Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия: Экономика. Управление. Право

ISSN 1994-2540 (Print)
ISSN 2542-1956 (Online)


Для цитирования:

Рудь А. Е. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2016. Т. 16, вып. 4. С. 399-403. DOI: 10.18500/1994-2540-2016-16-4-399-403

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 0)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
658.5

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ

Авторы: 
Рудь Анна Евгеньевна, Поволжский институт управления им. П. А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ
Аннотация: 

Введение. Повышение конкурентоспособности организаций в условиях внешних вызовов и экономического кризиса является одним из основных направлений современной экономической стратегии государства. Практика развитых стран показывает, что определяющим условием повышения конкурентоспособности организаций является эффективное взаимодействие между различными институтами. Отсюда проблемы взаимос- вязи между разными институциональными факторами и их влияния на конкурентоспособность организаций являются весьма актуальными. Теоретический анализ. В статье рассматриваются различные подходы к выделению приоритетных институциональных факторов, влияющих на конкурентоспособность организаций. Результаты. Предложены авторская трактовка понятия «институциональные факторы», авторская классификация институциональных факторов, включающая в себя обеспечивающие и блокирующие факторы, выявлены закономерности взаимосвязей между ними и показано их влияние на конкурентоспособност

 

Список источников: 
  1. Скворцова Г. Структурные и институциональные факторы экономического роста // Мировая экономика и международные отношения. 2010. № 3. С. 73–81. 
  2. Анненков И. С. Институциональные факторы повышения конкурентоспособности предприятия на основе системы управления знаниями // Изв. ВолгГТУ. 2011. № 14 (87). С. 42–50. 
  3. Хакимов А. Х. Институциональные факторы предпринимательской деятельности в условиях рыночной трансформации. М. : Проспект, 2015. 125 с. 
  4. Бодяков О. П. Совершенствование институциональной среды как фактор повышения эффективности функционирования промышленных предприятий (на примере мясной промышленности) : автореф. дис. … канд. экон. наук. Краснодар, 2012. 24 с. 
  5. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М. : Фонд экономической книги «Начала», 1997. 180 с. 
  6. Тертышный С. А. Бюрократия и коррупция как формы проявления институциональных ловушек в экономике России // Проблемы современной экономики. 2012. № 1 (41). С. 51–55.ь организаций.
Поступила в редакцию: 
18.08.2016
Принята к публикации: 
22.09.2016