ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ РИСКОВ: РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Введение. В современных условиях функционирования национального продовольственного рынка особую актуальность приобретает совершенствование методов стратегического планирования, направленных на обеспечение устойчивого развития агропродовольственного комплекса.

Методы. В статье предложены направления развития основных методов стратегического планирования АПК. По программно-целевому методу - усиление комплексного подхода и социальной направленности при формировании параметров Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. По балансовому методу - применение модифицированной модели межотраслевого баланса агропродовольственного комплекса, позволяющей согласовывать параметры доходов населения в разрезе социально-семейных групп, личного потребления основных продуктов питания с объемами производства продукции АПК и импорта продовольствия.

Эмпирический анализ. Выявлены основные тенденции динамики сферы потребления продовольствия. Комплексный анализ опирается на два источника информации: статистическую информацию Росстата на макро- и мезоуровне; результаты социологического исследования, осуществленного в Институте аграрных проблем РАН.

Результаты. Обоснованы направления совершенствования методов стратегического планирования развития АПК в условиях мировой социально-экономической нестабильности и необходимости формирования системы внутренней продовольственной помощи для достижения стратегических целей Доктрины продовольственной безопасности

Рубрика: 
DOI: 
10.18500/1994-2540-2016-16-1-23-33
Список литературы: 

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. URL: http://base.garant.ru/12172719 (дата обращения 07.06.2015).</reference>

2. Анфиногентова А. А., Крылатых Э. Н. Исследование стратегических рисков в прогнозировании агропромышленного комплекса России // Региональные агросистемы : экономика и социология : ежегодник. Саратов : Изд-во ИАгП РАН, 2011. Вып. 1. URL: http://www. http://iagpran.ru/journal.php?tid=208 (дата обращения: 05.10.2015).</reference>

3. Просалова В. С., Смольянинова Е. Н. Генезис форм и методов стратегического управления // Современные исследования социальных проблем (электронный журнал). 2011. № 4. С. 7-30. URL: http://www.twirpx. com/file/804970/ (дата обращения: 07.06.2015).

4. Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школы стратегий. Стратегическое сафари : экскурсия по дебрям стратегий менеджмента. СПб. : Питер, 2000. 336 с.

5. О государственном стратегическом планировании : федер. закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ. URL: http://sroportal.ru/laws/proekt-federalnogozakona-143912-6-o-gosudarstve... (дата обращения: 07.06.2015).

6. Моделирование народнохозяйственных процессов / под ред. В. С. Дадаяна. М. : Экономика, 1973. 479 с.

7. World Input-Output Tables. URL: http://www.wiod.org/ new_site/home.htm (дата обращения: 07.06.2015).

8. Хикс Дж. Стоимость и капитал. М. : Прогресс, 1993. 488 с.

9. Социальная статистика / под ред. И. И. Елисеевой. М. : Финансы и статистика, 2001. 480 с.

10. Заливчева О. В. Инновационное развитие институциональной среды АПК // Инновационная деятельность. 2013. № 2 (25). С. 128-131.

11. Рупрехт В. Историческая эволюция потребления подсластителей - обучающий подход // Рост потребления и фактор разнообразия. М. : Дело, 2007. С. 187-227.

12. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2013 : стат. сб. М. : Росстат, 2013. 328 с.

13. Решетникова Е. Г. Информационные аспекты обеспечения продовольственной безопасности России //Информационная безопасность регионов. 2014. № 3 (16). С. 45-51

Текст в формате PDF: 
Статус: 
опубликована
Номер страницы: 
стр. 23
Краткое содержание (PDF):