Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1994-2540 (Print)
ISSN 2542-1956 (Online)


естественное право

Мысленный эксперимент в истории политических и правовых учений: «Дело спелеологов» Лона Фуллера

Введение. В современных научных исследованиях мысленный эксперимент сохраняет актуальность как в естественных, так и в общественных науках. Особенно значимым является его использование в теоретической юридической науке, где он компенсирует невозможность практической проверки гипотез путем реального эксперимента. Одним из ярких примеров применения мысленного эксперимента является «Дело спелеологов» Лона Фуллера, опубликованное в 1949 году, где автор имитирует судебный процесс, моделируя конфликт различных подходов к пониманию и толкованию права. Теоретический анализ.

Трансцендентальные основания права в коммуникативной теории права А. В. Полякова: правовое признание

Введение. Выдвинутая в нулевых годах ХХI в. А. В. Поляковым коммуникативная теория права получила в следующем десятилетии дальнейшее развитие благодаря обоснованию метатеоретического фундамента данной теории в учении о правовом признании как трансцендентальном основании права. Предложенная А. В.  Поляковым идея объективации права через признание становится основой нового гуманистического понимания права, утверждающего ключевой характер доверия в правогенезе. Теоретический анализ.

Идея права на сопротивление угнетению в восточной политико-правовой и религиозной мысли

Введение. Триумф либеральной демократии в развитых странах не снизил протестную активность граждан и подданных, революции и восстания остаются явлением современности. Актуальным становится вопрос об определении сущности и механизма реализации права на сопротивление угнетению (права на сопротивление правонарушающей власти, права на восстание, права на революцию, iusresitendi), что также требует исторического анализа отдельных учений восточной политико-правовой и религиозной мысли. Теоретический анализ.

Природа ius resistendi в свете правовых школ и теорий

Введение. Теоретики права продолжают сводить ius resistendi к праву на народное насильственное восстание, тогда как указанное право в условиях современности выполняет роль правового института, сдерживающего публичную власть от возможных злоупотреблений и посягательств на другие права и свободы человека и гражданина.