Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1994-2540 (Print)
ISSN 2542-1956 (Online)


социальное государство

КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА: ИСТОКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Понятие «социальное государство» все шире, особенно в последние годы, используется в отечественной экономической, политической, юридической науке. В статье предпринята попытка осмысления основных положений концепции социального государства.

МЕСТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СВОБОДЫ В КОНСТИТУЦИОННОЙ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ И ГЕРМАНИИ

Введение. Особенность современных европейских конституций связана с закреплением активной роли государства в экономических отношениях. Это связано с тем, что по своей сущности конституция является продуманной моделью юридического оформления наиболее важных сторон жизни отдельного лица и общества в целом, она «формирует механизм сочетания национальных ценностей и идеалов с процессами, характерными для современной цивилизации в целом независимо от социальных, национальных или территориальных рамок, в которых она развивается» [1, с. 66].

СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА КАК УСЛОВИЕ СОВРЕМЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

Введение. Социальная справедливость как ценностная характеристика современного государства остается в повестке дня как на национальном, так и на международном уровнях. Основными функциями социального государства в России, выражающими его сущность и закрепленными в Конституции РФ, являются достойная жизнь и свободное развитие человека. В науке конституционного права не сложилось единого мнения на определяющее значение данных категорий такого государства.

Правовое, социальное и полицейское государство в оценках студентов-юристов

Введение. В юридической литературе и исследованиях нет существенных различий в понимании правового государства. На основании существующих теорий правового государства современные авторы научных публикаций и учебников составляют перечни признаков «настоящего правового государства», «настоящего социального государства», а также их антипода – «полицейского государства». Теоретический анализ. Феномен правового государства существует в нормативно-идеологическом, институциональном и функциональном измерениях.

АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ПРАВА НА ЖИЗНЬ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

В статье речь идет о теоретико-правовом осмыслении проблемы права на жизнь как комплексного социально-политического блага и обосновании тенденций его развития в современной России. Анализируются некоторые аспекты формализации права на жизнь как правовой ценности, необходимые для решения важнейшей задачи Российского государства — «сбережения народа».