Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1994-2540 (Print)
ISSN 2542-1956 (Online)


модернизация

К ВОПРОСУ ОБ ЭНДОГЕННОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РОСТЕ КАК УСЛОВИИ И КРИТЕРИИ МОДЕРНИЗАЦИИ

Введение. Обеспечение продовольственной безопасности России, повышение конкурентоспособности российской экономики на мировом рынке в настоящее время становится драйвером экономического роста. Теоретический анализ. В статье проведен анализ теорий экономического роста. Сформулированы условия, факторы и предпосылки технологической модернизации экономики. Приведены принципы воздействия на экономику пяти «И». Обсуждение результатов. В рамках теории эндогенного роста существующие модели и подходы систематизированы в группы.

КАЧЕСТВО ИНВЕСТИЦИЙ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНОВ

Введение. Дальнейшее успешное развитие российских регионов должно основываться на реализации стратегии модернизации. Выявление основных проблем развития экономики регионов-субъектов, в первую очередь инвестиционных, должно стать важнейшим этапом в построении этой стратегии.

МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫЙ КОМПОНЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ И ЕГО РОЛЬ В НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ РОССИИ

Обеспечение национальной безопасности и реализация стратегического курса России на инновационное развитие в условиях экономических санкций со стороны стран Запада и необходимости импортозамещения актуализируют проблему новой индустриализации (реиндустриализации). Реализация стратегии реиндустриализации предполагает принятие решений по обеспечению финансовыми ресурсами инновационного процесса, что затрагивает экономические интересы субъектов, моральные нормы и принципы экономического сознания. Методы.

Особенности структурно-технологической модернизации промышленности Российской Федерации

Введение. Необходимость модернизации обусловлена достижением предела производительности в рамках существующего технологического уклада, а также системным кризисом российской промышленности. Теоретический анализ.

В. Н. Татищев: Пролегомены исследовательской программы модернизации России XVIII века (институционально-эволюционный подход)

Введение. В. Н. Татищев – один из основоположников изучения российской истории – отличался широтой взглядов на эволюцию общества и хозяйственных порядков. Его экономические взгляды не были так широко обсуждаемы при жизни и мало востребованы впоследствии. Ознакомление с крупными работами затруднено тем, что они практически не были опубликованы – представлены в виде записок, писем и рукописей. Неоднозначность его подходов, выводов, рекомендаций и, соответственно, их оценка отмечалась многими исследователями, занимавшими диаметральные позиции.

Место Президента РФ в конституционной системе публичной власти (в свете конституционной реформы 2020)

Введение. Конституционно-правовая характеристика статуса любого органа начинается с определения его места в системе власти. Именно данный элемент перманентно (непрерывно, постоянно) находится в центре внимания исследования президентской власти. Теоретический анализ. Отмечается, что очередное конституционное реформирование российской государственности детерминировано определенным этапом трансформации президентской власти, а именно ее модернизацией, конституционализацией и в конечном счете институционализацией. Эмпирический анализ.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ ПРОЦЕССОВ

В статье анализируется влияние интеграции на экономический рост и развитие национальной экономики, рассматривается взаимосвязь системной интеграции и устойчивого роста экономики. Поднимается проблема формирования высокоэффективной структуры российской экономики. 

Государственно‑частное партнерство как важная составляющая инновационного развития российской экономики

В статье рассматривается необходимость эффективного партнерства государства и частного предпринимательства в условиях формирования российской инновационной системы. Выявлены его перспективные направления в построении социально ориентированной рыночной экономики инновационного типа.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Статья посвящена одной их актуальнейших тем современного развития отечественного производства. Результаты развития предприятия во многом зависят от состояния производственных мощностей и конкурентоспособности на внешнем рынке. Достижение положительного эффекта возможно в том случае, если будет создано правильное взаимодействие двух направлений развития – технического перевооружения и расширения внешнеэкономического пространства.

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ИНСТИТУТ ПРАВА

В статье рассматриваются современные проблемы правового регулирования инновационной деятельности в Российской Федерации. Автор обосновывает свою позицию, согласно которой существуют все необходимые теоретические предпосылки к тому, чтобы рассматривать инновационную деятельность как межотраслевой институт российского права.