Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия: Экономика. Управление. Право

ISSN 1994-2540 (Print)
ISSN 2542-1956 (Online)


Для цитирования:

Титова А. О., Курмакаева Е. Ш. ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕРРИТОРИЙ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2016. Т. 16, вып. 2. С. 127-132. DOI: 10.18500/1994-2540-2016-16-2-127-132

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 0)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
338.001.36

ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕРРИТОРИЙ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

Авторы: 
Титова Александра Олеговна, Поволжский институт управления им. П. А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ
Курмакаева Елена Шамилевна, Поволжский институт управления им. П. А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ
Аннотация: 

Ориентация экономики на импортозамещение обусловила необходимость оценки потенциальных возможностей отдельных территорий в достижении поставленных целей, которая может позволить органам власти всех уровней своевременно принимать меры стимулирующего характера. Наибольшую актуальность приобретает укрепление продовольственной безопасности в плане независимости от импортных поставок продуктов питания. Теоретический анализ. В работе использованы математические и экономические методы исследования, которые в сочетании позволяют произвести более четкую классификацию территорий по уровню продовольственной безопасности. Показатель самообеспеченности муниципального района основными продуктами питания в работе определен как основной критерий продовольственной безопасности района. Анализ динамики показателя за ряд лет позволяет сформировать прогнозную оценку уровня продовольственной безопасности муниципальных районов, что позволит местным органам управления в рамках своих полномочий своевременно предпринимать меры, направленные на предотвращение внутренних угроз продовольственной безопасности. Результаты. Изложенная в работе методика оценки уровня продовольственной безопасности территорий была использована для анализа производства и потребления основных продуктов питания в отдельных муниципальных районах Саратовской области. В результате отмечена проблема зависимости от ввоза основных продуктов для большинства исследованных районов.

Список источников: 
  1. Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации : одобрена Указом Президента РФ от 29.04.1996 № 608 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 18, ст. 2117.
  2. Ничук Р. П. Мясное скотоводство. Калькулируем себестоимость // Учет в сельском хозяйстве. 2011. № 2. URL: http://www.audit-it.ru/articles/authors/ (дата обращения: 14.12.2015).
  3. Калина А. В., Савельева И. П. Формирование пороговых значений индикативных показателей экономической безопасности России и ее регионов // Вестн. ЮУрГУ. Сер. Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8, № 4. С. 14–22.
  4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации : одобрена Указом Президента РФ от 30.01.2010 № 120 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2010. № 5, ст. 502.
  5. Алиева Н. М. Нормативная база обеспечения продовольственной безопасности России // Управление экономическими системами : эл. науч. журнал. (61). 2014. № 1. URL: http://uecs.ru/ru/ekonomicheskayabezopasnost/item/2724-2014-01-24-11-13-23 (дата обращения: 22.10.2015).
  6. Курмакаева Е. Ш. Экономическая безопасность как важная составляющая стратегии социально-экономического развития региона // П. А. Столыпин : традиции реформирования России : сб. ст.
Поступила в редакцию: 
25.01.2016
Принята к публикации: 
21.02.2016