ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА

В современных кризисных условиях все острее ощущается снижение темпов роста поступления доходов в местные бюджеты по сравнению с предыдущим годом. В связи с этим необходимо мобилизовать все резервы для пополнения местных бюджетов. Местные бюджеты являются одним из элементов консолидированных бюджетов субъектов РФ. В настоящее время в Российской Федерации повышается роль органов местного самоуправления в хозяйственном и культурном строительстве. Они получили большие права в области руководства хозяйственным и социально-культурным строи- тельством на подведомственной территории. Для выполнения возложенных обязательств необходимы ресурсы, в частности, в виде различных поступлений в бюджеты муниципальных образований. Таким образом, данное исследование, включающее анализ структурных особенностей бюджета городского округа город Уфа, выявление резервов для повышения наполняемости городского бюджета и выделение приоритетных направлений расходования бюджетных средств, представляется особенно актуальным. Результаты исследования. В статье с помощью экономико-статистических методов проанализированы доходы и расходы бюджета городского округа город Уфа за период с 2007 по 2013 г. Проведенный анализ показывает, что ключевой является проблема наполняемости бюджета города, особенно в части его налоговых и неналоговых поступлений. Сделан вывод о недостаточной социальной ориентированности городского бюджета. В частности, с 2009 г. наблюдается существенное снижение расходов на здравоохранение в среднем на 15% ежегодно. Несмотря на то, что ГО г. Уфа входит в список городов с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, расходы на экологию в бюджете недостаточны, что является крайне негативным фактом. Выводы. Сформулированы предложения по оптимизации бюджета городского округа город Уфа. Выделены недостатки перехода к программному методу формирования бюджета, выявлена субъективность при выборе приоритетных направлений расходования бюджетных средств. Также одной из ключевых проблем является закрытый характер информации по бюджетным расходам, что затрудняет проведение оценки эффективности бюджетных расходов.

Рубрика: 
DOI: 
10.18500/1994-2540-2015-15-4-417-424
Список литературы: 

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант- Плюс».
2. Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан : Информационный меморандум. URL: http://investufa.ru/files/memorandum2013.pdf (дата обращения: 30.04.2015).
3. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. URL: http://bashstat.gks.ru (дата обращения: 04.04.2015).

Текст в формате PDF: 
Статус: 
опубликована
Номер страницы: 
стр. 417
Краткое содержание (PDF):