Образец для цитирования:

This is an open access article distributed under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY 4.0).
Рубрика: 

К ПРОДОЛЖЕНИЮ ДИСКУССИИ О ЦЕЛИ В ПРАВЕ ПО ВОЗЗРЕНИЯМ Р. ИЕРИНГА

Введение. Выдающийся немецкий юрист Рудольф фон Иеринг является основоположником реалистического учения о праве и государстве, суть которого – нахождение баланса между «широким» правопониманием и нормативным. Поэтому не случайным представляется актуальность и практическая значимость реалистической теории права, которая на современном этапе нуждается в преемственности и воспроизводстве в контексте исследования «цели» в праве как филосовско-юридической категории. Цель. Основная цель работы состоит в продолжении теоретического осмысления реалистического постулата: цель есть творческая сила всего права, и нет правового положения, которое не было бы обязано своим происхождением какой-либо цели. Результаты. Констатируется, что высшая цель права заключается не в исключении возможности формального произвола, а в осуществлении справедливости, ведь практической целью справедливости является равенство субъектов права. Право – это обеспечение жизненных условий общества в форме принуждения. Заключение. К внешней форме проявления и осуществления права присоединяется внутреннее содержание, обусловленное целью – жиз- ненными условиями общества. Цель права – очертить значение права в целом «организме» общества.

Список литературы: 

1. Иеринг Р. фон. Дух римского права на различных ступенях его развития : пер. с 3-го испр. нем. изд. Ч. 1. СПб., 1875. 310 с. 

2. Иеринг Р. Борьба за право. СПб., 1872. 78 с. 

3. Иеринг Р. Цель в праве. СПб., 1881. 346 с.

4. Иеринг Р. Юридическая техника. СПб., 1905. 56 с. 

5. Крыленко Н. В. Беседы о праве и государстве. Лекции, читанные на курсах секретарей укомов при ЦК РКП(б). М., 1924. 184 с. 

6. Байтин М. И. Сущность права (нормативное правопонимание на грани двух веков). М., 2005. 543 с.

Текст в формате PDF: 
Статус: 
опубликована
Краткое содержание (PDF):