Образец для цитирования:

Ромашкин Т. В., Пожаров В. А. Развитие бизнеса и его кластеризация в условиях глобализации // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2018. Т. 18, вып. 2. С. 141-?. DOI: https://doi.org/10.18500/1994-2540-2018-18-2-141-147


Рубрика: 

Развитие бизнеса и его кластеризация в условиях глобализации

Введение. Современная экономика в условиях нарастания глобализационных процессов нуждается в формировании эффективных инновационных механизмов и функциональных моделей инновационного развития. Теоретический анализ. Глобализация как процесс, охватывающий все сферы общественного развития, оказывает сильное влияние и на инновационную политику, вплоть до ее стратегических целей, направлений и механизмов реализации. Одним из вызовов глобализации становится инновационное развитие государств. Появляются фирмы, полностью ориентирующиеся на инновационную деятельность, в частности, роль флагмана инновационного развития играют ТНК и крупные национальные бизнес-структуры. Что касается аспектов регионального инновационного развития, то важнейшей тенденцией здесь является кластеризация производственных систем. Цель статьи – выявить основные тенденции инновационного развития в условиях углубляющейся глобализации и, с другой стороны – проанализировать особенности региональной специфики инноватизации. Результаты. Выявлено, что в современных условиях глобализационные процессы все более усложняются. Установлено, что инновационная экономика все более проникает в национальные экономические системы и распространяется на все большее число стран, как развитых, так и развивающихся. Исследованы важнейшие факторы формирования инновационной экономики. Доказана необходимость конвергенции бизнеса и государства для более эффективного использования всех преимуществ глобализации и инноватизации экономики. Рассмотрена роль ТНК и других бизнес-структур в качестве «локомотива» инновационного и экономического развития. Перечислены основные тенденции развития моделей инновационной политики. Уделено особое внимание процессам кластеризации произ- водства, которые играют важную роль в развитии региональной экономической интеграции.

Список литературы: 

1. Делягин М. Г. Мировой кризис : Общая теория глобализации. М., 2003. 333 с. 

2. Устинова Н. Г. Влияние институциональных факторов на инновационную составляющую экономики // Вестн. СГСЭУ. 2015. № 5. С. 59–61. 

3. Ромашкин Т. В. Транснационализация российских компаний в условиях глобализации экономики // Вестн. СГСЭУ. 2008. № 3 (22). С. 166–170. 

4. Белоусова Л. С., Козьева И. А. Управление кластеризацией экономического пространства региона // Изв. ЮЗГУ. Сер. Экономика. Социология. Менеджмент. 2012. № 2. С. 19–26. 

5. Бондаренко В. А. О ключевых характеристиках кластера и соотнесении понятия «кластер» в зарубежной и отечественной литературе // Инфраструктурные отрасли в экономике : проблемы и перспективы развития. 2015. № 8. С. 29–33. 

6. Сергеева И. А. Интеграция кластерного подхода в стратегии развития промышленных предприятий региона // Изв. вузов. Поволжский регион. Общественные науки. 2014. № 4. С. 266–277.

Текст в формате PDF: 
Статус: 
опубликована
Краткое содержание (PDF):