Контрольный отстрел оружия ограниченного поражения, аналогичный отстрелу нарезного огнестрельного оружия, позволит улучшить контроль за его оборотом и применением.

Список литературы: 

1. МВД назвало количество погибших от травматического оружия. URL: https://lenta.ru/news/2010/12/29/ victims/ (дата обращения: 17.05.2016).

Текст в формате PDF: 
Статус: 
опубликована
Краткое содержание (PDF):