инвестиции

К вопросу о взаимосвязи монетарных факторов инвестиционного спроса и эффективности экономики

Введение. Потрясения, произошедшие в 2014 г. на финансовых рынках страны, породившие современный кризис, привели к пониманию решающей роли поведения финансового сектора в определении экономической динамики. Экономическая политика, долгое время проводившаяся в нашей стране, лишь номинально имевшая верные стратегические цели, вызвала стагнацию за счет средств, которыми она была реализована. Выбранная модель привела к развалу производства, снижению эффективности экономики, значительным экономическим потерям и дополнительным расходам государства на смягчение негативных последствий экономической динамики. Теоретический анализ. Методология исследования основана на принципах системного анализа. Эмпирический анализ. При проведении исследования использованы: статистический, корреляционный и факторный анализ; эмпирикотеоретический, сравнительный, методы исследования, метод синтеза теоретического и практического материала. Результаты. Исследование подтверждает, что для обеспечения устойчивого развития инвестиционных отношений необходимы монетарное стимулирование инвестиционного спроса и формирование эффективной государственной экономической политики стимулирования инвестиций.

МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОБСТВЕННОСТИ И ИНВЕСТИЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Введение. Теоретически и практически важно изучение взаимодействия отношений собственности и инвестирования, поскольку от этого зависит реальная эффективность развития экономики России. В статье рассматриваются несколько видов механизмов взаимодействия собственности и инвестиций. Теоретический анализ. Механизмы взаимодействия собственности и инвестиций существуют в различных видах и фор- мах, что обусловливает необходимость их изучения в рамках экономической теории. Также важно при изучении механизмов взаимодействия собственности и инвестиций использовать в теории проблему инновационного времени. Инновационный механизм взаимодействия собственности и инвестиций может сформироваться только тогда, ког- да инновационное время станет мерилом успеха страны в целом. Наличие множества экономических механизмов взаимодействия собственности и инвестиций позволяет относиться избирательно к их применению, находить критерии эффективности приме- нения таких механизмов с учетом реальной хозяйственной деятельности в различных регионах. Обсуждение результатов. В современной России особое значение име- ет инновационный механизм взаимодействия собственности и инвестиций. При этом у данного механизма имеются серьезные препятствия в реализации как со стороны адми- нистративных барьеров (в виде коррупции), так и обусловленные неравномерностью ин- вестиционной привлекательности в регионах. Управление регионом практически важно для реализации этого механизма взаимодействия и решения этих проблем. Выводы. Совокупность механизмов взаимодействия собственности и инвестиций в современной России становится реальностью при успешной реализации социального и экономиче- ского механизма такого взаимодействия. Для позитивного взаимодействия собственно- сти и инвестиций чрезвычайно важны социально-экономические интеграторы, которые позволяют объединять их в единое целое.

СТОЛЕТИЕ МОБИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Введение. Исследуется устойчивая вековая тенденция мобилизационного развития экономики России с начала Первой мировой войны в 1914 г. Излагаются основные теоретико-методологические предпосылки выдвигаемой научной гипотезы: мобилизация экономики как результат государственного предпринимательства, ограничивающего долю потребления и увеличивающего долю сбережения в составе валового продукта страны. Теоретический анализ. Анализируется динамика статистических показателей мобилизационного развития российской экономики – долей потребления и накопления в национальном (народном) доходе, долей потребления и сбережения в валовом внутреннем продукте – на хронологически последовательных исторических интервалах. Результаты. Объясняется последовательное чередование в течение столетия трех моделей российской экономики: военно-мобилизационной, инвестиционно-мобилизационной и рентно-мобилизационной. Доказывается, что траектория мобилизационного развития экономики России/СССР обусловливалась ее полупериферийным статусом в международном разделении труда, а вектор государственного предпринимательства определялся намерением правящей власти войти в группу передовых стран. Заключение. Дана оценка рентно-мобилизационной модели современной экономики России как аномального состояния, типичного для периферийных стран.

МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫЙ КОМПОНЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ И ЕГО РОЛЬ В НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ РОССИИ

Обеспечение национальной безопасности и реализация стратегического курса России на инновационное развитие в условиях экономических санкций со стороны стран Запада и необходимости импортозамещения актуализируют проблему новой индустриализации (реиндустриализации). Реализация стратегии реиндустриализации предполагает принятие решений по обеспечению финансовыми ресурсами инновационного процесса, что затрагивает экономические интересы субъектов, моральные нормы и принципы экономического сознания. Методы. Исследование использует трактовки понятий в научной литературе, диалектику общего и специфического, междисциплинар- ный и воспроизводственный подходы. Теоретический анализ. В статье рассматривается роль морально-нравственного компонента экономического сознания в реализации стратегии новой индустриализации. Подчеркивается значение нравственно-этических установок и ценностей предпринимателей при принятии решений об использовании полученной выручки – для развития и модернизации производства или для личного обогащения и вывоза капитала за границу. Результаты. Уровень нравственности реальных собственников национального богатства России, финансовой олигархии позволяет использовать государственную власть не для инвестирования инновационного развития, а в своих интересах путем коррупции, лоббирования, разработки и принятия государственного бюджета и других экономических и политических решений. Со стороны предпринимателей наблюдается деформация морально-нравственных принципов и норм поведения, что проявляется в нарушениях трудовой морали. Подход к преодолению нарушений норм нравственности должен быть системным, включать и законодательные, и экономические, и психологические, и идеологические меры.

КАЧЕСТВО ИНВЕСТИЦИЙ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНОВ

Введение. Дальнейшее успешное развитие российских регионов должно основываться на реализации стратегии модернизации. Выявление основных проблем развития экономики регионов-субъектов, в первую очередь инвестиционных, должно стать важнейшим этапом в построении этой стратегии. Мето- дика и результаты исследования – анализ объемов и динамики показателей инвестиционной деятельности в регионах, а также оценка уровня и качества использования важнейших элементов их воспроизводственного потенциала необходимы в определе- нии степени реализации стратегии модернизации. Теорети- ческий анализ. Предложен способ определения эффективности инвестиционной деятельности на региональном уровне, а также составлен рейтинг регионов Российской Федерации по ключевым показателям отдачи от инвестиций. Обсуждение результатов. В результате исследования было выявлено, что некоторые регионы, занимая достаточно высокие позиции по основным макроэкономическим показателям производства валового продукта, имеют ряд проблем в своем инвестиционном развитии. Препятствием на пути модернизации экономики российских регионов выступает их недоинвестированность. В качестве ориентира долгосрочного развития необходимо поставить в качестве цели достижение и превышение среднероссийских значений. Также предложены некоторые меры эффективной реализации воспроизводственного потенциала регионов.