структурные сдвиги

Асимметричность структурного развития экономики регионов России

Введение. В статье исследуется асимметрия развития экономической структуры регионов России. Она обусловлена неравномерностью, разнонаправленностью, различием качественных и количественных характеристик, временной дихотомией структурных сдвигов с точки зрения пространственного строения экономики страны. Теоретический анализ. Автор рассматривает понятия симметрии и асимметрии экономической структуры региона, а также структурных сдвигов в региональной экономике. Исследуются различные подходы к измерению асимметричности территориальной экономической структуры, в частности, метод отклонения от стандартных параметров и балансовый метод. Проводится сравнительный анализ асимметричности развития структуры экономики Саратовской и Самарской областей. Отмечено выходящее за рамки симметрии развитие автомобилестроения в Самарском и электроэнергетики в Саратовском регионах. При этом эти диспропорции могут оказывать позитивное влияние, дополняя друг друга в процессе кооперации региональных экономических структур. Результаты. С точки зрения теории сравнительных преимуществ, делается вывод о том, что асимметричные структурные сдвиги внутри регионов могут вести к росту структурной симметрии в межрегиональных экономических системах. При этом происходит синергетическое взаимодействие структуры экономики различных регионов, что ведет к увеличению производительности и эффективности национального хозяйства в целом.

Факторы реструктуризации рынков социальных услуг в условиях информационной экономики в России

Введение. Современная экономика, основанная на цифровых технологиях и новых моделях потребления, реструктурирует не только традиционные области предпринимательской деятельности, но и рынки, которые ранее не были подвержены влиянию частного капитала. Прежде всего это касается рынков, связанных с образованием и медицинской помощью. Теоретический анализ. В основе понимания современной теории структурных изменений в экономической отрасли лежит концепция структурных сдвигов (качественных изменений) между тремя основными секторами (первичным, вторичным и третичным) (J. Kruger, C. Clark, S. Kuznets), обусловленных неравномерной динамикой их развития (О. Ю. Красильников). Теоретико-методологические подходы к изучению структурных сдвигов в современной экономике основываются на их оценке не как следствия, а как одного из источников экономического роста (J. Lin). На основе анализа структурных изменений определяются условия и задачи для активной структурной политики. Эмпирический анализ. Декомпозированы факторы, влияющие на изменение структуры рынков сфер медицины и образования. Анализ реструктуризации рынков образовательных и медицинских услуг проводится по следующим направлениям: изменение характера спроса через новые модели потребления; изучение статистической информации о финансовых и натуральных объемах рынков медицинских и образовательных услуг; определение влияния государственной бюджетной политики в социальной сфере; оценка воздействия дизруптивных инноваций. Результаты. Среди наиболее значимых факторов, влияющих на экономическую структуру отраслей медицины и образования, выделяются такие, как: изменение клиентских предпочтений и модели потребления, реструктуризация рынка соответствующих услуг и появление новых внутрирыночных ниш, государственная политика, прямо или косвенно влияющая на перераспределение финансовых потоков внутри отраслей, и возросшее значение применения при производстве услуг современных цифровых технологий.

ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРУКТУРНЫХ СДВИГОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Введение. В статье исследована взаимосвязь изменений в структуре экономики Рос- сии и экономического развития на этапе становления постиндустриального общества. Целью научной статьи является изучение механизма взаимодействия структурных сдви- гов и экономической динамики с качественной и количественной сторон. Теоретиче- ский анализ. Автор исследует влияние основных производственных факторов (научно- технический прогресс, капитал и труд) на структурные сдвиги между доиндустриальным, индустриальным и постиндустриальным секторами экономики. Следующим шагом явля- ется рассмотрение воздействия сдвигов между этими секторами на общую экономиче- скую динамику. Для достижения стабильного роста национальной экономики на основе расширения постиндустриального уклада необходимо шире вовлекать прогрессивные факторы, определяющие научно-технический прогресс: инновационные производства и технологии, высококвалифицированные элементы человеческого капитала. Указанные положения проанализированы на основе замкнутой системы национальной экономики и с учетом влияния внешнеэкономических факторов в зависимости от мировых цен на энергоносители. Результаты. Сделан вывод о необходимости формирования новой модели макроэкономического развития экономики России на основе диверсификации ее структуры, приоритетного инвестирования инновационных производств и отраслей, реализации крупных инфраструктурных проектов.