Образец для цитирования:

Воронков Л. Ю. Исследование следов на стреляных гильзах от современных модификаций отдельных моделей автоматических пистолетов // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2020. Т. 20, вып. 2. С. 193-198. DOI: https://doi.org/10.18500/1994-2540-2020-20-2-193-198


Рубрика: 
УДК: 
351.753
Язык публикации: 
русский

Исследование следов на стреляных гильзах от современных модификаций отдельных моделей автоматических пистолетов

Введение. Одним из основных способов идентификации оружия в судебной экспертизе является исследования следов, оставленных на гильзах. В результате проведения экспертизы возможно получение ответов на вопросы, связанные с моделью и конкретным экземпляром оружия. В связи с этим актуальной становится информация о следах и следообразующих деталях для новых моделей огнестрельного оружия и последних модификаций известных моделей (производители модернизируют выпускаемое оружие примерно каждые 5–10 лет). Экспериментальная часть. Эксперимент проводился в условиях тира, всего было отстреляно около 200 патронов калибра 9×19 мм (Парабеллум) из следующих моделей пистолетов: Glock 17, Glock 34, Beretta 92 FS, МР-446 «Викинг». Каждая модель оружия была представлена тремя экземплярами, для отстрела каждого экземпляра использовалось не менее 10 патронов, гильза верхнего патрона в магазине на 12 час. помечалась белой краской. Следы на стреляных гильзах исследовались визуально и под микроскопом с увеличением 20× и 40×. Обсуждение результатов. Следовая картина на экспериментально полученных стреляных гильзах в основном соответствовала справочным данным. На гильзах, стрелянных в Glock 17 и Glock 34, был обнаружен след на дне гильзы от кончика бойка, не связанный с наколом капсюля, который не указан в справочнике. Данный след имеет большую вариационность в зависимости от темпа стрельбы (это связано с разным нагревом оружия). От Beretta 92 FS на дне гильзы на 4 часа обнаружен не описанный в справочнике след от передней части зацепа выбрасывателя. Следы на гильзах, стрелянных в МР-446 «Викинг», отличаются от справочных наличием на капсюле следов обработки патронного упора и следа от кончика бойка, не связанного с наколом капсюля, показывающих вариационность в зависимости от темпа стрельбы. Выводы. Полученные следовые отображения признаков на гильзах от современных модификаций известных моделей огнестрельного оружия позволяют конкретизировать определение модели оружия по групповым признакам. Используя полученные данные, можно по следам на гильзах судить о темпе стрельбы из оружия на месте происшествия при отсутствии самого оружия. Полученные в ходе экспериментов не описанные в криминалистической литературе следы на стреляных гильзах обладают индивидуальными признаками и могут использоваться при идентификации оружия. Зависимость следообразования от темпа стрельбы коррелирует с рекомендацией по получению гильз для сравнительного исследования для комбинированного огнестрельного оружия: сначала вести отстрел патронов в режиме одиночного огня, а затем очередями. Для самозарядного оружия тоже можно рекомендовать варьировать темп стрельбы при экспериментальном получении гильз для сравнительного исследования.

Список литературы: 
  1. Борцов А. Ю., Горюнов Д. А., Кононаев А. В. Определение модели современного короткоствольного огнестрельного оружия по следам на пулях и гильзах : Справочное пособие / под общ. ред. В. А. Лесникова. М. : ГУ ЭКЦ МВД России, 2003. 112 с.
  2. Степанов Г. Н., Фролов Ю. П. Справочник криминалиста-оружиеведа (судебная баллистика). Волгоград : ВА МВД РФ, 2003. 220 с.
Текст в формате PDF: 
Статус: 
опубликована