права человека

Обеспечение права на жизнь заложников при пресечении действий террористов, захвативших воздушное или водное судно

Введение. Формируя меры, обеспечивающие безопасность, каждое государство стремится эффективно противодействовать террористической деятельности. Для этого многие страны, в том числе и Российская Федерация, устанавливают законодательную возможность уничтожения воздушных и водных судов вместе с экипажем и пассажирами. Теоретический анализ. Статьи Федерального закона «О противодействии терроризму», предоставляющие Вооруженным силам РФ возможность уничтожения воздушных и водных судов, вступают в противоречие с целым комплексом норм Конституции РФ, а также международных актов, закрепляющих права человека. При этом существующие основания правомерного лишения человека жизни носят исчерпывающий характер и направлены против виновных лиц, совершивших противоправные действия. Возможность уничтожения судна с невиновными лицами, находящимися в беспомощном состоянии, является антигуманной. Эмпирический анализ. Практика Европейского суда по правам человека свидетельствует о том, что силовые органы, проводя операции по обезвреживанию боевиков или террористов, применяя силу, должны свести к минимуму возможность причинения смерти гражданам, не имеющим отношения к конфликту, но по стечению обстоятельств находящихся в его эпицентре. Более того, при наличии заложников Европейский суд настаивает на защите их жизней от противоправного насилия. Результаты. В конституционном государстве основной целью контртеррористических операций должно быть спасение жизней заложников, а затем уничтожение террористов. Для того чтобы выстроить именно такую иерархию целей, необходимо внести изменения в Федеральный закон «О противодействии терроризму». 

СЕКСУАЛЬНЫЕ И РЕПРОДУКТИВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В КОНСТИТУЦИЯХ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ

Введение. Организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения завершают формирование международной системы сексуальных и репродуктивных прав и свобод, проводят имплементацию положений этой системы в национальное право. Происходящий процесс подчиняется ряду общих закономерностей, анализ которых проводится в данной статье. Цель. Выявить универсальные закономерности в раз- витии сексуальных и репродуктивных прав и свобод человека, используя в качестве иллюстративного материала конституции и законы Индии, Швейцарии и Габона. Методы. Исследование проводилось с использованием сравнительно-правового мето- да, опиралось на авторскую модель ограничения сексуальных и репродуктивных прав. Примеры, приведенные в настоящей публикации, подобраны с учетом дифференциации трех ука- занных государств по правовым семьям. Нижеприведенные выдержки из конституций являются авторским переводом их официальных текстов на английском и немецком языке. Ре- зультаты. Автором изучены конституционно-правовое закре- пление и регламентация сексуальных и репродуктивных прав в изучаемых странах. Рассматриваемые в статье государства располагаются на разных этапах процесса достижения наи- высшего возможного уровня соблюдения и защиты сексуаль- ных и репродуктивных прав и свобод человека и гражданина. Заключение. Процесс достижения наивысшего возможного уровня соблюдения и защиты сексуальных и репродуктивных прав и свобод человека и гражданина протекает индуктивно. В статье представлена модель этого процесса.

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К КОНСТИТУЦИОННОМУ ПРИНЦИПУ НЕДИСКРИМИНАЦИИ

Введение. Дискриминация является негативным явлением, что приводит к необходимости противодействия ей, в том числе и со стороны Конституционного cуда РФ, поскольку он может осуществить защиту от нормотворческой дискриминации. Теоретический анализ. В статье рассматриваются правовые позиции Конституционного cуда РФ, в которых сформулированы основные подходы к конституционному принципу недискриминации. Отмечается, что Конституционный cуд РФ выражал отношение к недискриминации как к принципу права, указывал на его конституционный характер. Анализируются признаки дискриминации, на которые Конституционный cуд РФ обращал внимание в своих решениях. Исследуются правовые позиции Конституционного cуда РФ, в которых отмечается необходимость гарантий конституционного принципа недискриминации. Выводы. Конституционный cуд РФ часто обращался к конституционному принципу недискриминации, тем самым осуществляя его толкование за счет признания недискриминации принципом права, указа- ния на его особенности и гарантии. Таким образом, Конституционный cуд РФ внес значительный вклад в развитие и за- щиту данного принципа.