внешнеэкономическая деятельность

Факторы развития российско-китайских экономических отношений в интеграционном поле Евразии

Введение. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Китай в складывающихся условиях развития глобальной экономики является важнейшим и приоритетным партнером в контексте развития внешнеэкономической деятельности нашей страны. Теоретический анализ. Развитие стратегического подхода к двустороннему экономическому сотрудничеству с Китаем является наиболее актуальным в современной системе координат внешнеэкономической деятельности России. В настоящее время Китай – действительно важнейший и приоритетный партнер в вопросах, связанных с развитием внешнеэкономической деятельности нашей страны. В истории взаимоотношений России и Китая были разные этапы, однако их современное состояние вселяет надежду на еще больший в стратегической перспективе взаимовыгодный эффект. Востребованность исследования становления, трансформации и развития российско-китайских связей в контексте внешнеэкономических связей и проектов обусловлено растущим в России влиянием Китая за последние четыре года, охлаждением отношений России и Запада после событий 2014 г. и российским «поворотом на Восток». Эмпирический анализ. Говоря об эффективности внешнеэкономических связей России и Китая в 2019 г., следует отметить, что товарооборот России с Китаем вырос на 3,4% до 110,76 млрд долл., в том числе экспорт России в Китай увеличился на 3,2% до 61,05 млрд долл., импорт из КНР в Россию – на 3,6% до 49,7 млрд долл. Для сравнения: товарооборот между КНР и США на фоне торговой войны между этими странами снизился на 14,6%. Он составил 541,22 млрд долл. США, причем 418 млрд долл. – из Китая в Америку. Результаты. Предпосылок и факторов для дальнейшего развития отношений и углубления торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем в последнее время складывается все больше. Помимо классических факторов: географических, территориального соседства, а соответственно, и общей границы, что позволяет развивать новые формы сотрудничества и ведения бизнеса (приграничная торговля, трансграничные экономические зоны и кластеры, межбанковские расчеты в национальных валютах на приграничных территориях и др.), усиливаются факторы политического характера, а также влияние тенденций развития современной мировой экономики на углубление двусторонних экономических отношений между странами. Однако при этом важно помнить, что в сегодняшних реалиях Россия больше нуждается в Китае, чем Китай в России.

ВЫЯВЛЕНИЕ АКТУАЛЬНЫХ УГРОЗ СИСТЕМЫ ЭКСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ И РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

Введение. В статье исследуются причины появления новых угроз и «точек разрыва» в системе экспортного контроля как на региональном, так и на глобальном уровне. Дается характеристика указанной экономической системы в России, включая деятельность уполномоченных органов, а также приводится краткая характеристика деятельности международных режимов экспортного контроля.

Теоретический анализ. Приводятся позиции, выработанные в ходе международных заседаний в рамках экспортно-контрольных режимов, а также формальных и неформальных встреч с представителями бизнеса. Сделан вывод о необходимости более частого взаимодействия экспорт но ориентированных государственных и частных организаций с целью информационного обмена в сфере мировой экономики, в том числе путем транслирования лучших практик.

Результаты. Анализируются и классифицируются две группы проблем в области экспортного контроля: брокерская и транзитная деятельность, неосязаемые передачи. Изучается международный и российский опыт в области мировой экономики для преодоления вызовов и угроз системе экспортного контроля, приводятся примеры. Все это позволяет сделать выводы о том, что необходимо вырабатывать унифицированные процедуры в сфере контроля брокерской и транзитной деятельности, контролировать киберпространство через механизм получения лицензии.