Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1994-2540 (Print)
ISSN 2542-1956 (Online)


intellectual property

Проблемы признания и защиты авторских прав при использовании произведений, созданных с помощью искусственного интеллекта

Введение. В мире активно внедряется передовая технология искусственного интеллекта (далее – ИИ), что в том числе ставит правовые проблемы перед институтом авторского права. Актуальной задачей авторского права становится необходимость выработки позиций по признанию авторских прав на произведения, созданные с помощью ИИ, и их защиты для дальнейшего использования. Теоретический анализ. В международном и российском праве существуют проблемы определения правового статуса ИИ как объекта, субъекта или квазисубъекта права.

ОРГАНИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГА РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВУЗАХ

Введение. Высшей школе отведена важная роль, которая характеризуется сопровождением инновационного процесса и совершенствованием инновационных инфра- структур различными результатами интеллектуальной деятельности. Теоретический анализ. Одним из главных участников в создании инновационной инфраструктуры являются университеты. Однако отсутствие модели управления НИОКР не позволяет российской экономике достичь высокого конкурентоспособного уровня.

К вопросу о формировании университетского хаба в концепции открытых инноваций

Введение. Особенностью развития инновационной экономики России является необходимость решения множества задач в ограниченные сроки, которые включают ускоренное развитие внутреннего производства и рынка посредством введения в оборот инновационных решений в условиях минимизации внешних экономических угроз, связанных с антироссийскими санкциями со стороны недружественных стран. Рассмотрены модели инновационной активности и выделены их ключевые субъекты.