Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия: Экономика. Управление. Право

ISSN 1994-2540 (Print)
ISSN 2542-1956 (Online)


Для цитирования:

Пашнюк Л. О., Микитюк О. П. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2013. Т. 13, вып. 3, ч. 1. С. 316-321. DOI: 10.18500/1994-2540-2013-13-3-1-316-321

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 0)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
338.432

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

Авторы: 
Пашнюк Леся Олеговна, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко
Микитюк Оксана Петровна, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко
Аннотация: 

Экономический рост любого государства непосредственно связан с инновационно-технологическим развитием тех его отраслей, которые имеют значительный потенциал для обеспечения повышения конкурентоспособности национальной экономики. В условиях нарастания продовольственного кризиса во многих странах мира важное значение имеет рассмотрение возможностей по производству высококачественного продовольствия в тех странах, которые владеют для этого необходимым потенциалом. Теоретический анализ. Анализ причин, сдерживающих инновационную активность предприятий пищевой промышленности Украины, показал, что наиболее весомыми из них являются: недостаточное количество необходимых финансовых ресурсов для реализации инновационных проектов; высокие инновационные издержки на технико-технологическое оборудование и заработную плату высококвалифицированному персоналу; отсутствие гарантированной быстрой окупаемости этих издержек. Результаты. Пищевая промышленность является стратегической отраслью для экономики Украины. Однако анализ показал, что она до сих пор не смогла перейти на инновационный путь развития. Доказательством этому служат высокие темпы износа средств труда, невысокий процент предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, низкий уровень внедрения ресурсосберегающих технологий, трудности в привлечении научного и кадрового потенциала, поиске новых идей. Экономика страны, в частности ее пищевая промышленность, нуждается в поиске источников финансирования инновационных проектов, урегулировании механизмов использования кредитных ресурсов, внедрении эффективной системы налоговых льгот. Действенным рычагом ускорения научно-технического прогресса в этой отрасли может стать применение опыта развитых стран мира относительно усиления роли государства в инновационном процессе. Заключение. Пищевая промышленность Украины имеет хорошие возможности для усиления роли Украины среди производителей продуктов питания в мире. Первоочередной задачей на данном этапе является активизация инновационной деятельности и переход на более высокий технологический уровень.

Список источников: 
  1. Промышленность Украины в 2001–2007 годах : стат. сб. // Государственный комитет статистики Украины. Киев, 2008. 304 с.
  2. Украина в цифрах в 2011 году : стат. сб. // Государственная служба статистики Украины. URL: http://www.ukrstat.gov.ua  (дата обращения: 05.01.2013).
  3. Научная и инновационная деятельность в Украине : стат. сб. // Государственный комитет статистики Украины. URL: http://www.ukrstat.gov.ua  (дата обращения: 05.01.2013).
  4. Научная и инновационная деятельность в Украине в 2007 году : стат. сб. // Государственная служба статистики Украины. URL: http:// www.ukrstat.gov.ua (дата обращения: 14.01.2013).
  5. Федулова Л. И. Состояние инновационной деятельности пищевой промышленности // Экономический форум. 2011. Вып. 2. URL: http://www.nbuv.gov.ua/Portal/soc_gum/ektor/2011_2/5.pdf  (дата обращения: 24.12.2012).
  6. Поддерёгин А. М., Корнилюк А. В. Инновации и их финансовое обеспечение в пищевой промышленности Украины // Финансы Украины. 2009. № 11. С. 94–100.
  7. Федулова Л. И., Андрощук Г. О., Хаустов В. К. Интеллектуальная собственность в национальной инновационной системе : науч.-аналит. докл. Киев, 2010. 215 с.
  8. Фирсова А. А. Возможности использования механизмов ГЧП в процессах инвестирования инновационной деятельности // РИСК : Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция. 2011. № 2. С. 563–566.
  9. Власова И. Особенности финансирования инновационной сферы в развитых странах мира // Вестн. КНТЕУ. 2009. № 1. С. 36–46.
  10. Шелудько Е. И. Структурно-технологические основы модернизации пищевой промышленности Украины // Эффективная экономика. URL: http://www.economy.nayka.com.ua (дата обращения: 10.12.2012).
  11. Скопенко Н. С. Агропромышленный сектор : современное состояние, тенденции и перспективы развития // Экономический анализ. 2011. Вып. 8. Ч. 1. С. 179–183.
Поступила в редакцию: 
10.07.2013
Принята к публикации: 
20.08.2013