Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1994-2540 (Print)
ISSN 2542-1956 (Online)


forensic ballistics

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛИКОНОВОГО КОМПАУНДА «МИКРОСИЛ» ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ СУДЕБНО-БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Введение. Проведение идентификационных исследований ручного огнестрельного оружия по стреляным гильзам и выстреленным пулям является наиболее сложным видом судебно-баллистических экспертиз. Бликующие цилиндрические поверхности и вогнутые поверхности следа бойка на капсюле гильзы достаточно сложны для оптического микроскопического исследования. Также в судебной баллистике актуальной является проблема получения копий следов для хранения и рассылки по экспертным подразделениям. Экспериментальная часть.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОПЕРЕХОДЯЩИХ МИКРОСЛЕДОВ НА СТРЕЛЯНЫХ ГИЛЬЗАХ И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ ОБСТАНОВКИ С ПОМОЩЬЮ РАСТРОВОГО ЭЛЕКТРОННОГО МИКРОСКОПА

Введение. Для судебно-баллистической экспертизы важно правильно реконструировать места применения огнестрельного оружия. Один из способов реконструкции основан на исследовании расположения стреляных гильз относительно окружающих предметов. Часто требуется установить факт вторичного отражения гильз от предметов окружающей обстановки, для чего необходимо найти место их соударения по оставшимся после этого микроследам. Цели и задачи.

МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СУДЕБНО-БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Введение. Проведение судебно-баллистических исследований часто сопряжено с измерениями, от результатов которых во многом зависят выводы. Согласно законодательству Российской Федерации, эти измерения должны соответствовать определенным требованиям. Теоретический анализ. Анализируется соответствие методики диагностического судебно-баллистического исследования самодельного стреляющего устройства на предмет отнесения его к огнестрельному оружию требованиям Федерального закона «Об обеспечении единства измерений».

Вероятностная оценка совмещения комплексов трасс во вторичных следах на выстреленных пулях

Введение. В работе анализируется эффективность применения метода последовательно совпадающих трасс (CMS метод) и вероятностного метода для обоснования категорического положительного вывода при идентификации огнестрельного оружия по следам на выстреленных пулях. Теоретический анализ. Рассмотрены теоретические основы CMS метода и принципы формирования на его основе критериев отнесения сравниваемых следов к категории «совпадающие». Представлен вероятностный метод, который включает две взаимно дополняющие модели.

Актуальные вопросы криминалистической классификации самодельного огнестрельного оружия

Введение. Развитие стрелкового вооружения и конструктивно сходных с ним изделий, их использование в преступных целях раз за разом ставят криминалистическую науку и практику перед необходимостью внесения корректив в систему криминалистических классификаций огнестрельного оружия. Теоретический анализ. В судебной баллистике огнестрельное оружие классифицируют по назначению, видам, способу производства, длине ствола, устройству канала ствола, числу стволов и т.д.