Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1994-2540 (Print)
ISSN 2542-1956 (Online)


механизм следообразования

МЕХАНИЗМ СЛЕДООБРАЗОВАНИЯ НА ГИЛЬЗАХ В ПРОЦЕССЕ ИХ ПЕРЕСНАРЯЖЕНИЯ ПРИ МНОГОКРАТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

Введение. В последнее время в экспертной практике отмечены случаи использования патронов к нарезному оружию, переснаряженных самодельным способом. Цели и задачи. Рассмотреть вопросы следообразования при переснаряжении гильз. Выявить пригодные для экспертного исследования криминалистически значимые следы производственных механизмов на переснаряженных гильзах. Поэтапно описать процесс переснаряжения и используемое оборудование. Экспериментальная часть.

Возможности криминалистического исследования следов на стреляных гильзах при их многократном использовании (на примере охотничьих патронов калибров .300 WIN MAG, .338 LM и 5,6×39)

Введение. В последнее время в экспертной практике отмечены случаи использования патронов к нарезному оружию, переснаряженных самодельным способом. Объекты и задачи. Изучить закономерности отображения следов, образованных инструментами переснаряжения на микрорельефе гильз. Выявить наиболее устойчивые характерные признаки, отображающиеся на переснаряженных гильзах, тем самым дифференцировать следы производственных механизмов от следов оружия. Экспериментальная часть.

Исследование следов на стреляных гильзах от современных модификаций отдельных моделей автоматических пистолетов

Введение. Одним из основных способов идентификации оружия в судебной экспертизе является исследования следов, оставленных на гильзах. В результате проведения экспертизы возможно получение ответов на вопросы, связанные с моделью и конкретным экземпляром оружия. В связи с этим актуальной становится информация о следах и следообразующих деталях для новых моделей огнестрельного оружия и последних модификаций известных моделей (производители модернизируют выпускаемое оружие примерно каждые 5–10 лет). Экспериментальная часть.