ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА

 
Введение. Регион в современной России рассматривается как хозяйственная система со своей совокупностью воспроизводственных отношений и спецификой протекания социальных и экономических процессов. Теоретический анализ. В основе регионального воспроизводства лежат специализация региона и относительная хозяйственная самостоятельность, предполагающие обширные межрегиональные хозяйственные связи в рамках единого экономического пространства, способствующие перемещению товаров и услуг от региона-производителя к региону-потребителю в любую географическую точку России и за ее пределы, благодаря предпринимательской деятельности и поку- пательной способности населения. Региональные власти, наделенные материальной основой обеспечения воспроизводства, создают условия для налаживания хозяйственных связей, а также аккумулируют средства в бюджетные и внебюджетные фонды региона. Показатели регионального воспроизводства отражаются в системе национальных счетов того или иного субъекта Российской Федерации. Теоретическую модель регионального воспроизводства можно приспособить для объяснения воспроизводственного процесса на любом уровне хозяйствования. Здесь легко прослеживаются совокупность различных сфер деятельности определенной территории, охватывающих производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг. Региональное воспроизводство предполагает повышение ответственности местных властей за достижение пропорций воспроизводства, инвестиционную привлекательность региона, а также за результаты хозяйствования. Выводы. Каждый регион – это воспроизводственная система, осно- ванная на специфическом, присущем именно ему сочетании ресурсов воспроизводства. Региональное воспроизводство отличается от воспроизводства на любом другом уровне хозяйствования, в том числе и в масштабе страны.

Рубрика: 
Список литературы: 

1. Гаврилов А. И. Региональная экономика и управ- ление. URL: http://business.polbu.ru/gavrilov_reconomy/ch49_xi.html (дата обращения: 09.01.2014).
2. Подведены итоги социально-экономического раз- вития области за 9 месяцев 2013 года. URL: http:// saratov.gov.ru/news/events/detail.php?ID=93953 (дата обращения: 11.03.2014).
3. Восемь регионов России перестали быть донорами. URL: http://newsland.com/news/detail/id/1090004/ (дата обращения: 14.03.2014).

Текст в формате PDF: 
Статус: 
опубликована
Номер страницы: 
стр. 123
Краткое содержание (PDF):