Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1994-2540 (Print)
ISSN 2542-1956 (Online)


дистанция выстрела

АНАЛИЗ ЗНАЧИМОСТИ РАЗМЕРА ПЕРИФЕРИЙНОЙ ЗОНЫ ОТЛОЖЕНИЯ КОПОТИ КАК ПРИЗНАКА ДИСТАНЦИИ ВЫСТРЕЛА ИЗ 5,6-мм ПИСТОЛЕТА МАЛОКАЛИБЕРНОГО ЦЕЛЕВОГО МАРГОЛИНА (МЦМ)

Введение. Исследование проблем определения дистанции выстрела из огнестрельного оружия является весьма актуальным, поскольку такая задача весьма часто возникает в практике расследования преступлений, а существующие методы ее решения не всегда эффективны. Теоретический анализ. Актуальной проблемой существующих методов является поиск статистически значимых признаков дистанции выстрела, которые бы позволили определять ее в узком диапазоне и с приемлемой надежностью. Методика исследования.

ВЛИЯНИЕ КОНСТРУКЦИИ СТВОЛА ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ ОГРАНИЧЕННОГО ПОРАЖЕНИЯ НА ОТЛОЖЕНИЕ ПРОДУКТОВ ВЫСТРЕЛА ПРИ ВЫСТРЕЛАХ С БЛИЗКОГО РАССТОЯНИЯ ПО ПРЕГРАДЕ НЕБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Введение. Актуальность темы определяется распространенностью на территории Российской Федерации ствольного огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП), в связи с чем повреждения снарядами, выстреленными из него, на преградах различного характера являются объектами баллистических исследований.

Исследование морфологических признаков, возникающих при выстреле из гладкоствольного охотничьего оружия в стекло из триплекса

Введение. Автомобильные ветровые стекла выступают в качестве объектов исследования по различным категориям дел – уголовным, гражданским и т.д. Информация, полученная при исследовании таких объектов, имеет важное доказательственное значение. С криминалистической точки зрения, наибольший интерес представляют ветровые стекла автомобилей, которые изготавливаются из триплекса и имеют отличные от обычных стекол физико-механические и потребительские характеристики. Теоретический анализ.

Эмпирическое исследование морфологических признаков следов выстрела дробовым полиснарядом на тканых материалах

Введение. Из теории судебной экспертизы известно, что эффективное исследование следов на месте происшествия возможно только при комплексном изучении всех видов следов, поэтому для объективной оценки обстоятельств в условиях обнаружения следов огнестрельного оружия необходимо применить комплексный подход к методике работы со следами и наряду с баллистическими методами применять методы исследования веществ, материалов и изделий. Методы.