статистика

Эконометрическое моделирование влияния факторов на ВВП постсоветских стран

Введение. Процессы, протекающие в турбулентной экономике, требуют непрерывного мониторинга и анализа, к таковым можно смело отнести формирование валового внутреннего продукта в постсоветских странах. На формирование этого показателя оказывает влияние множество внешних и внутренних факторов, измерить данное влияние возможно, прибегнув к эконометрическим методам.

Теоретический анализ. В качестве метода выявления и измерения зависимости между переменными используются корреляционно-регрессионный анализ, а также табличный и графический методы. Информационной базой исследования послужили сведения Статистического отдела ООН и Всемирного банка.

Эмпирический анализ. Проведенный анализ реакции ВВП на политические и социально-экономические факторы позволяет нам сделать ряд выводов: во-первых, можно констатировать совпадающую реакцию экономики рассматриваемых стран на кризисные ситуации, вызванные политическими решениями (распад СССР) или экономическими факторами (мировые кризисы 1998 г. и 2009 г.); во-вторых, наблюдается дрейф набора факторов, оказывающих влияние на ВВП (на душу населения) постсоветских стран; в-третьих, чем больше времени проходит от начала рыночных реформ, тем сильнее отличаются значения макроэкономических показателей стран, вступивших в Евросоюз, от остальных постсоветских стран; в-четвертых, во всех четырех временных срезах сельское хозяйство оказывает сдерживающее воздействие на экономический рост, и чем дальше от 1991 г., тем сильнее проявляется влияние такого фактора, как индекс человеческого потенциала, что косвенно указывает на подготовку к переходу к цифровой экономике.

Выводы. Эконометрическое моделирование сложных экономических систем в условиях турбулентной экономики – достаточно сложная задача, и подходить к ней необходимо с особой осторожностью, учитывая все особенности постсоветских стран. Мы в своем исследовании предприняли попытку построения таких эконометрических моделей, полученные результаты могу послужить отправной точкой в дальнейших исследованиях, а выявленные закономерности вносят определенный вклад в теорию переходных экономик.

Статистический анализ дифференциации постсоветских стран в ходе трансформации экономики

Введение. Процесс перехода 15 стран экс-членов СССР от плановой экономики к рыночной сопровождался коренными изменениями в политической, экономической и социальной жизни общества. Различные подходы к проводимым реформам и диаметрально противоположные стратегические цели обусловливают наблюдаемые в настоящее время различия экономик постсоветских стран. Теоретический анализ. Проблеме анализа результатов периода перехода постсоветских стран к рыночной экономике посвящены работы многих отечественных ученых, которые разделяют совокупность постсоветских стран на основе различных группировочных признаков, но наряду с достоинствами этих исследований необходимо указать на один существенный недостаток, вносящий долю субъективизма в полученные результаты, – качественный подход к формированию групп. Это обусловливает необходимость применения количественного подхода, и прежде всего многомерной группировки. Эмпирический анализ. В результате применения к 15 постсоветским странам многомерного группирования и кластерного анализа было выделено 3 группы, при этом в последних трех периодах соотношение и наполненность групп одинакова, что указывает на стабилизацию совокупности. В первую группу вошли страны с внушительными природными и человеческими ресурсами, во вторую – республики, сменившие полярность с России на Евросоюз, США и Китай. Третья группа образована странами Балтии, которые вошли в состав Евросоюза и за счет этого значительно увеличили отрыв от остальных постсоветских стран, что в значительной степени проявляется в таком показателе, как ВВП на душу населения. Выводы. Четверть века развития постсоветских стран вне Советского Союза привели к значительной их деформации по уровню политического и социально-экономического развития. Значительных успехов добились республики, имевшие в начале перехода хорошие позиции по природному и человеческому капиталу, что позволило им интегрироваться в глобальную экономику. Также явно выделяются страны Балтии, которые вошли в состав Европейского союза и в значительной степени улучшили свои макроэкономические показатели.