регион

Плотность экономического пространства как показатель эффективного использования потенциала территории

Введение. На территории современной России происходит сжатие экономического пространства до мест концентрации, что свидетельствует о снижении потенциальных возможностей развития отдельных территорий, степени их включения в хозяйственную деятельность, эффективности использования ресурсов территории. Теоретический анализ. В основе понимания существующей тенденции в современной России лежит концепция Дж. Фридмана «центр – периферия» – модель взаимодействия центральных и периферийных районов в процессе их развития. Плотность экономического пространства – это одна из его качественных характеристик, показывающая концентрацию экономической деятельности, степень насыщенности территории хозяйственными объектами. Основными показателями экономической плотности региона являются количество населения и объем ВРП на единицу площади. Все остальные показатели коррелируют с ними и являются производными от них. Эмпирический анализ. Высокая плотность экономического пространства характерна для крупных городов и высокоурбанизированных территорий. Именно эти формы расселения способны сконцентрировать различные сферы хозяйственной деятельности и трудовые ресурсы, что способствует инновационной активности и экономическому росту. Неоднородность экономического пространства и неравномерность экономического роста и развития неизбежно порождают диспропорции между центром, периферией и провинцией. Поэтому можно предположить существование прямой связи между плотностью экономического пространства той или иной территории и качеством протекающих на ней экономических процессов, влияющее на уровень и качество жизни населения, проживающего на конкретной территории. Результаты. На данном историческом этапе экономически нецелесообразно развивать неосвоенные территории, а в силу ряда факторов, прежде всего климатического, природного, географического положения, вся территория России не может развиваться качественно одинаково или не может развиваться вообще. Для таких территорий наиболее приемлемым вариантом было бы сжатие или концентрация их экономического пространства, что будет способствовать повышению качества пространства и лучшему использованию ресурсов территории.

Ретроспективный анализ развития региона на основе методологии межотраслевого баланса

Введение. Использование методологии межотраслевого баланса расширяет возможности ретроспективного анализа экономики региона и тем самым способствует совершенствованию стратегии и повышает степень достоверности прогнозов его социально-экономического развития. Плановая экономика и рыночная экономика характеризуются разнообразными обобщающими показателями в развитии регионов. Если для первой служили совокупный общественный продукт, произведенный и использованный национальный доход (чистый продукт), то для второй – валовой региональный продукт. Сами по себе эти показатели не сопоставимы между собой. Теоретический анализ. В статье сделана попытка принципиально расширить период ретроспективного анализа за счет разработки оригинальной методики обеспечения сопоставимости обобщающих показателей двух периодов. Эмпирический анализ. Материалы отчетных и плановых динамических межотраслевых балансов плановой и рыночной экономик использованы для существенного расширения анализа и тем самым совершенствования базы прогнозирования и стратегического управления региональной экономикой. Результаты. Сделан вывод о том, что в качестве инструмента макроэкономического анализа может использоваться категория воспроизводственного потенциала регионального продукта. Его сущность определена способностью региона производить, обращать и потреблять региональный промежуточный и конечный продукт. В результате разработанных равенств и неравенств по системе баланса народного хозяйства и системе национальных счетов был осуществлен переход для регионального продукта от одной системы к другой, основой которого является неравенство совокупного общественного продукта и народнохозяйственного оборота и равенство  народнохозяйственного оборота обороту продукта региональной экономики.

ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ В АНАЛИЗЕ ВКЛАДА УНИВЕРСИТЕТА В ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

Введение. Определение вклада университета в экономическое развитие региона необходимо для стимулирования инноваци- онной деятельности, реализуемой университетами, а также для осуществления государственного регулирования деятельности университетов, что требует более глубокого анализа иннова- ционной активности региональных университетов. Развитие инновационной экономики и постоянный мониторинг инноваци- онной активности региональных организаций требует комплекс- ного подхода, применения математических и инструментальных средств анализа. Методы. В статье предложен комплексный подход к решению проблемы оценивания вклада университетов в экономическое развитие региона. Выполнен анализ связи до- ходов университета с его ресурсной базой и построена мульти- пликативная модель зависимости от формирующих эти доходы показателей. Предметом исследования являются индикаторные и функциональные модели, позволяющие оценить вклад уни- верситетов в региональное инновационное развитие. Разрабо- тан экономико-математический инструментарий для анализа и оценивания вклада университета в экономическое развитие региона. Результаты. Проведены вычислительные экспери- менты по данным Росстата на примере Астраханской области. Рассмотрены важные показатели деятельности вузов, произве- дено структурное и кластерное деление показателей. Выявлены зависимости результативного показателя (доходы вузов) от фор- мирующих их факторов. Рекомендации могут применяться для рационализации финансирования инноваций, способствующих повышению качества экономического развития регионов за счет влияния университетов.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

Введение. Проблемы определения состава факторов, влия- ющих на инновационное развитие региона, методологии изме- рения этого влияния и разработки инструментария его оценки являются актуальными в условиях поиска потенциальных ме- ханизмов стимулирования региональной инновационной ак- тивности в современных условиях. Теоретический анализ. Для исследования источников различия уровня инновацион- ного развития региона проводится анализ влияющих на него региональных факторов и определяются направления иссле- дования этих факторов. Эмпирический анализ. Рассматри- вается механизм влияния на инновационное развитие региона регио нальных факторов, таких как сотрудники, занимающиеся исследованиями, индустриальная специфика региона, урбани- зация, отраслевая структура экономики, структура и качество человеческого капитала, научно-исследовательские институ- ты, финансовые ресурсы, привлекательность региона в плане совокупности условий для проживания населения и ведения бизнеса, а также взаимодействие акторов инновационной си- стемы, «инновационного окружения» и партнерств. Результа- ты. Оценка эффективности инновационного развития требует разработки специальных показателей и индикаторов – системы количественных и качественных показателей, которые характе- ризуют инновационное развитие. Представленные подходы к выбору факторов влияния на инновационное развитие региона могут использоваться в виде основы для дальнейшего анализа и разработки моделей оценки эффективности регионального инновационного развития.

КАЧЕСТВО ИНВЕСТИЦИЙ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНОВ

Введение. Дальнейшее успешное развитие российских регионов должно основываться на реализации стратегии модернизации. Выявление основных проблем развития экономики регионов-субъектов, в первую очередь инвестиционных, должно стать важнейшим этапом в построении этой стратегии. Мето- дика и результаты исследования – анализ объемов и динамики показателей инвестиционной деятельности в регионах, а также оценка уровня и качества использования важнейших элементов их воспроизводственного потенциала необходимы в определе- нии степени реализации стратегии модернизации. Теорети- ческий анализ. Предложен способ определения эффективности инвестиционной деятельности на региональном уровне, а также составлен рейтинг регионов Российской Федерации по ключевым показателям отдачи от инвестиций. Обсуждение результатов. В результате исследования было выявлено, что некоторые регионы, занимая достаточно высокие позиции по основным макроэкономическим показателям производства валового продукта, имеют ряд проблем в своем инвестиционном развитии. Препятствием на пути модернизации экономики российских регионов выступает их недоинвестированность. В качестве ориентира долгосрочного развития необходимо поставить в качестве цели достижение и превышение среднероссийских значений. Также предложены некоторые меры эффективной реализации воспроизводственного потенциала регионов.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Введение. Траектория развития экономики России во многом определяется крайне неравномерными эволюционными социально-экономическими процессами в ее регионах. Методика и результаты исследования. Степень многоукладности и насыщенности экономик территориальных образований может быть представлена через показатель экономической плотности, результаты расчетов которого свидетельствуют о резкой дифференциации между регионами Российской Федерации. Из 78 субъектов заметно выделяются Москва, Санкт-Петербург, а также Московская, Белгородская, Липецкая, Калининградская, Са- марская области, Республика Татарстан и Краснодарский край. Теоретический анализ. Динамику развития отечественного хозяйства описывает модель кумулятивной причинности регионального экономического роста. Под действием рыночных сил богатые регионы становятся еще богаче, а бедные еще беднее, и неравенство постоянно увеличивается. Обсуждение результатов. Благополучные регионы более привлекательны для инвестиций и проживания, поэтому они «стягивают» капитал и рабочую силу, укрепляя свои позиции за счет неблагополучных регионов. Развитие большинства субъектов Российской Федерации сдерживается неэффективностью бюджетных отношений между центром и регионами. Заключение. В качестве средства по выравниванию экономического пространства России, созданию мощных полиареальных структур были предложены некоторые меры региональной политики, бюджетного реформирования и институциональных преобразований.