МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ЦЕНОВОЙ ЭЛАСТИЧНОСТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Введение. Рассматривается область применения методики анализа ценовой эластичности предложения с целью регулиро- вания состояния конкурентной среды на рынке сырого молока. Эмпирический анализ. Состояние конкуренции на рынке сырого молока характеризуется тем, что в большинстве случаев сельхозпроизводитель выступает на нем в роли ценополучателя. Это внешнее условие создает ситуацию, при которой цены реализации молока выступают производной величиной от закупочных цен, предлагаемых покупателями-переработчи- ками. Отсюда вытекает необходимость применения для оцен- ки состояния конкуренции, наряду со структурным подходом, эффективностного подхода, позволяющего выявить, насколько сложившаяся цена реализации побуждает сельхозпроизводи- теля наращивать объем предложения молока. Данный подход можно использовать для выявления в закупочных зонах доми- нирующих покупателей-переработчиков фактов установления монопольно низких цен и ценовой дискриминации. Обсужде- ние результатов. В результате исследования были выявлены для неэластичного предложения пороговые значения, при кото- рых цена реализации является значимым фактором, стимулирующим рост объема предложения молока.

Рубрика: 
DOI: 
10.18500/1994-2540-2017-17-1-69-75
Список литературы: 

1. Центральная база статистических данных Росстата. URL: http://cbsd.gks.ru/ (дата обращения: 20.02.2016).

2. Андреев А. В., Фадеева Н. П. Применение модели ценовой эластичности предложения для анализа состояния конкуренции на рынке сырого молока // Аграрный научный журнал. 2016. № 3. С. 77–82.

3. Черняев А. А. Экономические проблемы импор- тозамещения продовольствия в АПК Поволжья // Островские чтения. 2015. № 1. С. 15–19.

4. Принципы экономического анализа практик цено- образования на предмет их соответствия Закону о защите конкуренции. URL: http://fas.gov.ru/documents/ documentdetails.html?id=14218 (дата обращения: 20.02.2016).

5. Носов В. В. Выбор оптимальной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия в условиях погодного риска // Системы управления и информационные технологии. 2004. № 3 (15). С. 72–74.

Текст в формате PDF: 
Статус: 
опубликована
Номер страницы: 
стр. 69
Краткое содержание (PDF):