ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕРРИТОРИЙ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

Ориентация экономики на импортозамещение обусловила необходимость оценки потенциальных возможностей отдельных территорий в достижении поставленных целей, которая может позволить органам власти всех уровней своевременно принимать меры стимулирующего характера. Наибольшую актуальность приобретает укрепление продовольственной безопасности в плане независимости от импортных поставок продуктов питания. Теоретический анализ. В работе использованы математические и экономические методы исследования, которые в сочетании позволяют произвести более четкую классификацию территорий по уровню продовольственной безопасности. Показатель самообеспеченности муниципального района основными продуктами питания в работе определен как основной критерий продовольственной безопасности района. Анализ динамики показателя за ряд лет позволяет сформировать прогнозную оценку уровня продовольственной безопасности муниципальных районов, что позволит местным органам управления в рамках своих полномочий своевременно предпринимать меры, направленные на предотвращение внутренних угроз продовольственной безопасности. Результаты. Изложенная в работе методика оценки уровня продовольственной безопасности территорий была использована для анализа производства и потребления основных продуктов питания в отдельных муниципальных районах Саратовской области. В результате отмечена проблема зависимости от ввоза основных продуктов для большинства исследованных районов.

Рубрика: 
DOI: 
10.18500/1994-2540-2016-16-2-127-132
Список литературы: 

1. Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации : одобрена Указом Президента РФ от 29.04.1996 № 608 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 18, ст. 2117.
2. Ничук Р. П. Мясное скотоводство. Калькулируем себестоимость // Учет в сельском хозяйстве. 2011. № 2. URL: http://www.audit-it.ru/articles/authors/ (дата обращения: 14.12.2015).
3. Калина А. В., Савельева И. П. Формирование пороговых значений индикативных показателей экономической безопасности России и ее регионов // Вестн. ЮУрГУ. Сер. Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8, № 4. С. 14–22.

4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации : одобрена Указом Президента РФ от 30.01.2010 № 120 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2010. № 5, ст. 502.
5. Алиева Н. М. Нормативная база обеспечения продовольственной безопасности России // Управление экономическими системами : эл. науч. журнал. (61). 2014. № 1. URL: http://uecs.ru/ru/ekonomicheskayabezopasnost/item/2724-2014-01-24-11-13-23 (дата обращения: 22.10.2015).
6. Курмакаева Е. Ш. Экономическая безопасность как важная составляющая стратегии социально-экономического развития региона // П. А. Столыпин : традиции реформирования России : сб. ст.

Текст в формате PDF: 
Статус: 
опубликована
Номер страницы: 
стр. 127
Краткое содержание (PDF):